КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Тяжелый случай

18.09.2012

Скандал с участием полицейских разгорается в Алматинской области. 26-летний житель Талдыкоргана утверждает, что его незаконно задержал и избил участковый. Парня, который состоит на учете как больной-сердечник, полицейский почти час удерживал на асфальте, навалившись всем весом. А потом инспектор вызвал подмогу и пожаловался, что нарушитель порядка якобы ему угрожал! Все происходящее сняли на видео свидетели инцидента и, скорее всего, эта запись станет основой для судебных разбирательств.


 


Инцидент произошел в одном из микрорайонов областного центра. На видеокадрах видно, как старший лейтенант полиции довольно внушительной комплекции на глазах у многочисленных очевидцев лихо расправляется с хрупким на вид 26-летнем парнем. Несчастный пытается вырваться из цепких объятий и встать на ноги, но все намерения тут же пресекаются. В ситуацию пробуют вмешаться соседи, которые тоже получают от бравого полицейского отпор.


 


– Отпусти, у меня сердце больное! Что ты делаешь?


 


После этого полицейский вызвал подмогу, и парня увезли на патрульной машине.


 


– Вот, посмотрите, что сделал сотрудник со мной – все тело, били по почкам, ушибы, руки все в ссадинах.


 


Дмитрий Ерухин (это с ним боролся полицейский) рассказывает: его всю ночь продержали в вытрезвителе, а потом на два дня посадили в камеру местного УВД. В тот роковой день, по его словам, он полировал во дворе машину, когда подъехал участковый. Полицейский попросил предъявить документы,  вспоминает Дима.


 


Дмитрий Ерухин, житель г.Талдыкоргана:


 


– Где ваше удостоверение? Я говорю: дома, в барсетке. Вам показать? Он говорит: нет, пройдемте в машину. Поворачиваюсь, этот сотрудник берет меня за шею и бросает на пол. Всем весом ложится на меня, коленом давит в сердце, рукой в шею. Бил по голове и говорил: закрой рот. Мне было больно, я говорил: я сердечник, не давите на сердце.


 


Второй герой видеосъемки – старший лейтенант Алибек Курсабаев. Его версия событий в корне отличается. По словам участкового, Дмитрий якобы мыл во дворе машину, что не положено, и распивал спиртное. А когда увидел незваного гостя в погонах, и вовсе пустился во все тяжкие.


 


Алибек Курсабаев, участковый инспектор полиции УВД г. Талдыкоргана:


 


– Я потребовал документы, он категорически отказался, и на мои законные требования отреагировал агрессивно, начал кричать, потом пошла нецензурная брань. Он начал падать, провоцировать, головой биться о землю и кричать, что сотрудник полиции его бьет. Я начал его придерживать, ожидая помощи.


 


«Придерживал» Дмитрия Курсабаев минут сорок, говорят соседи. Впрочем, себя полицейский считает едва ли не потерпевшим. В УВД на нарушителя Ерухина составили протокол, где сказано, что он угрожал беззащитному стражу порядка насильственными действиями. Видимо, поэтому старший лейтенант при виде щуплого прихрамывающего парня испытал неописуемый страх и даже позвал на помощь.


 


Алибек Курсабаев, участковый инспектор полиции УВД г. Талдыкоргана:


 


– А он вам говорил, что у него сердце больное?


 


– Нет.


 


– В протоколе сказано, что он угрожал Вам действиями насильственного характера… В чем это выражалось?


 


– Сказал: я с тобой это сделаю, то сделаю. Озвучивать, наверное, не буду.


 


– Что Вы такое обещали с ним сделать?


 


Дмитрий Ерухин, житель г. Талдыкоргана:


 


– Как я могу ему угрожать, если человек давил мне на шею? Я даже двигаться не мог, у меня сердце начало колоть, я задыхался.


 


Дмитрий действительно имеет медицинские справки, в которых сказано, что он уже 9 лет состоит на учете с диагнозом пролапс митрального клапана. Парень пожаловался в прокуратуру, и сейчас проверяющие изучают все материалы дела. Судиться намерен и участковый. Он передал протокол в суд и настаивает, что стал жертвой агрессивного горожанина.


 


ИСТОЧНИК:


Новости КТК


www.ktk.kz/ru/news/video/2012/09/17/19033


 


Добавить комментарий

Смотрите также