КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Убийство отрицает, в кражах признался

03.08.2012

На военнослужащего погранвойск Владислава Челаха заведено еще около 10 уголовных дел за кражи и уничтожение имущества, сообщил агентству КазТАГ адвокат Серик Сарсенов.


 


«В отношении Челаха возбудили 9 или 10 уголовных дел по факту краж, уничтожения имущества и т.д. Он же поджег (казарму — КазТАГ), вот поэтому и возбудили. По каждому эпизоду они возбуждают, фотоаппарат украл — уголовное дело, телефон украл — уголовное дело», — сообщил Сарсенов .


 


При этом он пояснил, что Челах в своих показаниях подтверждает, что взял чужие вещи.


 


«Он отказался от своих показаний в совершении убийства, но в этих же показаниях он не отрицал факт того, что он забрал телефоны, фотоаппарат. Поэтому я считаю, что обоснованно возбудили уголовные дела на основе его показаний и тех данных, которые есть в деле. Это очевидные факты, бессмысленно их отрицать даже», — сказал Сарсенов.


 


По его словам, основная задача защиты в данный момент — доказать невиновность Челаха в убийстве сослуживцев. «За кражи разные санкции, но если его признают невиновным в убийстве, то ориентировочно не больше 10 лет. Надо доказать что он не совершал убийства, а кражи уже по сравнению с этим мелочевка. Я не могу давать всех деталей, но могу сказать, что основания сомневаться в совершении им этого убийства есть основания исходя их тех материалов, с которыми мы ознакомились», — отметил он.


 


При этом Сарсенов напомнил, что по закону, все сомнения должны толковаться в пользу обвиняемого, однако окончательную оценку будет давать суд.


 


Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста «Арканкерген», где найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.


 


Оставшемуся в живых пограничнику Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. «а» УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.


 


В связи с событиями на погранзаставе «Арканкерген» заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности.


 


С 19 июня В.Челах находился на экспертизе в республиканском научно-практическом центре психиатрии, психотерапии и наркологии минздрава РК. 19 июля после отказа руководства РНПЦППиН предоставить свидание не только с родственниками, но и с защитниками, адвокаты Челаха Серик Сарсенов и Тулеген Берликожанов подали иск в суд и жалобу в финансовую полицию на главного врача РНПЦППиН Наталью Логачеву за превышение должностных полномочий и воспрепятствование законной деятельности адвокатов.


 


Согласно завершенной 23 июля психолого-психиатрической экспертизе, В.Челах признан вменяемым. 24 июля он был этапирован из Алматы по месту проведения следственных действий. 25 июля Челах отказался от своих показаний об убийстве сослуживцев, сообщив, что на него оказывалось давление со стороны следствия.


 


31 июля арест В.Челаха был продлен еще на месяц.


 


ИСТОЧНИК:


Информационное агентство КазТАГ


www.respublika-kaz.info/news/society/24372/


 


Добавить комментарий

Смотрите также