КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

С Челахом поговорить родителям пограничников не дали

28.07.2012

Руководство пограничной службы КНБ почти со всего Казахстана собрало родственников погибших в конце мая при загадочных обстоятельствах 14 пограничников сначала в областных центрах, потом в Астане. Затем через город Ушарал на вертолетах свозили на горную заставу «Арканкерген». В этот же день в пятницу, 27 июля, в Алматы прошла пресс-конференция адвокатов и родственников пограничника Челаха. Они просят генерального прокурора назначить новое расследование по его делу, так как следствие, по мнению сторонников Челаха, зашло в тупик.


 


Ищут ответ на вопрос о том, мог ли один солдат расстрелять 14 военнослужащих и одно гражданское лицо, и некоторые родственники погибших. По словам родственников погибших пограничников, они надеялись встретиться в СИЗО Ушарала с обвиняемым Челахом, увидеть место трагедии и получить ответы на волнующие их вопросы. Однако, жалуются люди, их ожиданиям не суждено было сбыться: встретиться с обвиняемым им не разрешили, многие вопросы остались без ответов.


 


Импровизированная пресс-конференция, которую, к слову, журналисты прождали почти сутки возле пограничной воинской части 2484 в Ушарале, состоялась поздно ночью здесь же у ворот. На территорию части журналистов не пустили. Несмотря на усталость от перелетов в Астану и в Ушарал, родственники пограничников высказали свои претензии, адресованные руководству следственных органов и пограничной службы.


 


Сестра одного из погибших пограничников, молодая девушка по имени Гульнара, пожаловалась на руководство пограничной службы, которое, по ее словам, противилось тому, чтобы встреча проходила в присутствии прессы:


 


— Только что они провели пресс-конференцию, все родственники настаивали на участии журналистов, а они сами не хотели. Они отказывались: ничего нельзя и всё.


 


Мать одного из убитых пограничников, Карлыгаш Мукаш, говорит: «Мы не верим, что Челах сам один может убить всех. Потому что они все жили шесть месяцев. Еще говорят, что он невменяем, а теперь вменяем. Всё сделал по плану, а раньше говорили по-другому. Кому верить, а кому нет — мы не знаем. Никаких ответов мы не получили».


 


Муж Карлыгаш Мукаш, Куатбек Мукаш, поделился своими сомнениями насчет результатов геномной экспертизы. Он говорит о своей неуверенности в том, что похоронил сына:


 


— Мой сын по экспертизе определен как женщина, у него нашли женскую хромосому. Поэтому я не знаю, это мой сын или не мой. В гробу привезли — в гробу похоронил.


 


Присутствовавший здесь же заместитель главного военного прокурора Тлеу Жангарашев попытался успокоить родителей. Он сказал, что останки неопознанных тел отправлены на геномную экспертизу в Германию.


 


— Отправили в мединститут Берлина. Этот ведущий институт в мире, и заключением этого института в мире руководствуются многие страны. Поэтому все останки тел, которые не идентифицированы, отправили туда. На сегодняшний день экспертизы не готовы, — говорит Тлеу Жангарашев.


 


Однако сомнения высказывают и некоторые другие родственники погибших пограничников. Такие сомнения и поток противоречивой информации порождены, видимо, слухами, что некоторые пограничники на самом деле могут быть живы. Такие слухи и гипотезы даже всерьез обсуждаются на некоторых веб-сайтах. Однако власти говорят, что следствие идёт, как и положено, по закону.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/chelakh-arkankergen-usharal-zastava/24658732.html


 


Добавить комментарий

Смотрите также