КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Не хотим назад в Советский Союз!

12.09.2012

 


Представители оппозиции и общественные деятели предлагают провести общенародный референдум по вступлению Казахстана в Евразийский союз, по возврату приватизированных в 90-е годы стратегических предприятий и по выборности акимов. Об этом сообщил на пресс-конференции в Алматы 11 сентября член президиума общенациональной социал-демократической партии «Азат» Булат Абилов.


 


– Мы хотим обратиться к гражданам нашей страны обсудить три важных вопроса, которые требуют решения. Это, прежде всего, наше отношение к Евразийскому союзу. В середине 90-х все природные богатства были розданы, их хозяева ничего для экономики страны не сделали. Этот вопрос тоже нужно решать. И третий вопрос — это выборы акимов всех уровней, — сказал г-на Абилов на пресс-конференции во вторник.


 


Он пояснил, что члены инициативной группы по проведению референдума против вступления Казахстана в Евразийский союз: «Мы категорически против таких политических союзов с авторитарными правителями».


 


Как поясняется в пресс-релизе инициативной группы, распространенном на пресс-конференции, вступление Казахстана в Евразийский союз может угрожать независимости страны.


 


– При молчаливом согласии руководства нашей страны Россия ведет активную деятельность по политическому объединению России, Казахстана и Беларуси в составе евразийского союза. Делегирование Республикой Казахстан любой части своих суверенных политических полномочий Евразийскому союзу будет означать потерю нашей страной ее государственной независимости, — говорится в пресс-релизе.


 


Герой Советского Союза и член президиума ОСДП «Азат» Николай Кремениш уверен, что создавать Евразийский союз — это вернуться туда, откуда пришли — в Советский Союз:


– Те вопросы, которые мы сегодня обозначили, важны для каждого казахстанца. Вступать или не вступать в какой-нибудь союз — это касается каждого казахстанаца, каждый должен высказать свое мнение, — сказал г-н Кремениш.


 


Кроме того, в пресс-релизе подчеркивается, что возврат стратегических предприятий в государственную собственность должен происходить законными методами: «Возвращение должно проводиться в рамках международного права и национального законодательства — с учетом таких обстоятельств, как время и условия приватизации», — подчеркивается в пресс-релизе.


 


Булат Абилов описал схему, по которой предполагается выкупать предприятия, приватизированные в 90-х годах. Предприятия выкупаются по цене 1995-96 годов, после этого 51% акций остается у государства, 49% акций раздается казахстанцам — всем одинаковое количество акций.


 


– То есть каждый казахстанец реально почувствует, что он живет в богатой стране, каждый казахстанец почувствует, что он имеет отношение к природным богатствам, — уверен политик. — То есть та массовая приватизация, о которой говорили, но которую провалили, во время которой обворовали население, должна состояться.


 


Кроме того, в пресс-релизе указывается, что выборность акимов «повысит эффективность управления, обеспечит заинтересованность местной власти в реальном решении проблем населения».


 


Исполняющий обязанности руководителя координационного комитета Народной партии «Алга!» Михаил Сизов вспомнил горький опыт, когда оппозиционные силы уже пытались дважды инициировать референдум — по земельному вопросу и по досрочной отставке главы государства.


 


– Нам оба раза сорвали (проведение референдума). Первый раз мы собрали нужное количество людей, но путем давления многих делегатов заставили отказаться от того, что они участвовали в собрании по инициированию референдума, — рассказал г-н Сизов. — Второй раз власть действовала более цинично, но просто: людей снимали с поездов, самолетов, угрожали увольнением. Мы опять не набрали кворум.


 


Спикер отметил, что члены инициативной группы планируют провести огромную организационную работу, пропагандировать идею проведения референдума в регионах:


– У нас в планах есть выехать в ряд регионов и пропагандировать идею референдума. Мы ожидаем, что противодействие будет мощнейшим, но это очередная проверка для нашего общества на гражданскую зрелость. Мы настроены на победу, — отметил он.


 


По словам Булата Абилова, для проведения референдума необходимо провести собрание представителей всех областей Казахстана.


– Важная задача — проведение собрания инициативной группы и большого собрания с 30 делегатами от каждой области, плюс Алматы и Астана, т.е. 500 человек мы должны собрать в одном зале. После этого мы все документы передаем в ЦИК. Это очень простая процедура. После этого выдаются подписные листы, и мы должны собрать минимум 200 тыс. подписей. ЦИК проверяет их достоверность, после этого объявляется дата референдума, — пояснил он.


 


По его информации, ориентировочная дата проведения большого собрания — вторая половина октября.


 


Заявление инициативной группы подписали 21 человек, в том числе член президиума ОСДП Амиржан Косанов, главный редактор газеты «Жас Алаш» Рыспек Сарсенбайулы, президент общественного фонда «Амансаулык» Бахыт Туменова, руководитель общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина, главный редактор интернет-портала Guljan.org Гульжан Ергалиева и другие.


 


Информационное агентство КазТАГ, Маргарита ЛИХАНОВА (портал «Республика»)


 


Публикация на портале «Республика» от 11.09.2012
<http://www.respublika-kaz.info/news/politics/25229>


 


Добавить комментарий

Смотрите также