КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Узбекский диссидент в ожидании финала

30.07.2012

Подходит к концу срок экстрадиционного ареста участника андижанских событий 2005 года Собира Насырова, который вот уже почти год содержится в уральском СИЗО. Правозащитники опасаются, что в случае выдачи Узбекистану на родине его ждут пытки и репрессии («Судьба узбекского диссидента в руках Казахстана», «Мегаполис» от 21 мая 2012 г.). Однако ни казахстанские власти, задержавшие диссидента по запросу узбекских правоохранительных органов, ни Комитет ООН по правам человека, куда Насыров обратился за помощью, пока не определились с дальнейшей судьбой арестованного.


 


26 июля срок экстрадиционного ареста закончится, закон в подобном случае не позволяет держать человека под стражей свыше 12 месяцев. Узбекский диссидент либо выйдет на свободу, либо будет отправлен в узбекскую тюрьму.


 


– По Узбекистану была принята специальная резолюция Ассамблеи ООН в связи с андижанскими событиями. В этой стране системно применяются пытки к узникам, – говорит директор Западно-Казахстанского областного филиала Международного бюро по правам человека Павел Кочетков.


 


Казахстан подписал конвенцию, запрещающую выдавать людей в страны, применяющие пытки, но практика показывает, что следовать обязательствам у нас никто не спешит. От выдачи Насырова весь прошедший год уберегала его жалоба в ООН. Пока нет решения международных чиновников, казахстанские власти юридически связаны по рукам и ногам. Но даже международная защита не гарантирует Насырову безопасность.


 


– Несмотря на рекомендации ООН и нормы международного права против пыток, Казахстан уже выдавал людей Узбекистану, – говорит Кочетков.


 


В случае, если Насыров всё же избежит выдачи и выйдет на свободу, в Казахстане ему ничего хорошего не светит.


 


– Мы прорабатываем вопрос с управлением верховного комиссара по делам беженцев, чтобы его отправили в третью страну. Это в случае, если он будет освобождён до решения Комитета ООН, – говорит уральский правозащитник.


 


Есть у Насырова возможность, хотя и чисто теоретическая, остаться в Казахстане. Кочетков не теряет надежды, что через суд будет принято решение о присвоении Собиру статуса беженца, хотя на это мало шансов. Управление миграционной полиции ранее уже отказало в подобной просьбе.


 


– Я, как представитель Насырова в гражданском суде, подал иск об обжаловании решения об отказе, в уральском суде начинаются слушания по этому делу, – говорит Кочетков.


 


Последние дни в уральском СИЗО станут для Насырова самыми тревожными и длинными. В какую сторону повернётся колесо судьбы узбекского диссидента, будет ясно уже в конце июля. Своё будущее он выбрал семь лет назад, когда выступил в Андижане против властей. Теперь же его жизнь зависит от решения ООН, казахстанских чиновников, борцов за права человека и узбекских прокуроров. От кого угодно – только не от него самого.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Мегаполис»


http://megapolis.kz/art/Uzbekskiy_dissident_v_ozhidanii_finala


 


 


Добавить комментарий