КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

КНБ препятствует защите Серика Сапаргали?

28.07.2012

Адвокат Абзал Куспанов, приглашенный родными защищать находящегося в заключении участника коалиции «Халык Майданы» Серика Сапаргали, до сих пор не может приступить к своим обязанностям. Следователь по делу уже больше недели игнорирует его звонки и не идет на контакт.


 


Решив стать защитником активиста оппозиции Серика Сапаргали, который сейчас находится в ожидании суда в Актау, Абзал Куспанов, наверное, и не подозревал, какие препятствия встретятся на его пути.


 


Напомним, на прошлой неделе случился инцидент в актауской гостинице. Адвоката обвинили в неуплате гостиничного номера и чуть ли не изнасиловании сотрудницы. Как предположил сам Абзал Куспанов, скандал вполне мог быть провокацией: адвокат защищает потерпевших по жанаозенскому делу, а незадолго до этого он дал согласие Серику Сапаргали быть его защитником в суде.


 


Тогда же Абзал Куспанов сообщил, что не может связаться со следователем, который ведет это дело, чтобы тот вынес постановление о вступлении адвоката в дело.


 


Примечательно в действиях следователя, по словам Абзала Куспанова, то, что он в начале июля два раза организовывал для юриста встречи с Сериком Сапаргали, а теперь вторую неделю даже не отвечает на его звонки.


 


– Следователь Талгат до сих пор не поднимает трубку, не идет со мной на контакт и не отвечает на мои сообщения, хотя он сам в начале июля мне два раза организовывал встречи с Сапаргали. Причем ордер я выписал еще 10 июля. Вчера мне пришлось отправить факс на имя Нурлана Балдаирова, полковника КНБ, руководителя следственной группы, чтобы он допустил меня к делу и принял меры в отношении этого следователя, — сказал адвокат.


 


Куспанов не скрывает своего возмущения поведением следователя, а также статьей Уголовно-процессуального кодекса, где установлено, что адвокат может приступить к делу только после постановления следователя. «Я считаю, это ненормально, потому что это конституционное право гражданина РК — самому выбирать себе защитника», — объяснил юрист.


 


Абзал Куспанов отступать не намерен: если не получится приступить к делу во время следствия, то он будет участвовать в судебных заседаниях.


 


– Насколько мне известно, уже началось ознакомление с материалами уголовного дела, то есть процесс следствия на стадии завершения. И если со следствием у меня не получится, то я предъявлю ордер судье и получу разрешение от него, — заявил Абзал Куспанов.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/24200/


 


Добавить комментарий

Смотрите также