КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Шоковая терапия для «смутьяна»

13.09.2012

Жителя села Кокпекты Восточно-Казахстанской области Едыге Батырова, яро критикующего местную власть, подвели под уголовную статью и пытаются признать психически нездоровым. Об этом корреспонденту «j» в Усть-Каменогорске сообщили родственники, обеспокоенные неожиданным визитом в его дом полицейских. 


 


По словам брата Едыге – Ерболата Батырова, в шесть утра в дом его родственника заявились полицейские во главе с сотрудником правоохранительных органов Жарылкасымовым, которые под предлогом якобы «подписать какие-то документы» вывели Едыге Батырова на улицу, посадили в машину и увезли в областной центр. И только по дороге ему сообщили, что везут в ДВД ВКО на основании постановления начальника управления дознания ДВД ВКО М. Букпаева о производстве принудительного привода подозреваемого от 4 сентября.


 


«Он даже не успел одеться. Только брюки успел. Как был в майке, без носков, в одних тапочках, так его и повезли, – рассказывает взволнованный Ерболат Батыров. – Сказали, что в ДВД ВКО поехали. Якобы за плакаты, в которых он требовал справедливости и  развешивал. Но все, что в них написано, правда. И взяты они не с потолка, документально подтверждаются!» 


 


Отметим, что в неугодных Едыге Батыров с тех пор, как начал жаловаться в различные инстанции на неправомерные действия чиновников и сотрудников силовых структур. Его сразу же причислили к оппозиционерам. «Ярым оппозиционером» он стал после того, как еще в начале года написал и развесил на стенах частной собственности плакаты следующего содержания: «Даешь объективное расследование уголовного дела № 10635005100007! Долой крышевание Кокпектинской ОПГ! Долой коррупцию и пьяный дебош сотрудников прокуратуры и финпола! Долой прокурора Тулегенова! Почему мошенники работают судьями? Робин Гуд – Родин ТУТ!», «Назарбаев! Вы Президент или КТО? До каких пор прокурор Челикенов, финпол Ибраимов, Алибаев будут марафетить уголовные дела? Долой дебош и коррупцию! Долой прокурора Тулегенова!» и другие. На него завели уголовное дело по статье 320 УК РК («оскорбление сотрудников правоохранительных органов») по двум первым плакатам. В течение дня корреспондент  «j» была на связи с Едыге Батыровым.


 


«Я с адвокатом сейчас в здании ДВД ВКО. Собираются допрашивать. Странно, что целый месяц плакаты висели и никакой реакции не было, только через месяц на меня возбудили уголовное дело по двум плакатам, а изъяли все плакаты. Проводили экспертизу, но она не выявила в них ничего предосудительного, – рассказал по телефону предысторию Едыге Батыров. – А спустя месяцы им (сотрудникам правоохранительных органов – авт.) пришло в голову увезти меня в областной центр и провести психиатрическую экспертизу. Я от экспертизы отказался. Психиатр, узнав, что меня привезли против воли, тоже отказался давать какое-либо заключение сотрудникам правоохранительных органов без судебного постановления».


 


Едыге Батыров не стал давать никаких показаний и дознавателю А. Жакупову. Продержав до шести вечера, его отпустили.  


 


Родственники Едыге уверены, его забрали именно 12 сентября (напомним, постановление было от 4 сентября), а не раньше или позже по одной только причине – аккурат перед приездом в районный центр областного акима Бердыбека Сапарбаева.


 


«Сегодня у нас с рабочим визитом аким области. Он на встрече с населением. Вот мы и считаем, что Едыге изолировали, отослали подальше «с глаз долой» Бердыбека Машбековича, чтобы он не смог и ему пожаловаться на беспредел, творимый в районе», – негодуют родные Е. Батырова.


 


К слову, брат Едыге тоже попытался встретиться с главой области и задать свои вопросы, но безрезультатно. Как он отметил, вопросы от населения пропускались только после тщательного контроля со стороны работников акимата.


 


«Его хотят посадить в тюрьму или признать невменяемым. Но это же абсурд. Разве человек не имеет права высказывать свое мнение? У нас разве не демократическая страна, как любят с высоких трибун кричать чиновники высокопоставленные? Уголовное дело возбудили, но не могут ничего доказать, так и висит оно. Для чего спрашивается? На всякий случай? Чтобы в случае чего держать его под мушкой?» – задается вопросами Ерболат Батыров.


 


Комментировать что-либо по данному факту в ДВД ВКО отказались, попросив дать письменный запрос (что мы обязательно сделаем). 


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-издание Guljan.org


www.guljan.org/ru/news/informblok/2012/September/2589


 


Добавить комментарий

Смотрите также