КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Актау начался процесс по делу Козлова, Сапаргали и Аминова

16.08.2012

 


Алия Турусбекова, жена Владимира Козлова, перед началом первого судебного заседания сообщила редакции «Азаттык» с места событий, что суд будет проходить в здании специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области.

Это суд первой инстанции. Председательствовать на процессе будет судья Бердибек Мырзабеков, – говорит Алия Турусбекова. – Защищают Владимира Козлова два адвоката – Алексей Плугов и Венера Сарсенбина.

На вопрос корреспондента «Азаттыка» о том, какие ходатайства он собирается подавать, адвокат Алексей Плугов ответил, что до начала судебного заседания он не может давать никаких комментариев. Однако он согласился ответить, какие обвинения предъявлены его подзащитному.

Владимир Иванович обвиняется по части третьей статьи 164, части второй статьи 170 и части первой статьи 235, – говорит Алексей Плугов.

Как говорит Плугов, на данном судебном процессе будет трое подсудимых – лидер оппозиционной партии «Алга» Владимир Козлов, оппозиционный политик Серик Сапаргали и гражданский активист из числа нефтяников Жанозена Акжанат Аминов. По словам адвоката, в целом все трое подсудимых обвиняются по одинаковым статьям, однако в деле каждого из них есть свои юридические отличия.



Конвоиры вводят в зал суда Владимира Козлова.


 


Владимир Козлов, Серик Сапаргали и Акжанат Аминов в данное время содержатся в СИЗО города Актау.

Владимир Козлов и Серик Сапаргали были арестованы сотрудниками КНБ в Алматы в январе этого года по обвинению в разжигании социальной розни. Инкриминируемое им преступление относится к разряду тяжких – в казахстанском законодательстве оно стоит в одном ряду с такими преступлениями, как «Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны», «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», и другими, которые объединены под общим названием «Преступления против мира и безопасности человечества».

После ареста, с января по май, Владимир Козлов и Серик Сапаргали содержались в тюрьме КНБ в Алматы. В конце мая они были этапированы в тюрьму города Актау. Там им были предъявлены обвинения в совершении еще двух тяжких преступлений – в призывах к насильственному свержению конституционного строя и в создании и участии в организованной преступной группе.

Ранее по аналогичным обвинениям в тюрьме Актау под следствием содержались и другие оппозиционные политики и гражданские активисты. Однако они были освобождены по статье 65 Уголовного кодекса в связи с раскаянием – с них были сняты обвинения, и они перешли в разряд свидетелей по делу Козлова, Сапаргали и Аминова.


 


Сторонники Владимира Козлова утверждают о политической подоплеке его уголовного преследования, о том, что власти таким образом пытаются переложить на оппозиционную партию «Алга» и ее лидера ответственность за кровавые события, произошедшие в декабре прошлого года в городе Жанаозен и на станции Шетпе, когда, как утверждает казахстанская оппозиция, многомесячная забастовка нефтяников закончилась их расстрелом. Казахстанские власти утверждают в целом об адекватных действиях силовиков в условиях «массовых беспорядков». В результате этих событий погибли, по официальным данным, 17 человек и свыше сотни ранены. Местные жители говорят о большем числе убитых и раненых.

​​
Роберт Блейк, помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии, во время своего визита в Алматы 15 августа заявил, что США намерены внимательно следить за судьбой лидера оппозиционной партии «Алга» Владимира Козлова. Дипломат выразил надежду, что суд над Владимиром Козловым будет честным.


На фото в первом ряду: Йорик Иссык (НДИ), Евгений Жовтис и Роза Акылбекова (КМБПЧиСЗ),


независимый юрист Аман Шорманбаев; во втором ряду по центру: Булат Абимлов и Рысбек Сарсенбав (ОСДП «Азат»)


а процессом по делу Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова наблюдают правозащитники и оппозиционные политики, в том числе председатель Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис и один из руководителей оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Болат Абилов.



Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык» (публикация от 16.08.2012
<http://rus.azattyq.org/content/alga-kozlov-zhanaozen-shetpe-court/24678478.html>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также