КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В тихом омуте «Арканкергена»

18.09.2012

Рядовой Владислав Челах, обвиняемый в убийстве 15 человек, вернулся к своим первоначальным показаниям: «на временный пограничный пост напали, он своих сослуживцев не убивал». Об этом сообщил его адвокат Тулеген Берликожанов: «Мой подзащитный рассказывает, что на их пост было совершено нападение со стороны. Были слышны выстрелы. Влад находился на территории поста. Прибежал рядовой Аганас, сообщил, что на них напали. Солдаты побежали в разные стороны. Владислав в ущелье где-то прятался. А когда вернулся, там уже лежали трупы».


 


Напомню: ЧП на временном пограничном посту «Арканкерген» произошло в ночь на 28 мая. Двое суток начальник поста не выходил на связь с оперативным дежурным Ушаралского погран­отряда. Несколько дней спустя высланный наряд обнаружил, что казарма сожжена, а военнослужащие погибли. Кроме того в охотничьем домике неподалёку был найден труп егеря…


 


Четвертого июня нашелся единственный выживший пограничник–рядовой Владислав Челах. Изначально сообщалось, что он сам вернулся на заставу. Однако затем в МВД заявили, что он не сам пришёл, а был задержан. Уже на следующий день Челах всю вину взял на себя, заявив, что это именно он так жестоко расправился со своими сослуживцами в связи с «временным помутнением сознания». В кругу силовиков поговаривают, что когда к обвиняемому в камеру запустили так называемую «подсадную утку», то он такого ей «накрякал по наивности», что у «залётного селезня» даже перья из хвоста выпали от столь фантастических признаний заключённого. Челах всё выдумал? Оговорил себя? Но зачем?! Какой ему от этого резон? Недоумевают обыватели, в шоке родители, только следаки потирают руки: мол, всё, попался голубчик, не отвертеться тебе теперь от пожизненного заключения ни за какие коврижки. По версии обвинения, Челах на 100 процентов уверен, что он-де теперь «самым крутым на любой зоне может стать, что тюремные паханы на руках его носить будут и все прихоти исполнять. Шуточное ли дело – 15 человек «завалить зараз».


 


Но Челах, похоже, с помощью своих адвокатов медленно, но уверенно начинает разрушать наспех нарисованный портрет. Просидев в СИЗО пару месяцев, пообщавшись с адвокатами и правозащитниками, он «поумнел», духом воспрял и напрочь отказался от своих «чистосердечных» признаний, заявив, что их у него выбили силой.


 


Ни с Владиславом Челахом, ни с «селезнем залётным», сидевшим с ним в одной камере, я не встречался, в глаза им не смотрел, вопросов не задавал. Не представилось до поры такой возможности. Жаль. Потому мнение своё личное по поводу и без высказывать, скорее всего, права не имею. Согласен: к реальным фактам сейчас надо прислушиваться, выдержку сохранять и ждать предстоящих судебных разбирательств.


 


Когда моего коллегу, известного ведущего телепрограммы «Слуги народа» Артура Платонова родственники Челаха обвинили в том, что он «разгласил тайну следствия, выдав в телеэфир без согласования с психиатром запись так называемого «чистосердечного признания», подумал, что мне бы тоже не мешало ещё раз позвонить Светлане Вощенко и узнать от неё, как от матери, последние новости по уголовному делу Челаха.


 


В минувшую среду мне удалось до неё дозвониться. «Месяц назад мне предоставили возможность увидеться с сыном, – рассказывает Светлана Анатольевна. – Правда, обнять его на этот раз не удалось. Двойное стекло нас разделяло… Конечно, Влад совсем по-другому стал выглядеть, не то что в первый раз. Он стал более уверенным, не таким запуганным и загнанным, как я увидела его в первый раз в камере СИЗО. Примерно 20 минут говорили с Владом по телефону. Он спрашивал о том, как мы себя чувствуем, о друзьях своих интересовался. Просил передать им, чтобы в армию они не рвались, так как это делал он…».


 


На вопрос, почему дедушка Челаха набросился на уважаемого в народе журналиста Артура Платонова и стал его обвинять в разглашении какой-то «тайны следствия», Светлана Вощенко ответила коротко: «Что говорят и пишут о моём сыне журналисты – меня, честно сказать, мало интересует. Я знаю главное: мой сын невиновен. Влад не совершал того чудовищного преступления, которое почему-то хотят на него повесить. Что касается дедушки Влада, то он сейчас на одних эмоциях. И его можно понять. Такое горе нас всех постигло… Говорю всех, потому что родители погибших мальчиков иногда звонят мне, плачем вместе, скорбим, пытаемся поддерживать друг друга и продолжаем верить в справедливое судебное разбирательство. Нам говорят, что в октябре-ноябре расследование уголовного дела, наконец-то, закончится и его передадут в суд… не представляете, как мы ждём этого дня в надежде на высшую справедливость».


 


О трагедии на временном пограничном посту рассказывали многие мировые СМИ и практически все отечественные. Имя Владислава Челаха стало нарицательным. Кто-то наотрез отказывается верить в его виновность, кто-то, наоборот, безоговорочно соглашается с официальной версией следствия и считает именно Владислава Челаха центровой фигурой и главным виновником гибели 15 человек. Некоторые предпочитают воздерживаться от каких-либо скоропалительных выводов и отводят в сторону взгляд. Стыдно? За то, что НЕ углядели, вовремя НЕ распознали злодеев, НЕ разгадали их коварные замыслы, НЕ предотвратили ЧП. Жизни солдатские не сохранили. За это должно быть невыносимо стыдно руководству абсолютно всех силовых структур…


 


Несомненно, в тот день и ту роковую ночь на «Арканкергене» каша заваривалась не просто крутая. Ложку в кастрюле было не провернуть! Те из силовиков, кто побывал на «Арканкергене» в числе первых, осторожно обмолвились, что «запах спиртного там стоял жуткий». Каким вот только образом этот сивушный запах сохранился в полностью сгоревшем служебном помещении? Или он щекотал ноздри прокурорским работникам где-то в другом месте? Каком тогда? Поскольку версия такая среди силовиков всё ещё активно «гуляет», и они, несмотря на официальные сведения независимых экспертов об отсутствии алкоголя в крови погибших, о ней не забывают, думаю, надо перепроверить все факты, прежде чем в суд дело передавать. И с гильзами стреляными, которые следователи обнаружили на территории временного погранпоста, не всё понятно, и с табельным оружием начальника заставы. То пистолет принадлежал ему по отчётам, то даже в базе пограничной не числится. Как так? Результаты геномной экспертизы, которая проводилась в Германии, тоже пока не обнародованы. Четвёртый месяц уже пошёл со времени трагедии, а результата до сих пор нет. Почему? Трое среди 15 погибших на «Арканкергене» всё ещё считаются неопознанными. Кому выгодно задерживать эту важную информацию? Почему все ответственные лица, от председателя КНБ до министра внутренних дел, только обещают каждый раз родителям всё честно-пречестно рассказать, но, когда подходит время к прессе выходить, почему-то забывают о своих обещаниях и голову, подобно страусу, снова прячут в песок.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Мегаполис»


http://megapolis.kz/art/V_tihom_omute_arkankergena


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также