КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Уральске угрожают свидетелю, который опознал среди чиновников людей с криминальным прошлым

07.09.2012

Выжившему свидетелю убийства Оралбека Кужагельдина стали поступать угрозы. Тем временем двое из трех чиновников, которых он разоблачил в газете, намерены подать в суд.


 


Речь идет о Махамбете Конееве, жителе Сырымского района, который узнал среди госслужащих области, трех людей, фигурировавших в уголовном деле по факту убийства известного спортсмена Оралбека Кужагельдина в июне 1999 года. После того, как в нашей газете было опубликовано интервью с Махамбетом Конеевым, в его адрес стали поступать угрозы.


 


– Сначала мне звонили неизвестные мне люди и настойчиво просили опровергнуть мое же интервью. Я отказывался. На прошлой неделе мне на сотку позвонил мужчина, назвавшийся Айдосом и сказал: «Ты подписал себе приговор». Он звонил со скрытого номера. Я ему сказал, что если он такой смелый, то пусть встретится со мной, но он отказался, — рассказал Махамбет Конеев.


 


Напомним, Махамбет Конеев единственный выживший свидетель покушения на Оралбека Кужагельдина, узнавший всех участников нападения. Среди имен, которых он назвал нашей газете, фигурируют трое госслужащих – Абзал Бралиев, заместитель акима Теректинского района, Арман Кожахметов, офицер финансовой полиции и Бауржан Имашев, руководитель аппарата акима Таскалинского района. Все трое, по словам Махамбета Конеева, принимали самое активное участие в нападении и в похищении Оралбека Кужагельдина, после которого чемпион был обнаружен мертвым со следами зверских истязаний.


 


Напомним, что ни один из названных госслужащих не пожелал дать подробный комментарий по предъявленным обвинениям. Арман Кожахметов и Бауржан Имашев, заявили, что официально проходили в этом расследовании как потерпевшие, а Абзал Бралиев и вовсе отказался разговаривать с журналистом. Однако после публикации статьи они прислали в редакцию письмо с требованием опровержения и угрозами подать в суд на автора публикации и на редакцию. Аналогичная претензия поступила и от Армана Кожахметова.


 


Вместе с тем в редакцию также письменно обратилась и сестра Оралбека Кужагельдина Болган. В своем письме она полностью подтвердила слова Махамбета Конеева, и заявила, что готова дать свои показания в случае судебного разбирательства.


 


Сам Махамбет Конеев  прямо указывает на названных госслужащих как на источник угроз в свой адрес.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Уральская неделя»


www.uralskweek.kz/2012/09/03/v-uralske-ugrozhayut-svidetelyu-kotoryj-opoznal-sredi-chinovnikov-lyudej-s-kriminalnym-proshlym/


 


Добавить комментарий

Смотрите также