Продлен арест казахстанца, просящего убежище в Кыргызстане

09.08.2012


Ксения Филимонова, гражданка Казахстана, представляющая в Кыргызстане интересы казахстанца Александра Осадченко, арестованного два месяца назад в Бишкеке, передала генеральной прокуратуре Кыргызстана документы, свидетельствующие, по ее словам, о реальных угрозах его жизни и здоровью со стороны казахстанской полиции.


 


— Я только что сдала в канцелярию Генпрокуратуры Кыргызстана заявление Елены Ткачевой, адвоката Александра Осадченко, а также прилагаемые к нему документы, — говорит Ксения Филимонова из Бишкека в среду, 8 августа, корреспонденту Азаттыка.


 


Ксения Филимонова выслала Азаттыку фотокопию этого заявления Елены Ткачевой, адвоката Осадченко. В нем говорится: «От Осадченко А.И. и жителей г. Бишкек известно, что 10.06.2012 г. казахские полицейские Саилов Х.А. и Маматов З. с 13.14 до 13.30 часов лично, без участия сотрудников милиции г. Бишкек задержали Осадченко А.И. на территории г. Бишкек, затащили его в частный автомобиль со снятыми государственными номерами, избили, угрожали убийством и причинением тяжкого вреда здоровью («опустить почки»), угрожали, что живым Осадченко А.И. до г. Приозёрска не доедет, отобрали у Осадченко А.И. около 10 000 сомов и 30 000 тенге, после чего присвоили их себе».


 


Далее адвокат Елена Ткаченко в своем заявлении пишет: «В случае выдачи Осадченко А.И. Казахстану сотрудники полиции получат возможность тайно и безнаказанно подвергать Осадченко А.И. любым пыткам, жестоким бесчеловечным и унижающим достоинство видам обращения, включая имитацию суицида или смерти от „естественных причин“».


 


С учетом этих обстоятельств адвокат Елена Ткаченко просит власти Кыргызстана «принять меры для отказа в выдаче Осадченко А.И. Казахстану».


 


По словам Ксении Филимоновой, данное заявление Елены Ткаченко также адресовано президенту, министру внутренних дел и министру труда Кыргызстана, а также Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцам в Кыргызстане.


 


Как говорит Ксения Филимонова, кыргызский суд продлил арест Александру Осадченко.


 


— 7 августа Свердловский районный суд Бишкека продлил ему срок ареста до 10 сентября. На месяц еще продлил. Он был задержан 10 июня. Генеральная прокуратура Кыргызстана приостановила процесс экстрадиции Александра Осадченко и запросила у генеральной прокуратуры Казахстана дополнительные документы, — говорит Ксения Филимонова.


 


В фотокопии постановления прокурора Бишкека от 7 августа о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей Александра Осадченко говорится, что генеральная прокуратура Кыргызстана 30 июля послала запрос в генеральную прокуратуру Казахстана о предоставлении дополнительных сведений об Александре Осадченко.


 


В этом же документе говорится, что «в настоящее время проверяется вопрос обращения Осадченко А.И. на получение политического убежища».


 


Александр Осадченко ранее написал в адрес президента Кыргызстана заявление о предоставлении ему политического убежища на основании того, что он в Казахстане преследуется за свою правозащитную деятельность и что в Казахстане существует угроза его жизни и здоровью. Он также написал заявление в адрес Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Кыргызстане о предоставлении ему статуса беженца.


 


Как говорит Ксения Филимонова корреспонденту Азаттыка, житель города Приозерск Карагандинской области Александр Осадченко является предпринимателем, однако он оказывает правовую помощь всем, кто обращается к нему.


 


По словам Ксении Филимоновой, после событий в Жанаозене давление на Александра Осадченко, как и на всех тех, кто выступает против власти, особенно усилилось.


 


В Казахстане в отношении Александра Осадченко заведено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество в особо крупных размерах». Его обвиняют в попытке хищения двух миллионов тенге (около 13 тысяч долларов). Осадченко был представителем одной из сторон в хозяйственном споре и проходил по делу в качестве свидетеля, но в 2009 году его переквалифицировали в обвиняемого. Однако Верховный суд Казахстана состав преступления в его действиях не обнаружил.


 


Казахстанская полиция утверждает, что Александр Осадченко «скрылся до возбуждения уголовного дела».


 


Кыргызские правозащитники 3 августа провели пикет у здания генеральной прокуратуры Кыргызстана с требованием не выдавать Александра Осадченко казахской стороне, выпустить его на свободу и предоставить ему статус беженца.


 


Руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ильяс Омаров на вопрос корреспондента Азаттыка о судьбе гражданина Казахстана Александра Осадченко, содержащегося уже два месяца в тюрьме Бишкека, ответил, что не знает о его деле.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/alexander-osadchenko-kazakh-asylum-seeker-in-kyrgyzstan/24670547.html


 


Добавить комментарий