КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Курамшина вновь начнут судить

31.07.2012

На 6 августа назначено очередное заседание по делу Вадима Курамшина. Предыдущее заседание прошло больше двух месяца назад. Чтобы пробудить Фемиду от «летаргического сна», обвиняемому правозащитнику пришлось объявить о голодовке. Начал он ее или нет, до сих пор доподлинно неизвестно.


 


Первого июня судебное разбирательство по делу Вадима Курамшина было приостановлено. Перерыв суду понадобился для того, чтобы получить филолого-психологическую экспертизу и вызвать свидетелей. «Перемена» затянулась на два месяца, и только вчера стало известно, что процесс возобновится 6 августа.


 


Мне пришел факс из суда, — сообщила нам адвокат правозащитника Разия Нурмашева, — в котором нас известили, что судебное заседание назначено на 1 августа. Я кинулась искать билеты. Так как билеты на поезд распроданы до 5 августа, пришлось звонить в суд и просить, чтобы назначили на 6-е. В итоге суд назначили на 6 августа на 10.30 утра.


 


О судьбе экспертизы, из-за которой был приостановлен процесс, адвокату ничего не сказали. Между тем руководитель комитета по защите Вадима Курамшина Жанна Байтелова рассказала нам, что «секретарь судьи Толесбая сообщила, что экспертиза уже готова». Однако о результатах проведенного исследования ей ничего не известно.


 


По мнению самого обвиняемого Вадима Курамшина, пауза в судебном процессе слишком затянулась. Поэтому 18 июля правозащитник объявил, что 28 июля он начнет голодовку, чтобы привлечь внимание к своему процессу. Однако позже из неофициальных источников поступила информация, что Курамшин отказался от пищи раньше назначенного им самим срока — 23 июля.


 


В СИЗО Тараза, где содержится обвиняемый, не подтверждают, но и не опровергают факт голодовки. Однако до сих пор продолжает поступать информация, что Вадим держит голодовку. Так, косвенным подтверждением акции протеста может служить тот факт, что администрация следственного изолятора принимает в качестве передач только воду и газеты, да и то не всегда.


 


По информации руководителя Жамбылского филиала нерегистрируемой партии «Алга» Даметкен Жарылкасыновой, на минувшей неделе работники СИЗО вернули ей переданную для Вадима передачу, мол, сам Курамшин не взял.


 


– В прошлую среду я отнесла передачу: продукты, воду и свежие газеты, — рассказывала Даметкен. — На следующий день мне позвонили из СИЗО и попросили забрать передачу, сообщив, что сам Вадим Курамшин отказывается от передач, так как он объявил голодовку. Я пришла, и мне вернули все, включая воду и газеты.


 


В то же время у гражданского активиста Дмитрия Тихонова в СИЗО приняли только воду и газеты. Продукты принять отказались, также сославшись на объявленную Вадимом Курамшиным голодовку.


 


Мы в свою очередь направили официальный запрос начальнику СИЗО Тараза по поводу голодовки правозащитника. Ждем ответа.


 


Напомним, что судебный процесс по обвинению правозащитника в вымогательстве семи тысяч долларов у помощника прокурора Кордайского района Мухтара Удербаева начался 2 мая в Межрайонном специализированном суде по уголовным делам Жамбылской области. В ходе суда адвокаты Курамшина неоднократно заявляли отводы судье и прокурору ввиду многочисленных нарушений. Так, судья Самат Толесбай, который ведет процесс, постоянно удалял из зала присяжных заседателей. Хотя вынести вердикт должны именно заседатели.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/society/24306/


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также