Геномная экспертиза по делу о массовом убийстве на погранпосту «Арканкерген», вопреки надеждам, не расставила всех точек над i. Из трёх неопознанных трупов удалось идентифицировать только один. И с новой силой встал вопрос о виновности Челаха. Несмотря на это, ему предъявили обвинения аж по девяти статьям, включая «Убийство двух и более лиц».
На экспертизу останки убитых и сожжённых пограничников были отправлены ещё 24 июня. С тех пор сроки оглашения результатов постоянно отодвигались. Официальные лица заявляли, что немецкие специалисты – а именно их попросили провести идентификацию – работают, а случай сложный, так что надо набраться терпения.
И вот спустя три месяца, 27 сентября, результаты экспертизы были обнародованы. «Институтом правовой медицины «Шарите» города Берлина проведена молекулярная генетическая экспертиза, по выводам которой идентифицирован Акылбаев Рустем. В остальных останках немецкими экспертами клетки ДНК, пригодные для идентификации личностей, не выявлены», – сообщил журналистам пресс-секретарь главной военной прокуратуры Казахстана Акбар Абдильдин.
Институт правовой медицины «Шарите» (Institut für Rechtsmedizin der Charité) уже знаком казахстанцам по другому громкому делу – убийству банкиров Жолдаса Тимралиева и Абая Хасенова. Именно специалисты этого института проводили идентификацию останков по ДНК. Тогда немецкие эксперты не только идентифицировали трупы, но и нашли следы удушения и пыток. Напомню, что тела убитых были связаны, погружены в металлические бочки, засыпаны известью и закопаны на глубине 3–3,5 метра, где пролежали, как минимум, несколько месяцев, а скорее всего, не один год, так как убитые пропали в начале 2007 года, а тела были найдены в мае 2011 года. Несмотря на это, идентификация останков состоялась.
Останки погибших на «Арканкергене» изучали те же специалисты во главе с тем же заведующим лабораторией судебной генетики, доктором наук профессором Тсокосом (Tsokos). В этот раз им на экспертизу поступили останки (вначале говорилось – «трупы») обгоревших тел. Судмедэксперты разных стран сходятся во мнении, что полностью сжечь труп, чтобы не осталось ничего пригодного для экспертизы, невозможно. Тем не менее на «Арканкергене», полагает следствие, произошло именно это.
Несмотря на результаты экспертизы, родителям Дениса Рея и Мейрхана Именова выдали документы о смерти их детей. Следствие предъявило обвинения Владиславу Челаху почти сразу же после получения заключения экспертов, видимо, не сомневаясь в том, что они не противоречат их версии происшедшего.
Между тем оригинал экспертного заключения обнародован не был. Известный журналист Сергей Дуванов выдвинул версию, что в нём написано не совсем то, что сказали журналистам в прокуратуре. Он предположил, что в документе указано: останки Рея и Именова «идентифицировать не представляется возможным по причине того, что эти тела не принадлежат указанным людям». Иными словами, экспертиза признала наличие неопознанных трупов среди убитых, а тела двух пограничников на месте преступления не найдены.
Конечно, это всего лишь предположение. И, признаться, оно нам тоже пришло в голову. Нас насторожило ещё и то, что о результатах экспертизы Главная военная прокуратура сообщила устами своего пресс-секретаря, а не в форме пресс-релиза, как делала до сих пор, чтобы обнародовать существенные факты, касающиеся данного дела. Складывается впечатление, будто следствие не хочет, чтобы специалисты, которые выдали заключение, узнали из СМИ о том, как оно интерпретируется в Казахстане. Впрочем, мы не исключаем, что был просто сделан не очень тщательный перевод.
Чтобы развеять все сомнения, мы обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой показать нам оригинал экспертного заключения (на немецком языке), позволить снять с него копию и сделать свой, независимый перевод. В Генпрокуратуре нам пообещали такую возможность предоставить. В течение недели мы ждали этого, питаясь «завтраками». И уже в пятницу нам сообщили, что подлинник находится в Главной военной прокуратуре, а там внезапно перестали отвечать на наши звонки. При этом в Генпрокуратуре нам по-прежнему обещают предоставить подлинник экспертного заключения специалистов из Германии, но уже на следующей неделе. Мы не теряем надежды, хотя она, честно говоря, улетучивается с каждым днём.
Почему нам кажется это таким важным? Всё просто. Если среди 15 трупов, найденных на «Арканкергене», два не принадлежат пограничникам, то версия следствия, подтверждённая показаниями Челаха, рассыпается как карточный домик. Ибо получается, что в казарме находились, как минимум, двое посторонних. Значит, вся картина происшедшего не может быть такой, как рисует нам следствие и Челах. И тот факт, что не нашли трупы Рея и Именова, тоже мешает поверить в версию следствия. К примеру, Влад Челах в своих показаниях утверждал, что первым в казарме убил Дениса Рея. Если трупа нет, значит, это неправда. Если это неправда, то и всё остальное может быть неправдой.
В такой ситуации следствию нельзя спокойно идти в суд – там дело просто развалится. Тем не менее следствие завершено, обвинения предъявлены, материалы в суд переданы. Значит, следователи уверены в незыблемости доказательств? Если да, то что мешает прокуратуре обнародовать оригинал заключения немецких экспертов? Хорошо, не хотят отдавать нашей газете – пусть вывесят на сайте сканированный вариант. Ведь рано или поздно журналисты его найдут, в том же «Шарите» к примеру.
А если всё-таки тест заключения следователями был слегка подкорректирован и на самом деле на «Арканкергене» произошло вовсе не то, в чём пытается убедить нас следствие? В этом случае мне жаль и Главного военного прокурора Ергали Мерзадинова, и генерального прокурора Асхата Даулбаева, а с ними – и министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, которые продвигают официальную версию в массы. Зачем, зачем тогда вообще надо было вылезать с этой версией, лепить из Челаха Рэмбо, убеждать общественное мнение, что 15 человек погибли из-за того, что один из них не хотел выходить в караул?!
До какой же степени цинизма и непрофессионализма могут дойти руководители силовых структур, чтобы скрыть то ли чужие преступления, то ли собственную некомпетентность!
Вот так и возникает недоверие граждан государству. Сегодня в нашей рубрике «Народный контроль» казахстанцы признаются: мол, не верим, что государство способно обеспечить нашу старость. Туда можно просто добавлять глаголы: государство не способно нас – «защитить», «прокормить», «лечить»… Это страшно!
Конечно, я не вправе давать советы этим трём генералам – они уже большие мальчики и, наверное, понимают, что к чему. Я просто хочу обратить их внимание на то, что сейчас они решают, может быть, главный вопрос своей жизни.
Асхат Кайзуллаевич! Ергали Серикбаевич! Калмуханбет Нурмуханбетович! Если вы свято верите в версию следствия, досконально изучили все материалы и считаете, что вина Челаха доказана – просто обнародуйте подлинник геномной экспертизы. Сомневающиеся останутся, но большинство казахстанцев станут на вашу сторону. Если же вы сомневаетесь, если вы догадываетесь или знаете о том, как всё обстояло на самом деле, дайте задний ход. Начните следствие заново, вспомните, что главное в вашей работе – поиск истины. Мы устали не верить. Мы очень хотим поверить вам, ведь это вы поставлены охранять наш покой и сон. Так дайте же нам такую возможность!
P.S. Когда текст колонки уже был сдан в печать, мы получили от прокуратуры ответ. Итак, нам отказали. Повод, как я понял, в том, что предание заключения экспертов гласности противоречит интересам расследования. Странно, почему это не противоречило интересам расследования в деле об убийстве Тимралиева и Хасенова? Почему интересам расследования не противоречил публичный показ видеозаписи показания Челаха? И что это за интересы расследования такие? Почему интересы расследования вступают в противоречие с интересами дела, с поисками истины? И потому я повторяю свой вопрос господам Мизадинову, Даулбаеву и Касымову: вам дороже интересы следствия или интересы правосудия?
Между тем отказ предоставить нам оригинал экспертного заключения усиливает недоверие к следствию, правоохранительным органам и власти многократно. И мне кажется, что этот отказ гораздо красноречивее любых громких слов и заявлений…
ИСТОЧНИК:
Газета «Мегаполис»
http://megapolis.kz/art/Trudnosti_perevoda__strelok