КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Последнее слово подсудимого Козлов завершил под аплодисменты зала

28.09.2012



Лидер оппозиционной партии «Алга!» Владимир Козлов завершил 27 сентября свое выступление в прениях сторон заявлением о своей полной невиновности. Он попросил суд оправдать себя по всем предъявленным обвинениям. В зале раздались аплодисменты.



Нельзя обвинять людей в недоверии к полиции!



В своем выступлении Владимир Козлов опроверг обвинение в том, что он настраивал нефтяников против власти, президентской партии «Нур Отан» и провластных СМИ, дестабилизировал таким образом обстановку и довел ситуацию в Жанаозене до массовых беспорядков.

Он ссылается на показания о том, что нефтяники были разочарованы тем, что «Нур Отан» бездействует, не принимает участия в решении их проблемы, что нефтяники имели основание не доверять сотрудникам полиции и прокуратуры.

«Из шести преступлений в Жанаозене и Актау с июня по декабрь в условиях, когда там было огромное количество сотрдников в форме и штатском, было расследовано только одно. Одно из преступлений – избиение женщиной-провокатором жен нефтяников – происходило в присутствии полиции. Нельзя обвинять людей, что в таких условиях у них возникало недоверие к правоохранительным органам», – цитирует Козлова твитт-репортер под ником «Республика».

Как говорит Владимир Козлов, в письмах женщин-нефтяников, а также в показаниях свидетелей есть информация, что они не доверяли официальным СМИ, потому что последние распространяют неправду об их заработной плате нефтяников.

«Хочу привести несколько фраз, которые говорю я лично. Эти фразы противоречат версии обвинения о том, что нашим замыслом было дестабилизировать ситуацию, довести ее до беспорядков и насильственное свержение власти. «Европа никогда не поддержит, если кто-то спровоцирует на беспорядки и насилие» – это было сказано мной перед поездкой в Европу», – цитирует Козлова твитт-репортер под ником «Партия Алга».

О разговоре с Атабаевым

Владимир Козлов заявил, что его диалоги с оппозиционным политиком и театральным режиссером Болатом Атабаевым, происходившие 25 и 31 октября 2011 года в кабинете Козлова и тайно записанные спецслужбами, преподнесены суду предвзято.

«Я сказал, что для меня является образцом для подражания среди разных видов протестов то, как добилась “Солидарность” – независимый профсоюз в Польше. Я сказал фразу: “У нас нет цели создавать Аль-Каеду» и что “Террорист, пришедший к власти, останется террористом”», – цитирует Козлова твитт-репортер под ником «Ермаганбетова».

«Я пытаюсь убедить Атабаева, чтобы он прекратил общаться с анонимами из Интернета, потому что это могут либо больные, либо провокаторы. Я говорю АААтабаеву фразу, которая должна его убедить: “Реальные террористы, будучи обученными людьми, никогда не будут общаться с кем попало в Интернете, и что о таких людях узнают только после того, как теракт случится”. И это вовсе не восхищение их деятельностью, которое придумали следователи КНБ», – цитирует Козлова твитт-репортер под ником «Ермаганбетова».

Козлов говорит, что в разговоре с  Атабаевым твердил о неприемлемости идеи насилия.

«Далее я еще более точно выражаю свою позицию по поводу информации о возможном подрыве нефтепровода. Я говорю, что нам нужно решать мирным путем с массовой поддержкой. Я привожу в пример польскую “Солидарность”, но вот с этого места наш диалог больше не интересует следствие и экспертов, так как он не укладывается в рамки их задания. А вот моя фраза, которая не дошла до экспертов: “Сделала же «Солидарность» – без всякого террора сменила советскую власть, а тогда Андропов был, который мог их в бараний рог, но он не двинулся, потому что поднялись массы, и он понял, что это уже всё” – эта фраза свидетельствует о том, что я не сторонник насилия», – цитирует Козлова твитт-репортер под ником «Ермаганбетова».

По словам Козлова, в конце разговора Атабаев принял его доводы и к этой теме они больше не возвращались.

«Мы с Аблязовым – родом из ДВК»



Подсудимый Владимир Козлов заявил о неверности выводов экспертов-психологов о том, что в партийно-политической иерархии Мухтар Аблязов был на первом месте, затем – Муратбек Кетебаев, затем Владимир Козлов, который руководил Болатом Атабаевым, Жанболатом Мамаем и другими.

«Мы с Аблязовым родом из ДВК, мы единомышленники. Поэтому у меня похожее мнение с ним. Если эксперты считают согласие признаком подчиненности в этом случае, то некорректным будет считать подчиненностью – когда Аблязов соглашается со мной и с Файзулиным. То есть в одном эпизоде это подчиненность, а в других нет. Это некорректный вывод», – цитирует Козлова твитт-репортер под ником «Марина Нистолий».

По словам Козлова, экспертиза взаимоотношений между ним и Кетебаевым сделана еще более субъективно.

«Эксперты грубо выдирают слова из фразы “Вы, пожалуйста, отдайте 4500, а остальное оставьте себе”. Эксперты исследуют только слово “отдайте”, которое объявляют повелительным. При этом не берется в расчет, что человек, являясь собственником средств, просит передать часть средств другому человеку, и с моей стороны не может быть никакой другой реакции, как согласиться. Но эксперты говорят: “Кетебаев повелевает, Козлов соглашается. Значит Кетебаев старший по иерархии”. Эксперты даже не учитывают в этой фразе волшебного слова “пожалуйста”, которое всегда для всех означало просьбу», – цитирует Козлова твитт-репортер под ником «Марина Нистолий».

Как подчеркивает Козлов, «ответ на предложение Кетебаева, который является его политическим советником, звучал так: «Хорошо, мы сейчас это обсудим». Однако эксперты укорачивают эту фразу до одного слова: «Хорошо», которое сразу принимают за мое согласие исполнить указание», – цитирует Козлова твитт-репортер под ником «Алга Костанай».

Ранее в ходе судебных прений сторона обвинения просила суд признать лидера оппозиционной партии «Алга!» Владимира Козлова виновным в возбуждении социальной розни, призывах к насильственному свержению конституционного строя и создании организованной преступной группы. По этим обвинениям судят также оппозиционного политика Серика Сапаргали и гражданского активиста Акжаната Аминова. Сторона обвинения просит суд приговорить Козлова к девяти годам тюрьмы, Сапаргали – к четырем годам, Аминова – к пяти годам.


 


Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык» (публикация от 27.09.2012
<
http://rus.azattyq.org/content/kozlovtrialspeech/24722088.html>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также