КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Дело Козлова и «Алги»: как оппозиционная пресса народ зомбировала

28.08.2012


Практически все публикации газеты «Голос республики» и портала «Республика» про Жанаозен являются провокационными и разжигают социальную рознь. К такому выводу пришли приглашенные спецслужбами эксперты, изучив репортажи журналистов с места трагедии.


 


Сегодня в зале суда в Актау, где проходят слушания по делу Козлова, Сапаргали и  Аминова, было весело. Сплошные «сенсации» и «обличения» в адрес журналистов «Республики» выдавали эксперты Алматинского Центра судебных экспертизы.


 


Оказывается, мы (журналисты «Республики») в составе «ОПГ Аблязова» влияли на сознание и подсознание граждан, применяя такие специальные приемы, которые возбуждали в них социальную рознь и настраивали на свержение существующей власти.


 


Спросите, как мы все это делали? Очень просто. Исключительно своими критическими публикациями в адрес власти. И, конечно, в первую очередь речь шла о событиях в Жанаозене.


 


Так называемый эксперт-политолог Роза Акбарова, расправившись с «ОПГ Аблязова», перешла к средствам массовой информации. Причем цитировала эксперт преимущественно газету «Голос Республики» и портал «Республика».


 


– В совокупности сочетаний материалы этих СМИ представляют собой манипулятивную схему для достижения предельных политических результатов, — замысловато определила роль прессы Роза Акбарова. — Компетенция данных СМИ — создание количественного и качественного преимущества точки зрения  внедрения стойких ассоциаций, схем и мифов, отвечающих интересам ОПГ.


 


Эксперт в течение нескольких минут зачитывала заголовки с портала и газеты,  причем выборка должна была показать всем «провокационный характер материалов, которые  были направлены на формирование мнения о враждебности  власти к своему народу» и    «… и формировать чувство страха и …тотальной слежки» (!).


 


– «Нам объявили войну», «Бунт еще как уместен», «Революция в Казахстане — вопрос времени», «Власть играет не по правилам», «Единым фронтом против власти», «Не хочешь по хорошему, пойдем в КНБ», «Российские левые прогнозируют революцию в странах СНГ», «Открыт сезон охоты на оппозицию», «Жанаозенцы кровь родных не простят», «Жанаозен стал Хатынью по-казахстански», «Город усопших сохранит свои тайны до весны», «Чемоданчик для диктаторов», — обличающий голос эксперта гремел под сводами зала суда.


 


В зале народ потихоньку прикалывался.


 


– Это только небольшая часть заголовков, которая представлена в моем исследовании, — сообщила эксперт. — Массовая коммуникация отождествляется с манипулированием сознанием, а скрытая манипуляция направлена этими авторами на подсознание, побуждая человека к противодействию властям… Этот прием используют журналисты с целью добиться реакции у читателей.


 


(Заметим в скобках, что мы себя сами сильно зауважали — о такой скрытой силе наших публикаций  до этого даже  не подозревали!)


 


Но кульминацией анализа материалов газеты и портала стало некое таинственное письмо. На экране мониторов телевизоров появился печатный текст, где сверху было написано сенсационное: «Конфиденциально. Петрушова И.».  Внизу (оцените юмор) председатель редколлегии газеты «Голос Республики» якобы… призывает (кого, правда, неизвестно, и эксперт это «забыла » уточнить) создать «сверхнапряжение в обществе и вызвать ощущение страха и напряжение… у власти».


 


Интересно, что «план по свержению» оказался просто печатным листком без подписи и вообще каких-либо признаков конкретного авторства. Просто набранный на компьютере текст. Видимо, вся фишка была в фамилии, но тут сочинители явно просчитались –  письмо должного эффекта в зале не произвело. «Тут бабушки Ванги еще не хватает», — шутили наблюдатели.


 


Кстати, подход составителей этого уголовного дела был, видимо, настолько «творческим», что эксперты, не стесняясь, обозвали деятельность журналистов… политическим террором и всеобщим зомбированием.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublikakaz.info/news/politics/24907/


 


Добавить комментарий

Смотрите также