КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Приговор оппозиционерам планируется огласить 8 октября

02.10.2012

 


Оглашение приговора руководителю оргкомитета партии «Алга!» Владимиру Козлову планируется 8 октября, сообщил корреспондент КазТАГ.


 


«Суд удаляется в совещательную комнату. В соответствии с требованиями статьи 367 уголовно-процессуального кодекса РК, суд может объявить дату оглашения приговора. Называю ориентировочно дату оглашения приговора – 8 октября, примерно в 14.00», – сказал судья Бердыбек Мырзабеков на заседании суда в понедельник.


 


Напомним, 16 августа в Актау начался суд над руководителем оргкомитета незарегистрированной партии «Алга!» Владимиром Козловым, активистами оппозиции Сериком Сапаргали и Акжанатом Аминовым.


 


23 января в связи с возбужденным 6 января уголовным делом в отношении активистки коалиции демократических сил «Халык Майданы» Айжангуль Амировой, обвиняемой в разжигании социальной розни, были произведены обыски в алматинском офисе незарегистрированной партии «Алга!», в квартирах руководства партии. После этого руководитель оргкомитета партии «Алга!» В.Козлов и активист оппозиции С. Сапаргали были задержаны на 72 часа и водворены в следственный изолятор КНБ. 26 января Алмалинский суд №1 санкционировал их арест на 2 мес. Позднее суд четырежды продлевал срок ареста В.Козлова – 19 марта, 16 апреля, 11 мая и 14 июня – каждый раз сроком на один месяц.


 


14 мая В. Козлов был этапирован в следственный изолятор № 18 МВД РК, откуда позже его этапировали в Актау.


 


15 июня с санкции Алмалинского районного суда Алматы в связи с «ненадлежащим поведением». Б.Атабаев и Ж.Мамай были арестованы. 17 июня они были этапированы в Мангистаускую область для проведения следственных действий.


 


26 июня В. Козлову и другим фигурантам дела – Б. Атабаеву, Ж. Мамаю, С. Сапаргали – было предъявлено обвинение по ст.170 ч. 2 (покушение на конституционный строй) и по ст. 235 (создание ОПГ) Уголовного Кодекса РК.


 


Позже Б. Атабаев был переведен по делу в свидетели и 3 июля освобожден по ст. 65 УК РК (деятельное раскаяние). 12 июля Ж. Мамай также был отпущен на свободу согласно той же ст. 65 УК РК.


 


А. Амирова 22 июня была отпущена из следственного изолятора на свободу.


 


24 сентября прокурор запросил для В.Козлова наказание в виде 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества, для активистов оппозиции Акжаната Аминова и Серика Сапаргали 5 и 4 года лишения свободы соответственно.


 


ИСТОЧНИК:


Казахское телеграфное агентство КазТАГ


 


Добавить комментарий

Смотрите также