КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

И суд ему в пятак!

22.08.2012

 


20 августа Костанайский городской суд огласил решение иску собственного корреспондента газеты «Время» Стаса Киселева. Журналист, являющийся также членом костанайской Общественной наблюдательной комиссии по наблюдению за соблюдением законности в местах лишения свободы, просил в своем иске признать незаконными действия начальника РГУ «УК 161/1» Кайрата Омарова и бездействие начальника департамента КУИС по Костанайской области Азамата Базылбекова.


 


Поводом для обращения в суд стал отказ К.Омарова журналисту в допуске на судебный процесс, номинально считавшийся открытым, однако проходивший не в здании суда, а в административном корпусе следственного изолятора УК 161/1. Свой отказ начальник СИЗО мотивировал отсутствием свободных мест в зале. Что же касается вышестоящего начальника из областного департамента УИС, то он не предпринял никаких действий по жалобе журналиста.


 


В денежной части своего иска Киселев просил взыскать с обоих начальников в качестве возмещения морального вреда по 5 (пять) тенге. Столь курьезная сумма была избрана истцом, чтобы лишний раз показать отсутствие намерений материально обогатиться за счет ответчиков из КУИСа, поскольку дело здесь не в деньгах, а в принципе. Как известно, принципы судебного процесса гласности попираются у нас сплошь и рядом – чего стоит уже сам факт проведения открытого судебного процесса в стенах тюрьмы?!  


 


И вот в результате судебного разбирательства по иску Стаса Киселева судья Алмаз Ергалиев удовлетворил исковые требования, но лишь частично — только в отношении Кайрата Омарова. Тем не менее Стас Киселев считает такое решение победой. Он отметил, что его иск был подан не в личных интересах и имеет значение для всех журналистов, работающих в жанре судебного репортажа .Журналист выразил надежду, что этот пример поможет коллегам.


 


Сообщение из мониторинга Международного фонда защиты свободы прессы «Адил соз»


подготовлено к печати редакцией интернет-сайта Bureau.kz


 


Добавить комментарий