КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Родственников заключенных депутаты не приняли

24.09.2012


Олеся Диденко показывает журналистам фото мужа Виктора Кузьмина с перерезанным горлом. По ее словам, он отбывает наказание в тюрьме в поселке Караган Карагандинской области.


 


— Он рассказал, что его избивали. Сначала 30-го числа, потом еще через несколько дней. Он не выдержал и перерезал себе горло. Его сначала вывезли в больницу в багажнике, зашили, — говорит Олеся Диденко.


 


По ее словам, сейчас ее муж находится в следственном изоляторе.


 


Азаттык в начале сентября рассказывал о ситуации в тюрьме АК-159/5 в поселке Караган, где погиб заключенный, предположительно, в тот момент, когда его сажали в автозак. В КУИС заявили, что у того остановилось сердце — острый инфаркт миокарда. Сообщалось также, что в тот день в тюрьме заключенные проводили акцию неповиновения.


 


Олеся Диденко утверждает, что тогда умер не один человек, а как минимум четверо. Даже называет их имена и фамилии. По ее словам, 4 сентября она обращалась в генеральную прокуратуру, где ей пообещали, что ее мужа посетит спецпрокурор, но этого так и не произошло.


 


— Сейчас туда еще привезли парня с нашего лагеря, с перебитым позвоночником. Спецпрокурор говорит, что всё хорошо, — говорит Олеся Диденко.


 


К собравшимся родственникам заключенных на крыльцо бюро пропусков сената парламента вышла работница канцелярии Гульжахан Макажанова. Она предложила сдать обращения в канцелярию, откуда их уже передадут депутатам сената.


 


— Руководящий состав сената не может вас в данный момент принять. У нас есть свои планы, у нас всё расписано, — говорит Гульжахан Макажанова.


 


Но женщины заявили, что хотят поговорить с кем-нибудь из депутатов, чтобы рассказать о фактах пыток. От бюро пропусков люди направились к главному входу — ждать, когда выйдет кого-нибудь из депутатов сената.


 


Когда люди стояли за углом, полицейские наблюдали за происходящим со стороны, но стоило просителям встать перед главным входом, к ним подбежали полицейские и стали требовать, чтобы собравшиеся покинули территорию. Через несколько минут вышла неизвестная женщина, которая попросила их вернуться за угол и там пройти через бюро пропусков вовнутрь.


 


Руслан Оздоев, брат заключенного Шамиля Ярославлева, который погиб в прошлом году, предположительно, от пыток в одной из тюрем Карагандинской области, и три женщины смогли встретиться с руководителем аппарата сената парламента Кайратом Нурпеисовым. Он их выслушал и посоветовал идти в генеральную прокуратуру.


 


— Фактически ничего предпринимать не будут. Сказали — подайте сюда заявление. Однако я уже неоднократно подавал сюда заявление, они ничего не сделают. Сделают запрос, а ответ отправят вам. Это всё, что они делают. Мы говорим, что там уже были, называем фамилии, кто туда выезжал, но опять посылает туда, то есть от себя подальше, — говорит Руслан Оздоев.


 


По его словам, в мажилисе парламента с прошлого года обещали создать комиссию по противодействию пыткам, но так ничего и не сделали. Нарушений или противоправных действий в тюрьмах Карагандинской области, говорит он, не нашли и прокуроры.


 


Люди остались недовольны встречей в сенате и направились к Дому правительства. На полпути Руслана Оздоева остановил старший инспектор Филипенко, который был в штатском и отказался назвать свое имя.


 


— Есть канцелярия администрации президента, туда можете пойти, там вас примут. С вашей стороны не должно быть каких-то инсинуаций, которые бы могли повлиять на правовые последствия для вас.. Имейте в виду, администрация президента прием граждан осуществляет в подъезде 12в, на КП прием граждан не осуществляется, — говорит старший инспектор Филипенко.


 


Полицейский сказал, что людям не нужно идти в сторону Акорды, а проследовать к Дому правительства, где и находится канцелярия администрации президента.


 


По словам Руслана Оздоева, акция родственников заключенных у стен правительства и парламента закончилась встречей с секретарем комиссии по правам человека при президенте Казахстана Тастемиром Абишевым. Как говорит Руслан Оздоев, тот поддержал идею создания комиссии против пыток и визитов в тюрьмы Карагандинской области с проверкой.


 


Родственники заключенных отправились в генеральную прокуратуру, куда позже приехал и представитель комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС). Как говорит Руслан Оздоев, большинство собравшихся женщин сразу забыли, зачем приехали в Астану, когда представитель КУИС пообещал им свидания с родственниками и стал составлять списки.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/prisoners-relatives-torture-kazakhstan/24718181.html


 


Добавить комментарий

Смотрите также