КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Травка для затравки

02.10.2012

В Усть-Каменогорске вечером 19 августа в здании бывшего детсада по улице Потанина впору было снимать боевик. Около сорока оперативников в спецамуниции оцепили территорию садика. По информации полицейских, они приехали по вызову, чтобы «накрыть» религиозных экстремистов. По версии адвоката задержанных, ребят оговорили, и полицейские почти сутки пытали их в Ульбинском отделении полиции, пока в это дело не вмешались сотрудники прокуратуры Усть-Каменогорска.


 


Как уверяют сами парни, в воскресный вечер они вышли на работу, чтобы доделать кое-какие дела. И совсем не ожидали «маски-шоу». По словам адвоката ребят Юлии Третьяковской, это было незаконное задержание:


 


– В офис торговой компании «Три-А» внезапно ворвались оперативники, всех скрутили и отвезли в участок. Там забрали у них документы, телефоны, деньги, причем не составив протокол изъятия. Не позволили позвонить родным.


 


Потом, рассказывает адвокат, парней выстроили в коридоре на втором этаже и начали избивать, заставляя подписать показания против начальника, который якобы предоставлял им офис для религиозных собраний и употребления наркотиков.


 


– Мы отказались подписывать заявление – это же бред! – рассказывает один из парней – Александр К. – Тогда нас развели по разным кабинетам. Били по лицу, груди. Заставляли подписать заявление. В туалет сначала не хотели отводить, но потом под конвоем все же сводили. Угрожали, что посадят в ИВС, если не подпишем…


 


На просьбы парней дать им позвонить родным ответом, по их словам, был отборный мат.


Ночь они провели у дверей полицейских кабинетов – спали на скамейке для посетителей.


Только на следующий день после обеда их отпустили.


 


– Я сидел там почти два дня! – вспоминает Александр. – Меня единственного по непонятной причине не отпустили сразу. Сказали, что буду за всех отдуваться. Все это время я не ел, не пил, потом только какой-то полицейский сжалился и принес мне два пирожка. Спал там же на стуле в кабинете. Не мог поверить, что этот кошмар происходит со мной.


 


Александру, по его словам, стражи порядка пригрозили: не признается в организации религиозной банды и хранении наркотиков – будет сидеть здесь.


 


Издевательства закончились, лишь когда в дело вмешалась горпрокуратура.


 


В участке Александр провел около 40 часов. Его друзья – почти сутки. Как пояснили в надзорных органах, у себя в журнале регистрации полицейские указали, что держали парней всего лишь… 2 часа!


 


– Судмедэкспертиза пока подтвердила побои у троих ребят, – пояснила Юлия Третьяковская. – Установлены телесные повреждения легкой степени тяжести – синяки и ушибы головы, спины. Думаю, все наслышаны, что полицейские умеют работать кулаками, не оставляя следов.


 


Стражи закона завели на директора фирмы «Три-А» уголовное дело по статье 264 части 2 (организация или содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ, совершенные лицом с использованием своего служебного положения).


 


– Прокуратура не дала санкцию на арест, потому что недостаточна доказательная база, – пояснила нам адвокат. – Я не понимаю, для чего полиция организовала это задержание. Но все ребята потом отказались от заявлений, в которых оговорили директора. Говорят, что сделали это, чтобы закончились пытки.


 


По информации полицейских, все выглядело как задержание группы экстремистов.


 


– В тот день в полицию позвонил горожанин, сказал, что проезжал мимо здания, в котором находятся сауна «Усталый пилот» и офисные помещения, – рассказал журналистам начальник Ульбинского отдела полиции Амангельды Кожамкаров. – Звонивший услышал, что из офисного окна раздаются крики «Аллах акбар!». Мы направили оперативную группу. Полицейские задержали директора и восьмерых сотрудников фирмы «Три-А», реализующей различные электроприборы (компактные массажеры, пылесосы и т.д.). Не было никакого нарушения закона, мы застали парней за употреблением нар­котиков в офисе, они курили траву. Спокойно доставили их в участок, чтобы выяснить обстоятельства.


 


– Есть доказательства этого?


 


– Да, анашу и бульбулятор (самодельное приспособление из пластиковой бутылки для курения травы. – Прим.авт.) нашли там же на полу. Все парни были в наркотическом опьянении.


 


– А крики «Аллах акбар!»?


 


– При задержании они не кричали. Религиозной литературы не нашли.


 


– По сведениям городской прокуратуры, в журнале учета доставленных лиц было неверно указано время задержания, якобы парни провели в отделении всего два часа только 21 августа. Почему так произошло?


 


– Я не готов отвечать на подобные вопросы.


 


– Действительно парней избивали в отделении?


 


– Разумеется, нет.


 


В прокуратуре Усть-Каменогорска далеки от того, чтобы представлять задержанных жертвенными агнцами. Подтверждают, что нашли следы «травки» в крови у всех восьмерых (правда, парни божатся, что в тот день не курили). Но вместе с тем подтвердилось и то, что полицейские незаконно удерживали их почти сутки. Информация об этом поступила на телефон доверия прокуратуры 21 августа.


 


– Мы выехали на вызов и в ходе проверки служебных помещений следственного отдела выявили факты грубого нарушения конституционных прав и свобод граждан, – рассказывает помощник прокурора отдела по надзору следствия и дознания Лаура Досмаилова. – Установили, что парней задерживали дольше положенных трех часов без составления соответствующего протокола. Ребята провели в отделении в общей сложности 23 часа.


 


Прокуратура установила и другие нарушения.


 


На корешках одноразовых пропусков, которые показали ребята, не были обозначены дата и время их выдачи, – продолжает Лаура Досмаилова. – В журнале учета доставленных лиц время задержания было указано неверно – видимо, чтобы скрыть нарушения. Кроме того, следователь не составил протокол изъятия сотовых телефонов у задержанных. Это нарушение Уголовно-процессуального кодекса РК.


 


– Удалось установить, что ребят пытали?


 


– Судмедэкспертиза не выявила серьезных травм. Но задержанные рассказали, что на них оказывалось моральное и психическое давление. Сейчас материалы доследственной проверки переданы в областную прокуратуру. В адрес начальника Ульбинского отдела УВД направлено представление об устранении нарушений законности с привлечением соответствующих сотрудников к дисциплинарной ответственности.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/index.php?module=news&newsid=29671


 


Добавить комментарий

Смотрите также