Болата Атабаева вновь могут арестовать

10.10.2012

Суд Актау поручил Генеральной прокуратуре разобраться с постановлением о прекращении уголовного преследования в отношении Болата Атабаева. Об этом сегодня узнала от своих коллег адвокат режиссера Гульнар Жандосова. Частное постановление суда она еще не получила на руки, поэтому не может объяснить логику слуг Фемиды.


 


Гульнар Жандосова не присутствовала вчера на оглашении приговора в отношении Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акажаната Аминова, так как среди подсудимых не было ее клиента. В отношении Болата Атабаева, напомним, прекратили уголовное преследование по статье 65 УК РК — за деятельное раскаяние. Изначально его привлекали к уголовной ответственности вместе с Владимиром Козловым  за разжигание социальной розни и призывы к свержению конституционного строя.


 


– Сегодня от адвокатов, которые были на оглашении, я узнала, что вместе с приговором Козлову судья вынес частное постановление в адрес Генеральной прокуратуры о проверке законности принятого решения в отношении Атабаева. Если Генпрокуратура посчитает, что в отношении Атабаева было принято неправильно решение, тогда дело, которое было прекращено, вновь будут расследовать, и доведут до суда, — рассказала г-жа Жандосова.


 


Чем грозит известному режиссеру возобновление уголовного дела? Адвокат затруднилась ответить на этот вопрос, так как это уже будет решать следствие: или выбрать подписку о невыезде, или просить у суда санкцию на арест.


 


– Я не знаю, чем руководствовался судья, когда выносил частное постановление. Я об этом смогу сказать только тогда, когда получу на руки документ. Он должен быть готов в четверг, — сообщила адвокат.


 


Сам режиссер сейчас находится в Брюсселе на встречах с депутатами Европейского парламента.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublikakaz.info/news/politics/25887/


 


Добавить комментарий