КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Комитет ООН признал Казахстан виновным в пытках и запугиваниях

01.08.2012


Комитет ООН против пыток (КПП) признал правительство Казахстана ответственным за имевшие место в 2007 году пытки задержанного в отделении полиции и последующие попытки заставить его замолчать. Решение Комитета подчеркивает общераспространенную обеспокоенность безнаказанным применением пыток в Казахстане.


 


Решение было вынесено по жалобе, поданной Правовой инициативой открытого общества и Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности от имени Александра Герасимова, 42-летнего рабочего-строителя из города Костанай в северном Казахстане.


 


В марте 2007 года Герасимова допрашивали в местном отделении полиции более 24 часов по поводу якобы совершенного им убийства соседки. Пытаясь добиться признания, не менее пяти полицейских жестоко его избивали и угрожали сексуальным насилием. Ему связали руки, заставили лечь на землю лицом вниз и душили, затягивая у него на голове полиэтиленовый пакет, пока он не потерял сознание. Этот процесс повторялся несколько раз и привел к кровотечению из ран на лице.


 


В конце концов, Герасимова освободили, не предъявив никаких обвинений. Вследствие полученных телесных повреждений он провел 13 дней в больнице, а затем в течение месяца лечился от посттравматического стрессового расстройства.


 


Когда Герасимов подал жалобу на недопустимое обращение, проверка по жалобе проводилась тем же отделением полиции, в котором его пытали. В возбуждении уголовного дела Герасимову было отказано. После того как он подал жалобу в КПП, он подвергался давлению, в том числе проводили очные ставки с сотрудниками полиции, причастными к его пыткам.КПП определил, что письмо, полученное Комитетом в этот период от его имени, предположительно об отзыве его жалобы, было подписано под принуждением.


 


В решении КПП делается вывод о том, что обращение с Герасимовым являлось пыткой, и что было нарушено его право на жалобу. Комитет также пришел к заключению, что правительство не выполнило задачу по созданию гарантий для предупреждения подобных злоупотреблений, и что оно не провело эффективного расследования по его жалобе и не защитило жертву от дальнейших запугиваний.


 


Роза Акылбекова, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, сообщила: «Это решение, наконец, вносит ясность в отношении того, что Герасимов подвергался пыткам, и в отношении недопустимого хода расследования по его жалобе. В нем также подчеркиваются недостатки в системе предупреждения и расследования случаев пыток, недостатки, которые руководство Казахстана должно срочно устранить».


 


Джеймс А. Голдстон, исполнительный директор Правовой инициативы открытого общества, сказал: «Это одно из первых решений, принятых договорными органами ООН в отношении Казахстана. Его реализация станет лакмусовой бумажкой намерений Казахстана и уважения этим государством своих международных обязательств».


 


После вынесения решения Казахстану предоставляется 90 дней, чтобы проинформировать КПП о том, какие государство делает шаги для предоставления Герасимову возмещения, и какие принимает меры для предупреждения подобных нарушений в будущем.


 


Надлежащие гарантии против пыток, получившие международное признание, включают такие шаги как: немедленная регистрация задержанных, предоставление задержанным раннего доступа к адвокату, проведение надлежащего медицинского освидетельствования и принятие мер для обеспечения проведения эффективного расследования по заявлениям о применении пыток.


 


Will Cohen


Communications Officer


Open Society Justice Initiative


400 West 59th Street


New York, NY 10019


Tel. +1—212—548—0135


Mob. +1—917—294—2641


@CohenWill


www.justiceinitiative.org


 


ИСТОЧНИК:


Правовая инициатива Открытого общества


 


Добавить комментарий

Смотрите также