Уже в первый день судебного процесса по делу Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова правозащитники, наблюдатели, юристы, политики не скупились на комментарии. «Всем покажут: вы – никто и закон – ничто, если речь идет о власти», – говорили наблюдатели. Протест и возмущение – так можно охарактеризовать настроение тех, кто вчера побывал на первом заседании этого суда.
– Меня потрясла логика прокурора, когда на заседании суда решался вопрос о присутствии СМИ в зале суда, – прокомментировал журналистам первое заседание суда известный правозащитник Евгений Жовтис. – Прокурор сказал: «Пресса не нужна, достаточно, что ведется видеозапись процесса». Речь идет об освещении процесса в средствах массовой информации. Видеозапись не может освещать процесс. А то, что отклонили ходатайство стороны защиты по поводу некорректной работы переводчиков, вообще никуда не годится. Процесс, где крайне важно каждое слово, каждая фраза, каждый юридический нюанс, должен переводиться корректно.
Возмутило правозащитника и то, что судья Мырзабеков проигнорировал нормы закона, отказав в ходатайстве стороны защиты отложить процесс и дать Владимиру Козлову возможность ознакомиться с обвинительным заключением.
– Это грубейшее нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса, – сказал Евгений Жовтис. – Объяснения прокуроров никуда не годятся. УПК не предусматривает такого понятия, как отказ: вручено так вручено. Если бы не вручили, тогда – да, а раз вручили, то дайте три дня на ознакомление. Никаких других вариантов закон не предусматривает. Но судья это просто отмел. Это грубейшее нарушение закона. Так что пока 3:0 в пользу стороны обвинения. Что будет дальше – посмотрим.
Намерен отслеживать до конца этот обещающий стать беспрецедентным (после суда над нефтяниками) судебный процесс и политик Булат Абилов. Хотя, говорит он, уже сейчас ясно, чем он закончится.
– Мы все видели непрофессионализм наших следователей и прокуроров на суде по «делу 37 нефтяников», когда там полностью развалилась доказательная база. Сейчас все будет повторяться. Для нас будут создавать картинку: это они – Козлов, Сапаргали, Аминов – виноваты в жанаозенской трагедии, поэтому для них такой жесткий приговор.
Абилов уверен: волну возмущения, которую сейчас поднимают общественники и независимые СМИ, Ак-орда во внимание не примет.
– А какая волна может всколыхнуть Акорду? – поинтересовались журналисты.
– 10-20-тысячные акции протеста в Алматы, Астане или здесь, в Жанаозене. Когда крупные международные издания будут об этом писать, когда на официальных встречах на самом высоком уровне с участием президента страны или премьера будут подниматься эти темы. А так: ну пошумят недели две-три. Ну месяц. Вынесут решение – и волна спадет. У них такой расчет. Но они глубоко ошибаются в этом. Люди все понимают. Люди интересуются тем, что происходит. Люди видят: на скамье подсудимых сидят совсем не те, кто должен сидеть. Все-таки Казахстан – это не Африка, где 80% населения неграмотные и ничего не понимают. В Казахстане живут грамотные люди. Они, может, и не готовы к открытым протестам, но они видят: страна движется не туда, куда надо. Людей убивают не только на площади Жанаозена, но и на границе, и за городом…. Это происходит уже каждый месяц. Казахстан как на пороховой бочке. Трагедии – одна за одной: пять трупов, семь трупов, двенадцать, пятнадцать… Ясное дело: в стране что-то не то происходит. Власть же сидит в Ак-орде, как на какой-то горе и вниз не смотрит.
Проехался политик и по государственным СМИ: «Мы видели их работу на суде над нефтяниками. Большинство из них появились на процессе в первый и последний день суда». И по блогерам, приехавшим на процесс единой командой: «Я вижу молодых людей, которые даже не здоровались ни с кем. Они даже в сторону других не смотрят. У всех телефоны отбирали, а у них – нет. Через телефоны они сбрасывают информацию в Интернет. Думаю, это люди, допущенные к процессу. Мы же видели, как блогеров возили в Жанаозен по команде премьера Масимова. Они в своих блогах написали: все там хорошо. Мы же, когда приехали, нас заперли в автобусе и провезли по городу, не дав даже ступить ногой на землю Жанаозена».
(Заметим, что возможности оперативно скинуть первую информацию в свои редакции у журналистов независимых СМИ не оказалось: отдельный зал прессе в этот раз не предложили, а сотки приказано было отключить. Может, для того, чтобы блогеры первыми задали определенный тон этому судебному процессу?)
Прокомментировали первое заседание суда и международные наблюдатели.
– Я могу только поделиться своими первыми впечатлениями, – сказал журналистам Александр Нурик, представитель киевского издания «Объективная газета». – Действия судьи мне показались странными. Не принимаются во внимание ходатайства стороны защиты. Мы здесь находимся недолго и, естественно, не в полной мере понимаем сущность казахстанского правосудия, но у нас возникли вопросы по работе судьи. Будем смотреть дальше, тогда уже сделаем для себя более точные выводы.
Андрей Манчук, редактор отдела политики той же газеты, заметил, что перевод на суде слабый: «Для русскоязычных СМИ из Украины и России сложно понять, что происходит, что говорят. Поэтому мы сейчас будем разбираться. Мы делаем записи в блокнотах».
– Перевод очень плохой, – согласилась с наблюдателями и Майя Варкударян, координатор по Восточной Европе и Центральной Азии французской правозащитной организации Front Line. – Очень много было непонятно во время заседания. Это не только я не понимала. Были люди из Казахстана, которые многое не могли понять. Переспрашивали других людей в зале: что сказал судья, что сказали адвокаты?
Еще один представитель Front Line Defeders Адам Шапиро заметил: «Пока говорить о чем-либо тяжело, но в целом сложилось впечатление: утренняя часть процесса была не очень транспарентна. Будем ждать, что покажут следующие заседания».
Алла ЗЛОБИНА, Шарипа ИСКАКОВА, интернет-портал «Республика»
(публикация от 17.08.2012 <http://www.respublika-kaz.info/news/politics/24712>)