Маркуса Ленинга шокировали жанаозенцы

12.09.2012

Суд по «делу Козлова» — политический, формулировки обвинения – весьма размытые, суд по трагедии в Жанаозене — несправедливый, и вообще в стране масса проблем с соблюдением базовых прав и свобод граждан. К таким выводам пришел уполномоченный правительства Германии по правам человека и гуманитарной помощи Маркус Ленинг по итогам своего визита в Казахстан.


 


Своими выводами Маркус Ленинг поделился с журналистами в ходе пресс-конференции в южной столице, начав с того, что его визит стартовал в Астане, где он встречался с представителем МИД РК,  казахстанским омбудсменом и депутатами парламента. Алматинские встречи проходили с представителями гражданского общества, НПО, журналистами, активистами общественных движений. Именно из разговора с ними, по словам правозащитника, он получил полное представление о том, как обстоят дела с правами граждан в Казахстане.


 


После встреч он посетил судебный процесс в Актау, где рассматривается дело  Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова. Затем встретился с адвокатами г-на Козлова и  уехал в Жанаозен, где у него «была встреча с потерпевшими в декабре прошлого года, это были родители двух молодых людей, которые были убиты 16 декабря 2011 года, а также с теми, кто получил в этот день пулевые ранения».


 


Обрисовав журналистам общую географию своего визита, Маркус Ленинг напомнил, что Казахстан заявил о своем желании стать членом Совета ООН по правам человека, однако, чтобы соответствовать этой международной организации, соблюдение прав человека со стороны соискателя должно быть на уровне международных стандартов.


 


Свою позицию на этот счет он пояснил так: «Разговаривая с представителями правительства, я слышал мнение, что Казахстан обрел независимость буквально 20 лет назад и, мол, нельзя требовать от него такого же выполнения прав человека, как и в странах Запада. Я бы не согласился с такой точкой зрения. Если сравнить ситуацию в восточноевропейских странах, в Прибалтике, то в вопросе соблюдения прав человека эти страны продвинулись за тот же период гораздо дальше, чем Казахстан».


 


Как пример г-н Ленинг привел суд над оппозиционным политиком Владимиром Козловым: «Процесс против Козлова проходит в рамках политического контекста. И статья, по которой он обвиняется, мне не совсем понятна и, кажется, сформулирована достаточно расплывчато. Невозможно понять, по каким критериям его осуждают».


 


«На этом процессе я видел представителя посольства Великобритании, был представитель ОБСЕ, представитель Европарламента, а также много других общественных деятелей. Я могу сделать заключение, что у многих есть вопросы по данному процессу, не все понятно в этом деле», — пояснил уполномоченный правительства Германии по правам человека и гуманитарной помощи.


 


Кстати, тот факт, что г-н Козлов вместе с представителями своей партии вступился за бастующих нефтяников Жанаозена, пытался оказать им поддержку, правозащитника абсолютно не шокировал: «Это нельзя предъявлять ему как обвинение, так как это функция и задача любой политической партии — представлять интересы населения и особенно в том случае, если население находится в какой-то затруднительной ситуации».


 


Непонятны немецкому правозащитнику и некоторые моменты в расследовании трагедии 16 декабря 2011 года. «Я знаю, что г-н Назарбаев после этих событий сам приезжал в Жанаозен, разговаривал с людьми и дал распоряжение создать особую комиссию по расследованию этих трагических событий. Но создается такое впечатление, что правоохранительные органы, прокуратура в своих расследованиях не проявили необходимого рвения», — поделился он своим мнением с журналистами.


 


Правозащитник так пояснил свою позицию: «Вооруженные силы любого государства существуют для того, чтобы защищать население, а не для того, чтобы стрелять в людей. Поэтому нужно тщательно и очень внимательно расследовать: кто конкретно стрелял, кто отдал приказ стрелять, из какого оружия, кто раздавал оружие, откуда вообще там появилось оружие?»


 


Ни у кого не должно быть сомнений в том, что все, кто причастен к расстрелу людей, должны понести соответствующее наказание, уверен правозащитник, соответственно, комиссия, которая была организована по распоряжению Назарбаева, должна дать отчет о своей деятельности и этот отчет должен быть опубликован.


 


При этом он напомнил о предложении г-жи Пилау, комиссара ООН по правам человека, о помощи Казахстану в создании комиссии по расследованию событий в Жанаозене: «Это очень дельное предложение, которое стоило бы принять».


 


Отдельно Маркус Ленинг акцентировал внимание журналистов на разном подходе к наказанию нефтяников и полицейских. «Если сравнивать сроки, которые получили нефтяники и полицейские, то их соотношение, конечно же, несправедливо, — считает он. — Да, после подачи апелляции многие нефтяники были освобождены, кто-то получил меньшие сроки. Но я думаю, что было бы очень хорошим знаком, если бы оставшиеся осужденные нефтяники, у которых остались семьи, тоже попали под амнистию. Это было бы замечательно».


 


Далее он отметил, что для дальнейшего развития Казахстана системе правосудия и правоохранительным органам страны необходимо развиваться и соответствовать времени: «Это очень важно для казахстанцев, для соблюдения прав человека, это очень важно и для дальнейшего экономического развития и прогресса в стране». Однако он уточнил, что соответствовать времени отнюдь не означает только оснащать судебные залы современной аудио- и видеотехникой: «Суды будут играть незначительную роль, если судья за деньги или по звонку будет принимать несправедливые решения».


 


Не забыл г-н Ленинг сказать несколько слов и о журналистах: «Я слышал от многих журналистов, что они опасаются писать на все злободневные темы, подвергаются давлению, опасаются за жизнь членов своей семьи. Это, конечно, совершенно недопустимая ситуация. Если Казахстан позиционирует себя как демократическое, современное государство, то в нем должны быть СМИ, которые могут совершенно свободно обсуждать различные вопросы, поднимать разные темы. Это основная задача медиа в современном обществе».


 


Далее последовали вопросы журналистов. Коллега из газеты «Время» поинтересовалась, о чем конкретно шел у него разговор с Даригой Назарбаевой, на что г-н Ленинг ответил: «Встреча носила приватный характер, поэтому подробности разговора я не могу привести, но могу сказать, что большую его часть занимала тема свободы прессы. И, надо сказать, не по всем пунктам мы придерживались единого мнения. Но в целом разговор был конструктивным».


 


Правозащитник счел важным здесь уточнить, что на встречах в Астане у него были разногласия, но никто не уклонялся от прямых ответов на вопросы, никто не замалчивал проблемы,  тем не менее представители от власти «описывали ситуацию более приукрашенно по сравнению с представителями НПО».


 


Отвечая на вопрос, была ли у него возможность сказать о том, что суд по Козлову политизирован, правозащитник посетовал: «Я вначале прибыл в Астану, а потом уже побывал на суде, хотя нужно было сделать наоборот, чтобы задавать официальным лицам более конкретные вопросы».


 


В то же время процесс, если он проходит над лидером политической партии, априори политический, считает Маркус Ленинг. По его мнению, Владимир Козлов как политик выполнил свои функции, когда заступился за нефтяников: «Сейчас в суде судят политика за выполнение им политической деятельности. Да к тому же статья, которая к нему применяется… она какая-то неосязаемая. Получается, что Уголовный кодекс используется, чтобы заставить политика замолчать и отвечать за свою политическую деятельность».


 


Интересовало журналистов и мнение правозащитника о казахстанских судах. В частности, в сообщении агентства «Интерфакс» было сказано, что он считает казахстанские суды открытыми. На чем было основано это утверждение?


 


«Я не могу давать оценку работе казахстанских судов, я только два часа пробыл на суде Козлова, — пояснил г-н Ленинг. — Что касается информации, которую опубликовало агентство, то там шла речь только о том, что не было препятствий для того, чтобы попасть на этот суд: двери здания суда были открыты, и мы спокойно туда прошли».


 


Далее журналисты спросили, обсуждалась ли на встречах, которые были в Казахстане, версия о том, что на организацию погромов в Жанаозене могли быть использованы деньги Аблязова?


 


«Я услышал большое количество версий, почему и как это (трагедия в Жанаозене) произошло, что говорит о том, что нет прозрачности в расследовании этого дела, — заметил Ленинг. — Однако главное здесь — дать ответы на вопросы: кто дал приказ стрелять, почему полиция использовала сразу оружие, а не другие спецсредства. Я повторяю, основная задача вооруженных сил любой страны — защищать население. А в данном случае они стреляли, 17 человек убиты, и очень много людей с серьезными ранениями. Даже если бы собравшиеся на площади совершали какие-то акты насилия, все равно недопустимо применение против них огнестрельного оружия, тем более в таком количестве. Хочу еще раз подчеркнуть: задача правительства защищать своих граждан, чего в этот день (16 декабря 2011 года) не произошло».


 


Спросили правозащитника также, есть ли что-то преступное в желании группы людей объединиться, создать политическую партию, чтобы оппонировать действующей власти и прийти к власти в результате политической борьбы?


 


«Право объединяться, создавать политические партии относится к основным правам человека, — пояснил г-н Ленинг. — Любое демократическое общество состоит из разных групп людей, которые представляют различные мнения, что ведет к развитию страны, демократизации общества. И судя по моим встречам с представителями НПО, в вашей стране есть много людей, которые хотят работать для того, чтобы страна развивалась. Это люди, которые действительно могут что-то для этого сделать. Но они же говорили, что опасаются открыто выступать из-за негативных последствий для них. Это, конечно, недопустимо для страны, которая подала свою заявку на членство в Совете ООН по правам человека».


 


Более того, как сказал правозащитник, в Жанаозене он общался с пострадавшими и родственниками пострадавших, которые рассказали ему о том, что они опасаются даже встречаться, чтобы помогать друг другу и решать общие вопросы. «Меня это шокировало», — признался г-н Ленинг.


 


Есть ли перспективы у развития отношений между Германией и Казахстаном, спросили  у г-на Ленинга, на что он ответил: «Я вижу, какие усилия предпринимает Казахстан в сфере образования, экономики. Но я бы, как уполномоченный по правам человека, хотел, чтобы ваша страна в области демократизации и прав человека прилагала такие же усилия. Это же касается свободы мнений, свободы прессы, свободы демонстраций. Это касается свободных и справедливых выборов. И я полагаю, в этом направлении могло бы быть приложено больше усилий и рвения». Г-н Ленинг считает, что именно эти усилия приведут к более близким и углубленным двусторонним отношениям.


 


В целом от поездки по Казахстану уполномоченный правительства Германии по правам человека и гуманитарной помощи получил четкое представление о происходящем в стране. «Всегда лучше увидеть все самому, чем где-то об этом прочитать, — заметил он, добавив: — Мой визит — это определенное послание Казахстану, с собой я забираю очень много впечатлений».


 


На основе этих впечатлений правозащитник подготовит отчет для федерального правительства, который будет представлен в парламенте депутатам бундестага и общественности Германии. «Германия заинтересована в выстраивании отношений во внешней политике с теми странами, где соблюдаются гражданские права. И мы будем способствовать их совершенствованию», — резюмировал Маркус Ленинг.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/25219/


 


Добавить комментарий

Смотрите также