КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

До самой смерти…

08.08.2012


Заявления граждан о пытках в колониях давно уже перестали быть в Казахстане каким-то из ряда вон выходящим событием. Но впервые в истории правоохранительных органов Северо-Казахстанской области 23 июля на имя генерального прокурора страны, областной прокуратуры и в газету «Время» поступило сразу несколько жалоб на действия местных финполовцев с требованием возбудить в отношении них уголовное дело о пытках человека, находящегося… под домашним арестом.


 


Валерий Дикун построил в Петропавловске поликлинику на 500 посещений в день, здания ЦОНа и филиала партии «Нур Отан», бассейн в университете и еще очень-очень много чего хорошего и имеет по-европейски налаженное производство – ТОО «Строитель».


 


Но 23 февраля этого года он в одночасье из преуспевающего строителя превратился в обвиняемого по пункту «б» части 3 статьи 177 УК, то бишь мошенника, присвоившего госсредства, выделенные на строительство объектов, и угодил в СИЗО.


 


Что интересно, с того дня и почти до последнего времени финполовцы почему-то не проводили с ним вообще никаких следственных действий: он просто сидел. За это время Дикун из нормального мужика превратился в обтянутый кожей скелет, похудев почти на 30 килограммов, при этом у него отказали обе почки. В результате невероятных усилий адвокатов недавно ему заменили меру пресечения на домашний арест, так как без регулярной процедуры гемодиализа он просто умер бы.


 


И вот тут-то следователи финпола развили бешеную активность. Из дома они увозили его не в больницу, а в полицию и держали там, пока он не начинал терять сознание от отсутствия медпомощи. Или за несколько часов до назначенной процедуры гемодиализа везли в больницу и «работали» там, пока дело не закончилось сначала одной, а потом и второй операцией.


 


Медики, каждый день спасающие жизнь Дикуна в перерывах между его общением с финполовцами, по секрету признались его супруге, что в таких условиях он вряд ли дотянет даже до конца этого года. Но и на медиков, похоже, также кто-то сильно давит. Потому что, несмотря на всю тяжесть положения Дикуна, добиться его госпитализации адвокатам удалось только недавно.


 


История эта уходит корнями в недавнее прошлое. Некоторое время назад Валерий Дикун привлек несколько организаций в качестве субподрядчиков. И между новыми компаньонами Дузбаевыми, Аптиевым, Хамзиным и еще несколькими предпринимателями возникли финансовые трения.


 


Как следовало из материалов того уголовного дела, кто-то из них расписывался в договорах, хотя реальными производственными мощностями не владел. Все это перестало нравиться остальной компании, и для устранения финансовых проблем одна из сторон привлекла интересного «специалиста».


 


Здесь необходимы пояснения. Начальником управления криминальной полиции ДВД Северо-Казахстанской области был тогда полковник Марат Аубакиров, имевший веселого сыночка Талгата. Когда Талгат приезжал к папе в гости из Кокшетау, он такое устраивал в Петропавловске, что личный состав ДВД плакал навзрыд от бессилия, потому как паренек негласно являлся для них персоной неприкосновенной.


 


Например, 10 апреля 2007 года Талгат Аубакиров устроил в Петропавловске вместе с друзьями, увешанными различными стволами, гонки на двух БМВ. Не понравился им тогда один прохожий, и начали они в его сторону палить из всего имеющегося арсенала. Бедолага, спасаясь, забежал в… городской отдел дорожной полиции – так они и его обстреляли. В то утро руководство отдела как раз проводило совещание – так полицейские прятались от пуль, кто куда мог. Чтобы скрыть происшествие, стеновые панели с дырами от выстрелов потом оперативно заменили, но фотографии их у меня до сих пор в архиве хранятся. Папа Аубакиров после этого в должности остался как ни в чем не бывало.


 


И вот 30 января 2010 года именно этот Талгат Аубакиров и был вызван одной из сторон в качестве того интересного «специалиста» решить проблему посредством пистолета ТТ.


 


Расследование той стрельбы долго буксовало – папа Аубакиров-то все при должности был. Кресло начальника он покинул в июле 2010 года, а следом и сынок Талгат Аубакиров отправился на скамью подсудимых сразу по трем тяжким статьям и сел надолго.


 


Дикун на том процессе был свидетелем, как и его компаньоны. Кто там кому из них больше должен остался, непонятно. Но показателен зафиксированный в протоколе ответ свидетеля Р. А. Дузбаева прокурору, который спросил его, почему же он не обращался в правоохранительные органы, если считал, что ему должны деньги. Ответил прокурору он так: «В органы я не обращался, так как мой отец поехал к своему товарищу Галееву С. А, который работал в УВД Кокшетау, объяснил ему всю ситуацию: что Хамзин украл у нас всю бухгалтерскую документацию. Отцу сказали, чтобы с Хамзиным не связывались, а выбивали деньги с Дикуна». Тогда, похоже, и началась разработка плана вытряхивания денег из Дикуна.


 


Люди сведущие утверждают, что кроме производственных мощностей и кучи построенных объектов у Валерия Дикуна денег сейчас просто нет никаких. Даже адвокатам толком платить нечем.


 


Его супруга Валентина  утверждает:


 


– Финполовцы каждый день медленно убивают его именно из-за денег!


 


А вот следователь финансовой полиции Ербол Омаров, который специально привез Дикуна в областную больницу из-под домашнего ареста за несколько часов до назначенной процедуры гемодиализа, чтобы с ним там «поработать», от моего вопроса, какие действия он собирается проводить с практически умирающим человеком, просто… убежал.


 


Сейчас Валерий Дикун госпитализирован. Ему сделали вторую операцию, но финансовая полиция категорически отказывается, несмотря на ходатайства адвокатов, назначить судебно-медицинскую экспертизу.


 


Обещая анонимность интервью, я поинтересовался у людей, знающих местные тайны строительного бизнеса, зачем мучить и убивать Дикуна, если его единственный дом заложен, а денег просто нет.


 


И вот что они мне ответили:


 


– А с чего ты вообще решил, что с ним кто-то рассчитался за выстроенный ЦОН, здание НДП «Нур Отан», бассейн, поликлинику и прочее? Ты уверен, что финансирование этих объектов шло в полном объеме, а он не строил их, занимая деньги налево-направо? А теперь если не будет человека, то и про денежки вопросов тоже не будет. Опять же территория ТОО «Строитель» кому-то отойдет…


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/index.php?module=news&newsid=28701


 


Добавить комментарий

Смотрите также