КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Суд над оппозиционером Козловым был беспристрастным – МИД Казахстана

10.10.2012

Судебный процесс над лидером казахстанской оппозиционной партии «Алга!» Владимиром Козловым, обвиненным в организации массовых беспорядков в городе Жанаозен, прошел в атмосфере справедливости и беспристрастности, заявил во вторник официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев.


 


В понедельник суд административного центра Мангистауской области Казахстана города Актау приговорил Владимира Козлова к семи с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества за причастность к массовым беспорядкам в областном городе Жанаозене.


 


Еще два оппозиционных политика – Акжанат Аминов и Серик Сапаргали – получили по три года условно.


 


Во вторник США выразили озабоченность в связи с приговором оппозиционеру Козлову. Как отмечалось в заявлении американского посольства в Казахстане, США выражают «обеспокоенность по поводу уголовного преследования Владимира Козлова и очевидного использования системы уголовного правосудия для того, чтобы заставить замолчать оппозицию». Сам Козлов ранее заявлял, что прокуратура умышленно политизировала процесс.


 


В свою очередь представитель МИД Казахстана категорически отверг политическую мотивированность судебного процесса.


 


«Я категорически не согласен с политически мотивированными инсинуациями о якобы отсутствии справедливого и беспристрастного судебного решения», – заявил Абибуллаев.


 


Судебное разбирательство проходило в открытом режиме, и на процесс были допущены все СМИ, а также представители общественных объединений из различных стран.


 


«Это конкретное и яркое подтверждение справедливости и беспристрастности судебного процесса, на что изначально обращалось особое внимание», – говорится в заявлении Абибуллаева.


 


Представитель МИД Казахстана отмечает, что суд обеспечил подсудимым гарантированные конституцией страны «права на защиту, самостоятельное избрание и отстаивание своей позиции, получение квалифицированной юридической помощи, представление доказательств и участия в их исследовании, заявление ходатайств, дачу устных и письменных объяснений суду».


 


«В любом правовом и демократическом государстве доказанные противоправные действия, направленные на подрыв и разрушение социально-экономических основ конституционного строя, являются уголовным преступлением. Вмешательство в судебные решения в правовом государстве категорически недопустимо, и призывы отдельных стран или каких-либо международных организаций повлиять на судебное решение изначально подрывают эти принципиальные и фундаментальные основы правового государства. Суд Казахстана, как и любого государства, не принимает за основу принятия своих решений призывы отдельных стран либо политические взгляды подсудимых», – подчеркнул официальный представитель МИД Казахстана.


 


При этом в заявлении казахстанского дипломатического ведомства отмечается, что приговор суда пока не вступил в силу и подсудимый может его обжаловать.


 


Ранее сообщалось, что Козлов вины своей не признал и заявил, что прокуратура пытается, создав негативное общественное мнение, осудить его за то, чего он не совершал.


 


В январе 2012 года генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев заявил, что одной из причин массовых беспорядков в декабре 2011 года в Жанаозене, где погибли 16 человек и десятки получили ранения, являлись активные действия «отдельных лиц» по склонению уволенных рабочих, в течение семи месяцев проводивших акции протеста, к жесткому противостоянию властям. По словам генпрокурора, в содержании распространявшихся ими агитационных материалов экспертизой установлено наличие признаков разжигания социальной розни.


 


По данному факту Комитетом национальной безопасности (КНБ) было возбуждено уголовное дело, в рамках которого был арестован ряд руководителей и активных членов незарегистрированных общественных объединений «Алга!» и «Халык Майданы» Козлова, Аминова и Сапаргали, обвиняемых в разжигании социальной розни. Судебный процесс начался в середине августа.


 


ИСТОЧНИК:


РИА Новости


www.ria.ru/world/20121009/769992944.html


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также