На встречах с активистами гражданского общества Казахстана представители Европейского парламента и Европейской комиссии оказались хорошо осведомлены как об общей ситуации по правам человека в Казахстане, так и о конкретных репрессиях в отношении представителей оппозиции и СМИ. В отличие от нового посла Казахстана в Бельгии и Европейском Союзе.
19-21 сентября в Брюсселе прошли встречи известного казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса, супруги Владимира Козлова Алии Турусбековой и корреспондента газеты «Голос республики» Жанар Касымбековой с депутатами Европейского парламента и представителями Европейской комиссии. На этих встречах обсуждалось ухудшение ситуации с правами человека в Казахстане. Мы попросили Евгения Александровича оценить, как эти встречи повлияют на сотрудничество ЕС с Казахстаном.
– Евгений Александрович, каковы Ваши впечатления от встреч с депутатами Европарламента и представителями Еврокомиссии?
– В целом очень позитивные. Во-первых, очевидно, что практически все, с кем мы встречались, хорошо осведомлены как о проблемах с демократическими процессами и правами человека в Казахстане в общем, так и о конкретных делах и ситуациях. Во-вторых, налицо желание помочь, повлиять на позитивное развитие ситуации, на решение проблем и содействовать политическим реформам.
В-третьих, несмотря на наличие интересов в области экономического сотрудничества с нашей страной, геостратегических соображений и обеспечения безопасности, вопросы демократического развития и соблюдения прав человека в Казахстане обсуждаются достаточно серьезно и увязываются с дальнейшим развитием партнерства ЕС и Казахстана.
– Как по-вашему, что их больше волнует: вопросы по Жанаозену, суд над Владимиром Козловым или нечто другое?
– Бесспорно, что на фоне общей обеспокоенности процессами в Казахстане ситуация в Жанаозене, точнее события 16 декабря 2011 года и последующие уголовные процессы в отношении нефтяников и суд над Владимиром Козловым, Сериком Сапаргали и Акжанатом Аминовым, привлекают особое внимание. Достаточно отметить, например, что одним из спикеров 19 сентября на слушаниях в комитете по иностранным делам Европейского парламента был приглашен вице-президент Международной конфедерации свободных профсоюзов, чего раньше на слушаниях по Казахстану никогда не было.
– Смогут эти встречи повлиять на подписание договора о сотрудничестве между ЕС и Казахстаном?
– Думаю, что соглашение о партнерстве и сотрудничестве Европейского союза и Казахстана будет рано или поздно подписано, однако в нем обязательно будет отражена необходимость реальных шагов по развитию демократического процесса, верховенства закона и соблюдения прав человека в Казахстане.
– Как отразятся встречи в Женеве и Брюсселе на судебном процессе по делу Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова?
– Думаю, что вопрос надо ставить немного по-другому. Готовы ли власти Казахстана обеспечить справедливое рассмотрение и юридически безупречное судебное решение по этому делу с учетом обеспокоенности Европарламента? Если депутаты Европарламента будут этого настойчиво требовать, то наши встречи не прошли даром.
– За день до общественных слушаний в Европарламенте на тему «Проблемы партнерства ЕС — Казахстан», где вы были основным докладчиком по политической ситуации в Казахстане, Вы участвовали в заседании делегации ЕС по Центральной Азии. На этом совещании был представлен новый чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Королевстве Бельгия Алмаз Хамзаев. Что Вы можете сказать о нем и его выступлении в Европарламенте 18 и 19 сентября?
– Новый посол Казахстана в Бельгии и по совместительству в ЕС меня слегка удивил в первый день — на заседании делегации ЕС по Центральной Азии, когда в своем выступлении сказал, что идущий сейчас процесс в Актау над Владимиром Козловым и другими подсудимыми не имеет отношения к трудовому конфликту, а связан с событиями 16 декабря 2011 года.
Однако процесс по делу о массовых беспорядках в Жанаозене 16 декабря 2011 года давно прошел. Уже прошло даже апелляционное рассмотрение жалоб осужденных нефтяников, а Козлов не обвиняется в организации или участии в массовых беспорядках. То есть, посол, видимо, не знает, в чем обвиняют Козлова, Сапаргали и Аминова. Но ведь в посольстве есть люди, которые обязаны отслеживать ситуацию и информировать посла! С точки зрения ответственной дипломатии это весьма странная недоработка…
ИСТОЧНИК:
Интернет-портал «Республика»
www.respublika-kaz.info/news/politics/25524/