КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Суд над Козловым любит тишину

21.08.2012

Сегодня во второй половине дня в Актау сотрудниками полиции была задержана активистка незарегистрированной народной партии «Алга» Фатима Касенова. Как пояснил другой активист партии Марат Жанузаков, который находился рядом в момент задержания, формулировка повода к приводу в УВД звучала гордо – «за распространение листовок».


 


Сам Марат Жанузаков в содержании этих листовок не видит ничего предосудительного. Более того, он убежден, что листовки носят сугубо информационный характер, а их распространение укладывается в рамки законодательства страны.


 


– Мы распространяли информационные листовки. С одной стороны было заявление координационного комитета партии «Алга», а с другой — стороны информация о суде, – пояснил собеседник содержание листовок. — Распространяли минут 15—20. Затем подъехали сотрудники в штатском и стали нас снимать. Потом подъехали полиция, всего где-то человек 11. Нас было трое. Были также представители «Стан-ТВ» и газеты «Республика».


 


Почему интерес сотрудников правопорядка привлекла г-жа Касенова, Марат Жанузаков не знает. Может быть, потому что она показалась правоохранителям самой активной.


 


– Ее увезли в УВД Актау. Туда сейчас журналисты поехали. А задержали, как они сами говорили — «за распространение листовок». Что в этом противозаконного? — недоуменно вопрошал активист партии.


 


Пока другой информации о г-же Касеновой у нас нет. Предлагаем и вам, уважаемые читатели, ознакомиться с этими листовками и оценить их.


 


Суд или судилище?!


 


В Актау идет судебный процесс над Козловым В., Сапаргали С. и Аминовым А., за «попытку государственного переворота, разжигание социальной розни, создание организованной преступной группировки» (ОПГ).


 


16 августа в г. Актау начался суд над политиками,  которые, всеми методами в рамках действующего в РК законодательства,  пытались помочь нефтяникам урегулировать трудовой спор мирным путем.


 


Уже первый день судебного процесса по делу Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова показал  заказной характер суда — Козлову не дали достаточно времени для ознакомления с судебным делом в 62 тома, не дали положенных по закону 3 дня для ознакомления с обвинительным заключением, отклонили около 10 ходатайств по этому поводу. А сегодня отклонили ходатайство Козлова о переносе судебного заседания в связи со смертью матери его адвоката Плугова А.Р. Правозащитники, наблюдатели, юристы, политики сравнивают этот процесс с политическими судилищами 30-х годов 20 века.


 


По словам политика Булата Абилова, во всем виден непрофессионализм следователей и прокуроров на суде по «делу 37 нефтяников». Там, по его мнению, полностью развалилась доказательная база. Сейчас все будет повторяться. «Для нас, говорит он,  будут создавать картинку: это они — Козлов, Сапаргали, Аминов — виноваты в жанаозенской трагедии, поэтому им подготовлен такой жестокий приговор».


 


Это мнение подтверждается и тем, что власть не желает открытости процесса, в частности, прокурор потребовал удалить представителей средств массовой информации из зала суда. Возникает вопрос, если все идет по закону, зачем  бояться СМИ? Ответ очевиден, решение уже давно готово и суд  будет добросовестно выполнять политический заказ.


 


Ни один из трех опрошенных на сегодняшний день свидетелей обвинения ни прямо, ни косвенно не смог привести конкретных фактов, доказывающих причастность Козлова и других подсудимых к трагедии Жанаозена.


 


Такая участь может ожидать каждого, если ты — ЗА:


 


– соблюдение прав и свобод граждан, прописанные в Конституции РК,


 


– стабильность цен и тарифов,


 


– честные выборы,


 


– свободу слова, собраний и митингов,


 


– искоренение коррупции.


 


Все это в рамках Коституции РК, но не в интересах власти, а значит — для каждого найдется статья  — «Социальная рознь, призыв к подрыву конституционного строя, создание ОПГ — одним словом,  клеймо экстремиста и террориста будет приклеено обязательно.


 


Мы не можем оставаться безучастными к судьбам общественных деятелей, вставших на защиту нефтяников Жанаозена.


 


Мы — ЗА справедливость и законность. Свободу узникам совести!


 


Судебный процесс над Владимиром Козловым, Сериком Сапаргали и Акжанатом Аминовым проходит в эти дни в областном суде по адресу: г. Актау 3 мкр, д.101.


 


Заявление Координационного комитета НП «Алга»


 


о судебной расправе над В.Козловым, С.Сапаргали и А.Аминовым.


 


Уже несколько дней в Актау идет так называемый «судебный» процесс над лидером народной партии «Алга!» Владимиром Козловым и гражданскими активистами Сериком Сапаргали и Акжанатом Аминовым. Процесс, который без сомнения войдет в историю как очередная попытка режима Н.Назарбаева полностью искоренить в Казахстане свободомыслие, независимость политических взглядов, наличие принципиальной гражданской позиции. попытка бессмысленная и приводящая к углублению пропасти между Акордой и обществом, государством и народом, попытка разжигающая социальную рознь и вражду. Цель происходящего судилища — не только изолировать от общества политических оппонентов режима, но и усилить атмосферу страха, укрепить миф об абсолютном всесилии авторитаризма, царящего в Казахстане.


 


Политическая мотивированность судебной расправы сегодня не вызывает сомнений ни у казахстанской, ни у международной общественности, пристально следящей за процессом. Абсурдность предъявленных обвинений в разжигании социальной розни, участии в ОПГ и призывах к свержению Конституционного строя может конкурировать лишь с хрестоматийными заказными и политическими процессами конца 30-х годов прошлого века.


 


Еще в период следствия в отношении прав В.Козлова следователи КНБ допустили огромное количество нарушений. Отсутствие общественного защитника, отказ в свиданиях, тяжелейшие условия содержания…. Нарушены сроки и процедуры ознакомления с материалами дела и обвинительным заключением. Сейчас же, в ходе судебного процесса, вновь налицо цинично-издевательское отношение к правам обвиняемых. Все ходатайства защиты отклоняются, процесс продолжается в отсутствие адвоката Владимира Козлова, доступ к процессу представителей СМИ ограничен, прозрачности нет. Свидетели обвинения путаются в собственных показаниях, а улик, прямых либо косвенных, как и свидетельств, указывающих на причастность В.Козлова к трагическим событиям в Жанаозене, нет. Да их и не может быть, поскольку их нет в  природе.


 


Тем не менее, темпы, которыми продвигалась финальная часть следствия и которыми проходит сам суд, не оставляют сомнений, что расправа будет скорой. Уже сегодня бытует мнение, что Акорде будет сделан подарок ко дню Конституции в виде вынесения тяжелейшего приговора одному из лидеров демократической оппозиции — Владимиру Козлову.


 


Ярлыки экстремиста, члена ОПГ, разжигателя и провокатора, повешенные на него, дадут режиму карт-бланш для дальнейшего развертывания политического террора в стране. Под угрозой сам факт дальнейшего существования НП «Алга!», независимых СМИ, упомянутых в обвинительном заключении:  «Республики», «Взгляда», К+, а так же свобода наиболее активных и преданных сторонников и соратников В.Козлова.


 


Без веры и надежды в объективность и беспристрастность суда, обращаемся ко всем наблюдателям процесса, юристам, экспертам, правозащитникам, дипломатам, журналистам, друзьям, коллегам и соратникам Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова — не снижать своего внимания к процессу, фиксировать все нарушения, лжесвидетельства, подлог фактов, фальсификацию данных и прочие инструменты «доказательства вины». Впереди суд истории, суд потомков. Эти суды должны воздать по заслугам всем сегодняшним карателям режима.


 


СВОБОДУ ПОЛИТИЧЕСКИМ ЗАКЛЮЧЕННЫМ!


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/24767/


 


Добавить комментарий