КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Астане прошел протест во имя закона

31.08.2012

 


Накануне Дня Конституции в Астане состоялся митинг, посвященный защите прав человека и гражданина. Его организаторами выступили несколько столичных НПО и общественная кампания «За достойное жилье!».


 


Традиционно акимат отправил народ митинговать практически на окраину — в скверик на углу улиц Пушкина и Новой Абая. Несмотря на это, а также на то, что день был будним, народу собралось довольно много. Говорили о наболевшем. О бездомности и безденежье, о произволе властей. И поздравляли друг друга с грядущим праздником. Так поздравляют с новым годом — в надежде, что он будет лучше нынешнего. Так и люди надеются, что наша Конституция все-таки начнет работать.


 



 


Тот прав, у кого больше прав


 


– Закон, по которому мы все равны! И где это равенство? — сетовала заслуженная учительница с 40-летним стажем, ныне пенсионерка, Надежда Пальчик.


 


Надежда Ильинична одна из тех, кто, объединив семейные ресурсы (в том числе и продав свою квартиру), вложил деньги в долевое строительство жилья для себя и дочери. Так она и оказалась в рядах «многоквартирников», которых сначала обманул недобросовестный застройщик, забравший деньги и ничего не построивший, а потом — государство, пообещавшее достроить и выделить жилье всех пострадавшим, но потом — передумавшее.


 


– Я вложила деньги, продав свою единственную, за сорок лет заработанную однокомнатную квартиру, — почти плакала пенсионерка. — И теперь я остаюсь без жилья! Меня выселяет правительство, которое, по идее, должно, наоборот, обо мне заботиться!


 


Пожилая учительница честно пыталась найти правду в суде. Нашла только нервотрепку. И твердо уяснила, что Конституцию там не любят и ценят ее, вопреки законодательной иерархии, как минимум ниже постановления правительства.


 


Свои претензии к судам выдвинула и Ольга Колотилина из Капшагая. Она (и не только она) стала жертвой жилищного мошенничества.


 


– В один прекрасный день человек может проснуться и остаться без своей недвижимости, как это случилось со мной, — пожаловалась женщина.


 


А вот активистка общественной кампании «За достойное жилье!» Багдат Каримова считает, что по Конституции все казахстанцы имеют право на неприкосновенность своего жилища. Жаль, что Главный закон страны весьма далек от реалий.


 


– Мы — дольщики проблемных объектов, которые достраивало государство за счет средств, выделенных из бюджета, — рассказывала она. — Те дольщики, которые заключили договоры на две и более квартиры, сегодня столкнулись с проблемой нарушения своих конституционных прав. Наши квартиры незаконно распределяются акиматом Астаны другим дольщикам, которые в свою очередь тоже должны были получить свои квартиры, на которые выделены денежные средства. Мы обращались во все инстанции, каждый из нас уже прошел суды. В основе решения лежит постановление правительства от 1 апреля 2010 года. Нас с вами ограничивают в получении квартир, которые положены нам по закону! Вот уже на протяжении трех лет никто не хочет решать эти проблемы. Судами принимаются такие решения, которые противоречат всем нормам Конституции, документам о жилищных правах и Гражданскому кодексу!


 


По уму, документ, принятый уже после решения квартирного вопроса, вообще не должен распространяться на данных дольщиков. Однако это понимают все… кроме правительства, судов и акимата.


 


Пенсионер Баймухан Бекмахамбетов тоже попытался выступить на митинге. К сожалению, из-за проблем с речью он не смог сделать этого громко. Зато устроил из плакатов красноречивую инсталляцию. Словом, его мнение о наших властях, допускающих беззаконие, все прекрасно поняли.


 


Помните Жанаозен!


 


О трагических событиях в Жанаозене напомнила собравшимся инициатор общественной кампании, известная столичная правозащитница Зауреш Батталова.


 


Кто такие жанаозенцы? Это наши сограждане, которые в течение семи месяцев отстаивали свои трудовые права, — напомнила она. — Они требовали, чтобы за тот труд неимоверный, который они вкладывают в дело развития нефтяной отрасли Казахстана, им платили по достоинству — так, как платят иностранным рабочим. Они требовали, чтобы все льготы, которые у них были сняты благодаря ряду принятых нормативно-правовых актов правительства, были возвращены.


 


Правозащитница особо подчеркнула, что все акции нефтяников были мирными. Люди просто сидели на площади и ждали, когда власть обратит внимание на их проблемы. Но ни президент, ни правительство так и не соизволили это сделать. Итоги были печальны.


 


– Результатом явилось то, что 16 декабря, организовав праздник, акимат Жанаозена спровоцировал столкновение, благодаря которому мирные безоружные люди оказались под обстрелом нашей полицейской системы, — констатировала Батталова.


 


А потом пострадавшие оказались подсудимыми. Как и те, кто пытался защитить их права. Те же, кто приказал открыть пальбу по безоружному народу, гуляют на свободе. Такой вот казус.


 


Впрочем, казусов у нашей страны хватает. Как справедливо отметила Зауреш Батталова, Казахстан лидирует в сфере коррупции и добычи нефти. Однако именно в самых нефтеносных регионах живут самые бедные казахстанцы. Казахстан обладает несметными землями, но именно в Казахстане масса бездомных людей, которые не могут получить (согласно Земельному кодексу) свои 10 соток земли под ИЖС. Земельный кодекс в следующем году отметит свой десятилетний юбилей, но при этом до сих пор еще не разработаны необходимые нормативно-правовые акты, позволяющие четко запустить механизм распределения земли. Для чего тогда мы содержим на деньги налогоплательщиков целое Агентство по земельным ресурсам и земельные комитеты в акиматах?


 


– Сегодня, проводя четвертый санкционированный митинг в Астане, мы заявляем о том, что мы знаем законы РК! — подчеркнула Батталова. — И мы требуем, чтобы Конституция стала наконец-то верховенствующим законом. Чтобы верховенство права стало реальностью.


 


…Предложили участники митинга и свой метод борьбы «за Конституцию» — референдум. По итогам митинга его участники приняли единое обращение к неправительственным организациям, политическим партиям, СМИ и другим представителям гражданского общества.


 


«Власть оставляет без внимания то, что основной ценностью общества является человек, — указано в документе. — Настало время, когда значимость человека измеряется деньгами. В целях уничтожения подобных негативных явлений в обществе ожидается проведение республиканского всенародного референдума. В нем сможет участвовать каждый гражданин, желающий защитить свои права».


 


Лидия ШМИДТ (интернет-портал «Республика» 30.08.2012
<http://www.respublika-kaz.info/news/politics/24992>)


 


Добавить комментарий