КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Жанаозенцы готовы выйти на митинг

06.08.2012

30 июля жанаозенцы подали две заявки в акимат города. Первая – на выделение места для установки мемориальной доски в память погибшим 16 декабря во время массовых беспорядков жителям. Вторая – на проведение 29 августа митинга в честь дня Конституции РК. На второе заявление они уже получили отказ. Мотивирован он тем, что на площади якобы будут проходить праздничные мероприятия.


 


Как сказала общественный представитель потерпевших Асель Нургазиева, темой митинга была заявлена защита прав гражданина согласно Конституции РК.


 


– Мы хотели напомнить власти о конституционных правах  гражданина. В частности о праве на справедливое, независимое  решение суда. Этого мы не увидели ни на одном прошедшем суде в г. Актау по событиям 16 декабря. В конституции это право прописано в 14 статье: «Все равны перед законом и судом». К сожалению, после всех прошедших судов мы видим, что равенства нет.


 


По словам Асель Нургазиевой, возмущение пострадавших жителей Жанаозена вызвало два несправедливых суда: первый — над пятью полицейскими, стрелявшими в людей, второй — над бывшим акимом Жанаозена Ораком Сарбопеевым.


 


– Сарбопеева осудили за хищения. Но люди в Жанаозене говорят: «Нас вообще не волнует, что он там похитил, сколько похитил и у кого он это сделал, пусть даже у государства. Кто  из чиновников в нашем государстве не ворует». Вопрос жанаозенцы ставят по-другому: что именно Сарбопеев является самым главным зачинщиком массовых беспорядков 16 декабря в Жанаозене. Люди хотят, чтобы его судили по статье 164 за разжигание социальной розни. И не только Сарбопеева, но и других чиновников, имеющих отношение к этим событиям.  Честно скажу, мне стоило огромных усилий уговорить жанаозенцев не предпринимать ничего сгоряча. Они были разъярёнными уже после оглашения приговора над пятью полицейскими. Я им сказала: «Давайте все делать по закону, давайте вначале подадим заявку на проведение митинга».


 


Дальнейшее развитие событий теперь будет зависеть от решения суда апелляционной инстанции, уверена правозащитник. Приговор будет оглашен сегодня, и после него будет понятно — выйдут люди на не санкционированный митинг 29 августа или нет.


 


– Это мое сугубо личное предположение, это не мнение моих подзащитных, но я считаю,  от сегодняшнего оглашения решения суда будет зависеть, как дальше пойдет жизнь в Жанаозене, — сказала нам Асель Нургазиева. —  Как представитель защиты пострадавших жанаозенцев  я должна буду быть с ними, какое бы решение они не приняли по митингу. Заявление на проведение митинга я писала от своего имени, как представитель общественного фонда «Заман». Среди подписантов были жители Жанаозена и общественный деятель Макс Бокаев.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/24421/


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также