К зоне – особое внимание

11.09.2012

Из учреждения особого режима 159/5 в посёлке Северный Караган Абайского района Карагандинской области решили сделать «красную зону» – территорию полного и беспрекословного подчинения заключённых. Так считают родственники заключённых, которые на неделе осаждали тюремные ворота, Абайскую больницу и свалку мусора, на которую вывезли вещи, вероятно, принадлежавшие сидельцам.


 


У центрального входа висит объявление: на территории исправительного учреждения ведётся подготовка к зиме, ремонтируют комнаты для свиданий, и встречи с заключёнными временно прекращены. У ворот – завёрнутые в одеяла женщины. Им очень холодно, но они не уходят: то, что написано в объявлении, уверены они, просто отговорка.


 


По своим каналам жёны заключённых узнали, что их родных избили, и кто из них в каком состоянии, неизвестно. Это произошло 30 августа, когда на территории не было вольнонаёмных. Женщины видели, как из подъехавших к колонии машин десятками высаживались солдаты с собаками, а потом с территории колонии начали выезжать крытые машины. Женщины их останавливали, чтобы увидеть в них своих мужей – раненых или мёртвых. Избиения, говорят женщины, были настолько жестокими, что многие заключённые порезали вены и вспороли животы. В больнице и морге Абая, по их словам, в первые дни с ними говорить отказывались, сотрудники исправительного учреждения и их руководство также отмалчивались.


 


Вместе с группой родственников едем в Абайскую больницу. После недолгого ожидания нас принимает главврач. Объясняет: он не вправе говорить о состоянии больных, если о них справляются не родственники, а случайные люди. Перед врачом лежат три истории болезни. Вероятно, столько сидельцев из колонии находится в больнице в этот день. Долгие переговоры ни к чему не приводят: глава больницы советует приходить по одному и справляться о состоянии только своего родственника.


 


Позже у родных одного из заключённых узнаём: его выписали завтрашним числом, повезут долечиваться в тюрьму. Диагноз парня: множественные колото-резаные раны предплечий, рана брюшной полости – перед тем, как раны зашили, из живота извлекли кусок арматуры.


 


По данным родственников сидельцев, ранения в колонии получили 45 человек, 30 сейчас в тяжёлом состоянии, четверо умерли. Тут же, у больницы, член комитета родственников заключённых Руслан Оздоев объясняет: произошедшее в колонии Карагана – случай для области не единичный. Что-то похожее было в Долинке в прошлом году.


 


– В августе я подавал заявление в облпрокуратуру и финпол о том, что сотрудники УИС совершают преступления против заключённых, – говорит мужчина. – Об этом же заявил в отдел собственной безопасности облДВД, и они должны были выехать сюда с проверкой, чтобы принять процессуальное решение. Ничего этого не делается. Сегодня у меня встреча с и.о. прокурора Карагандинской области, и я хочу задать ему вопрос: почему нет ни одного ответа на мои обращения?


 


– Я написал в КНБ о том, что жёны заключённых повторно направят заявление главе государства, – вступает в разговор мужчина, назвавшийся Валерием Николаевичем. – Одно письмо мы уже передали через эскорт президента. Теперь должно последовать продолжение. Согласно закону об административных процедурах мы имеем право получать ксерокопии личных дел осуждённых. Мы хотим установить степень причастности каждого – осуждённого, оперативника – к тому, что произошло. Кто написал рапорт, на основании чего людей посадили в карцер, кто дал команду начинать. Наша задача – показать, что на самом деле происходит в зонах, потому что в СМИ сейчас идёт искажённая информация. И есть ещё один вопрос – по поводу обыска, который провели в учреждении. Почему у людей отобрали личные вещи и тёплую одежду? Сейчас уже довольно холодно, получается, что заключённые просто-напросто замерзают?


 


Одна из женщин, Марина Нестерова, предлагает проехать на свалку возле колонии. Здесь дежурит ещё одна группа родственников. Выброшенные вещи принадлежали заключённым, объясняют женщины, их могут поджечь, и тогда никто не докажет, что во время обыска в колонии забирали вещи, которые разрешены. Марина вытаскивает из сумок куртки заключённых с бирками, вытряхивает полные тюбики зубной пасты, фотографии детей, письма, книги.


 


– Вот Библия, Коран, – показывают женщины. – Тёплые вещи, шапки, ватники. Это выбросили перед зимой. Зачем? Мы не находим никаких других объяснений, кроме того, что наших родных просто ломают. Ломают их психику, здоровье, чтобы подчинялись беспрекословно. Мы читали в Интернете, что якобы со стороны заключённых было членовредительство, потом был бунт, и его подавили. Но всё происходило наоборот – их подавили для профилактики.


 


Не забывайте, что представители прокуратуры за этим наблюдают, поэтому каких-либо незаконных действий там нет, – утверждает руководитель пресс-службы ДУИС по Карагандинской области Наталья Горина. – В учреждении 159/5 группа осуждённых, содержавшихся в штрафном изоляторе, оказала неповиновение законным требованиям администрации, и к ним были применены спецсредства без особого вреда для здоровья. Но бунта как такового не было. Погибших от побоев тоже нет. 31 августа в учреждении действительно скончался один заключённый, но это была внезапная смерть. Предварительная причина – острый инфаркт миокарда. Комментировать ситуацию с вывезенными на свалку вещами я не берусь. Мусор туда вывозит не только исправительное учреждение, и неизвестно, кому принадлежат найденные там вещи. Своими глазами я их не видела и не могу сказать, принадлежали ли они заключённым.


 


Областная прокуратура, в свою очередь, распространила сообщение о том, что 1 сентября 2012 года в учреждении АК-159/5 ДУИС по Карагандинской области проведены внеплановые обысковые мероприятия. Во время их проведения и после окончания от осуждённых жалоб и заявлений не поступало, кроме того не имели место факты применения в отношении осуждённых специальных средств. «Перед проведением обысков сотрудниками специализированной прокуратуры по надзору за законностью в исправительных учреждениях Карагандинской области были даны разъяснения о порядке проведения мероприятий и недопустимости противоправных действий в отношении осуждённых», – говорится в сообщении. «Силами военнослужащих воинской части №6505 и сотрудниками названного учреждения были обнаружены и изъяты запрещённые к использованию осуждёнными предметы: средства мобильной связи – 115 единиц, колюще-режущие предметы – 107 единиц, симкарты – 62 единицы, аксессуары к сотовым телефонам – 41 единица».


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Мегаполис»


http://megapolis.kz/art/K_zone__osoboe_vnimanie


 


Добавить комментарий