КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Родственников заключенных обвинили в неповиновении полиции

24.09.2012

Один из родственников осужденного, отбывающего наказание в учреждении АК159/18 поселка Карабас Абайского района Карагандинской области, получил двое суток ареста, сообщил заместитель прокурора Абайского района Ильдар Турсынов.


 


«В отношении родных осужденных, отбывающих в учреждении АК159/18 Карагандинской области, было возбуждено 19 административных дел по статье 355 ч.2 КоАП — злостное неповиновение сотрудникам органам внутренних дел. Судом города Абая в настоящее время рассмотрен ряд дел, 1 из наиболее активных участников хулиганских действий получил арест на двое суток. Еще 11 человек получили административное взыскание в виде штрафа от 2 до 10 МРП», — сказал он в пятницу.


 


Согласно материалам дел, родные осужденных, собравшись около здания колонии, перекрыли дорогу, выражаясь нецензурно в адрес сотрудников ОВД, угрожали поджогами, пытались порвать обмундирование.


 


«Зачинщиков как таковых не было», — отметил Турсынов.


 


Участники действий в суде признали свою вину, подчеркнул он.


 


Как уточнили в суде Абайского района, наказание в виде административного ареста на двое суток получил 29-летний житель Караганды Арыстанбек Асербаев. «Он — безработный. Не имеет дохода чтобы оплатить штраф, поэтому в его отношении решено применить арест», — сказала судья Гульнара Марзалинова.


 


Она также сообщила, что остальным 18 правонарушителям вынесен штраф в размере от 2 до 20 минимальных расчетных показателей (1 МРП = 1618 тенге).


 


«В одном случае размер штрафа — 2 МРП, в одном — 20, в четырех — 10 и в 12-ти — 5 МРП. Из подверженных административному наказанию 13 женщин, в основном — это жены заключенных», — отметила Марзалинова.


 


Как пояснила судья, наибольшую сумму штрафа получил 19-летний житель Караганды Михаил Белкин, который признан провокатором хулиганских действий в отношении сотрудников ОВД. Как следует из материалов дела, он больше всех кричал, бросался камнями.


 


«В основном это (оштрафованные — КазТАГ) молодые люди. Есть одна 62-летняя пенсионерка, жительница пос. Карабас, которой вынесен штраф в размере 5 МРП. При этом она сообщила, что в колонии у нее никого нет, что просто недовольна правоохранительными органами», — добавила Марзалинова.


 


По ее словам, все подверженные административному наказанию признали свою вину. «Но у них есть право обжаловать решение», — отметила судья.


 


Как уже сообщалось, в пятницу ночью возле учреждения АК 159/18 в пос. Карабас Абайского района Карагандинской области были задержаны более 20 родных осужденных за злостное неповиновение властям.


 


Родственники накануне собрались возле колонии, обеспокоенные судьбой отбывающих наказание родных, так как узнали, что в учреждении проводится «спецоперация» и «введены войска». Кроме того, с 19 по 26 сентября в учреждении отменили свидания, ссылаясь на «карантин».


 


Между тем, по информации КУИС, в учреждении АК 159/18 проводились плановые обыскные мероприятия, в ходе которых у осужденных были изъяты запрещенные предметы.


 


По данным специализированной прокуратуры по надзору за законностью в исправительных учреждениях Карагандинской области, в ходе проверки 5 заключенных совершили акт членовредительства, нанеся колото-резаные раны в область живота. Как отмечено на брифинге, раны незначительные, и обошлось без госпитализации. Кроме того, в ходе проведения обысковых мероприятий в отношении 32 осужденных были применены спецсредства за неповиновение законным требованиям администрации. Спецпрокуроры признали эти меры обоснованными.


 


Между тем спецпрокуратура проводит проверку по коллективному заявлению родственников осужденных о том, что заключенные подвергаются насилию и угрозам.


 


ИСТОЧНИК:


Информационное агентство КазТАГ


www.respublika-kaz.info/news/doslovno/25496/


 


Добавить комментарий