КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Проблемы Жезказгана: новый тест на протест

16.10.2012

Известного в регионе и за его пределами журналиста и общественного деятеля Берика Жагипарова открыто предупредили: если не прекратит свою деятельность, то может лишиться головы. Сегодня Жагипаров занялся проблемами земляков, чьи дома оказались затопленными во время последнего наводнения. Местная власть не хочет помогать людям и открещивается от причастности к слежке за активистом.


 


Напомним, Берик Жагипаров, известный нашему читателю как главный редактор «Молодежной газеты» и активист независимого профсоюза «Жанарту», в последние годы из обычного журналиста провинциальной газеты превратился в активного общественного деятеля. По его словам, во многом к этому подтолкнули письма в редакцию, которые рассказывали о тех или иных проблемах в обществе и на единственном производстве в регионе – подразделении корпорации «Казахмыс».


 


В конце сентября Жезказган потрясло новое бедствие: осенний потоп привел в негодность более ста домов. Были и человеческие жертвы – от удара током скончалась молодая женщина и 5-летний ребенок. Официально последствия наводнения, вызванного обильными дождями после продолжительной жары, были ликвидированы, но пострадавшие жители так и не получили от властей реальной помощи. И, как показывает практика, вряд ли получат.


 


Именно поэтому люди обратились за помощью к Б. Жагипарову. В минувшую пятницу он должен был вместе с пострадавшими отправиться на прием к акиму города Бауыржану Шингисову, но некие лица попытались «блокировать» общественного деятеля дома и выставили «наружку» в виде двух службистов, которые порядком растерялись, когда к ним с прямым вопросом подошел «предмет их охоты».


 


Сам Берик Жагипаров сообщил корреспонденту «j» о том, что инициативной группе все-таки удалось встретиться с городским головой, но внятных ответов от него получено не было:


 


– Создалось впечатление, что власти попросту игнорируют проблему затопления. Как оказалось, из бюджета средств на помощь пострадавшим выделять никто не собирается. Власти решили сделать по-иному: они в добровольно-принудительном порядке стали собирать с жезказганцев однодневный заработок. В итоге вышло около 5 миллионов тенге, из которых акимат уже потратил 2 миллиона на приобретение угля. Зачем? Получается, что собранными средствами власти распоряжаются чисто по своему усмотрению, даже не спросив для проформы у людей, что именно им необходимо в первую очередь?


 


Что касается неприкрытого преследования Жагипарова, то он задал соответствующий вопрос акиму:


 


– Я у него прямо спросил: «Это была ваша команда, чтобы за мной следили?» Он ответил, что якобы не может давать команды правоохранительным органам. Люди, которые тоже были на встрече с Шингисовым, заявили: «Если вы его тронете, то мы будем выходить на митинги и открыто протестовать!»


 


Кроме этого, Жагипаров поведал, что вечером того же дня встретился с хорошим знакомым, который стал невольным посредником между КНБ и Жагипаровым:


 


– Этот человек рассказал мне, что ему позвонили из местной «конторы» (там сейчас новый начальник) и попросили передать, что мне лучше прекратить свою деятельность. Мол, если я этого не сделаю, то 15-суточный арест для меня станет невероятным благом. А потом искренне добавил: «Смотри, чтобы инвалидом тебя не сделали, Берик».


 


Также на сайте Guljan.org вы можете ознакомиться с видео, сделанным Б.Жагипаровым.


 


ИСТОЧНИК:


Guljan.org


www.guljan.org/ru/news/informblok/2012/October/2714


 


Добавить комментарий

Смотрите также