КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Юристы против журналиста

16.10.2012

Вчера автор этих строк в одиночку отбивался сразу от четверых противников. Произошло это на заседании апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Костанайского облсуда в ходе рассмотрения жалобы начальника костанайского СИЗО Кайрата Оманрова.


 


Начальник пытался оспорить решение суда первой инстанции, согласно которому его действия по воспрепятствованию моей профессиональной деятельности были признаны незаконными. Тем же решением его обязали возместить мне моральный ущерб в сумме 5 тенге (см. “Пятак в судный день”, “Время” от 23.8.2012 г.).


 


Напомню: Омаров чинил препятствия не только мне, но и моим коллегам-журналистам, которые хотели посетить открытые заседания суда над 14 уголовниками, проходившего в здании СИЗО (см. “А он передумал!”, “Время” от 9.2.2012 г.). В результате получил иск, который и проиграл благополучно.


 


Пытаясь обжаловать этот акт, чреватый для него серьезными последствиями, Омаров привел с собой в суд трех юристов, каждый из которых лез из кожи вон, чтобы добиться «оправдания» клиента. В своем рвении они дошли до того, что назвали мое обращение в суд «пиар-акцией» и утверждали, что у меня нет ни одного доказательства неблаговидных действий господина начальника. В то же время ни ответчик Омаров, ни его юристы не смогли толком объяснить, почему никто не опроверг опубликованную в ряде СМИ информацию о том, что руководство местной уголовно-исполнительной системы нарушает принципы гласности и открытости судопроизводства.


 


В итоге судья Галина Ергалиева постановила оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. На обжалование этого акта у Омарова и его юристов есть 15 суток.


 


– Из этого процесса получилась настоящая эдвокаси (открытая кампания по защите интересов общества) по обеспечению гласности судопроизводства, – говорит директор костанайского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Анастасия Миллер. – Мы видели, как люди в погонах и их представители пытались доказать абсурдные вещи, противоречили сами себе, но Фемида, к счастью, не поддалась на их уговоры хором в четыре голоса. Считаю принятое решение победой не только журналистов, но и всего нашего общества.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/index.php?module=news&newsid=29897


 


Добавить комментарий