КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Очевидца и жертвы беспредела больше нет

16.10.2012

В Жанаозене убит один из свидетелей обвинения по делу о массовых беспорядках в Жанаозене Александр Боженко, заявивший в суде о том, что оговорил подсудимых под давлением, сообщил председатель общественного объединения Liberty Галым Агелеуов.


«Сегодня жанаозенцы сообщили, что убит Александр Боженко, один из основных свидетелей обвинения, который выступил на процессе и сказал, что его пытали. Человек, который давал показания, а в суде сообщил, что это был оговор, что его заставляли», — сказал Галым Агелеуов на пресс-конференции в понедельник.


 


При этом он подчеркнул, что все материалы, касающиеся пыток свидетелей, опубликованы в социальной сети и будут также направлены в генеральную прокуратуру.


 


«Сейчас нужно очень внимательно отнестись к показаниям о пытках, все материалы собраны и опубликованы в Фейсбук, а также будут отправлены в генеральную прокуратуру», — отметил Галым Агелеуов.


 


Кроме того, продолжил он, оппозиция будет добиваться пересмотра приговора по делу о массовых беспорядках в Жанаозене.


 


«Мы хотим, чтобы генеральная прокуратура отнеслась очень внимательно к этим показаниям, потому что от этого зависит пересмотр дела. Мы требуем, чтобы был справедливый суд. Показания тех, кто был свидетелем, выбивались пытками, многие заявили, что были вынуждены оговорить подсудимых. Мы требуем, чтобы процесс был пересмотрен, и были выпущены жанаозенцы», — сказал он.


 


ИСТОЧНИК:


КазТАГ


www.respublika-kaz.info/news/politics/26043/


 


Добавить комментарий

Смотрите также