КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Оппозиция судится с акимом Алматы за место для митингов

06.09.2012



Оппозиция судится с акимом Алматы за место для митингов


 


В Бостандыкском районном суде города Алматы 5 сентября состоялось первое судебное заседание по гражданскому иску ряда оппозиционных политиков к руководству города Алматы в связи с тем, что им не разрешают проводить митинги в центре города.



Со стороны истцов присутствовали представители руководства оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии «Азат» – политики Болат Абилов и Маржан Аспандиярова, журналисты Гульжан Ергалиева и Ермурат Бапи, а также 
​​партийный активист ОСДП «Азат» Якобжан Джунисбеков.

Ответчики представлены на суде двумя молодыми госслужащими. Сотрудник городского акимата Ербол Кумисходжаев представлял одновременно Ахметжана Есимова и Серика Сейдуманова. Городской маслихат представлял Рашид Ысымбеков.

Болат Абилов, Гульжан Ергалиева и Маржан Аспандиярова выступили за то, чтобы вызвать в суд ответчиков акима Алматы Ахметжана Есимова, его заместителя Серика Сейдуманова и секретаря городского маслихата Тулеубека Мукашева. Свой иск они назвали политическим. По словам истцов, в течение 20 лет местная власть нарушает политические права граждан на проведение митингов.

Судья Ералы Бекбаев со словами «давайте начнем, а там посмотрим» предложил начать судебное заседание. После этого истцы заявили ему отвод.


Вопрос об отводе судьи Ералы Бекбаева решала Сара Каракузиева, другой судья Бостандыкского районного суда. Выслушав доводы сторон процесса, она приняла решение не удовлетворять ходатайство истцов об отводе судьи Ералы Бекбаева на основании того, что в его действиях нет, по ее словам, нарушения закона.


 


Таким образом, вопрос о вызове в суд ответчиков отпал сам собой, и судья Бекбаев, вернувшись в зал, продолжил судебное заседание. Истцы заявили ходатайство судье о переносе судебного заседания на другую дату, но не ранее 13 сентября. Болат Абилов обосновал просьбу тем, что истцы будут заняты в связи с 50-летием со дня рождения Алтынбека Сарсенбаева, лидера казахстанской оппозиции, убитого вместе с двумя своими помощниками в феврале 2006 года в горах недалеко от Алматы.


 


Следующее заседание суда было назначено на 13 сентября.

Согласно постановлению маслихата города Алматы от 29 июля 2005 года единственным в городе местом для проведения митингов является сквер за кинотеатром «Сарыарка». Однако, по словам истцов, оппозиции в последнее время не разрешается проводить митинги даже в отведенном для этого месте.


 



 


 


Суд по иску оппозиции к акимату Алматы начался с отвода судьи


 


Процесс начался с традиционного ознакомления прав и обязанностей сторон. Со стороны истцов присутствовали: Булат Абилов, Гульжан Ергалиева, Маржан Аспандиярова, Ермурат Бапи и Якобжан Джунисбеков. Со стороны ответчиков, как и предполагалось, на суд явились представители акима Есимова, замакима Сейдуманова и председателя гормаслихата Мукашева.


 


Сторона истцов сразу же поставила вопрос перед  судьей о том, что на данном процессе должны непосредственно присутствовать ответчики, поскольку иск является политическим в связи с тем, что в течение 20 лет местная власть нарушает политические права граждан, закрепленные в Конституции Казахстана. В частности, Гульжан Ергалиева предъявила суду такие аргументы, как порядок подачи-приема заявок на проведение митингов и собраний именно на имя замакима Сейдуманова, который решает эти вопросы. Она заявила, что сотни заявок, которые получили отказ от господина Сейдуманова, требуют его личного объяснения, а именно – на каком основании были даны эти отказы. Представитель Сейдуманова не смог предметно ответить на эти и многие другие вопросы.


 


В свою очередь Булат Абилов обратился к судье с аргументами относительно того, что представитель акима Есимова и его заместителя Сейдуманова явился в суд в одном лице, что, по его мнению, недопустимо. Между тем в ходе слушаний выяснилось, что представитель Есимова-Сейдуманова в акимате работает недавно, занимая незначительную должность в отделе внутренней политики. При этом представитель признался, что вопросами решения о проведении массовых собраний и митингов в Алматы он непосредственно никогда не занимался. На этом основании Булат Абилов выразил сомнение, что данный представитель способен в полном объеме ответить на все вопросы и прояснить ситуацию по предъявленному иску.


 


Маржан Аспандиярова предложила вниманию судьи несколько положений Конституции, которые сводятся к тому, что в суде права ответчиков и истцов являются равными. В данном случае, по ее мнению, представительство истцов и представительство ответчиков не является равным. Как подчеркнула Аспандиярова, эти представители – люди, которые недавно работают в этой системе и вряд ли они ознакомлены детально с подробностями данного конфликта, заключающегося в том, что за многие годы акимат города и маслихат фактически нарушают гражданские права жителей самого крупного мегаполиса страны.


 


После получасового убеждения истцами судьи Ералы Бекбаева, председательствующий обратился к прокурору, чтобы тот, основываясь на статьях закона, выразил свое мнение. Прокурор был очень краток и сослался на традиционную 167 статью, гласящую, что если истец передает свое представительство доверенному лицу, то, значит, здесь нарушения закона нет. В заключение, посоветовавшись, группа истцов заявила об отводе судьи Бекбаева. Процесс продолжается.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-издание Guljan.org


www.guljan.org/ru/news/informblok/2012/September/2537


 


Добавить комментарий

Смотрите также