КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Местные власти загоняют «Уральскую неделю» в подполье

20.07.2012

ТОО «Постмэн» сообщил 18 июля, что его вынудили не принимать «Уральскую неделю» на продажу в свою сеть киосков и стоек. Так что на следующий день часть читателей не сможет приобрести любимую газету в привычных им местах. Но есть множество индивидуальных распространителей, которые неуязвимы для чиновного произвола.


 


Редакции «УН» сообщили, от каких госорганов исходят угроза и давление на оптового распространителя «Уральской недели». Наш собеседник назвал департамент внутренней политики, а также сказал, что те, кто приходит к нему с угрозами и требованиями, называют имя акима области Нурлана Ногаева…


 


19 июля в Уральске большинство киоскеров продолжили продажу «Уральской недели», но… из-под полы, при этом газета с их прилавков исчезла. Накануне предприниматель, которому принадлежит розничная сеть по продаже печатных изделий, отказался от приема в продажу «Уральской недели», объяснив, что властные структуры давлением и угрозами вынудили его отказаться от реализации этой газеты.


 


Продавцы-киоскеры сообщили нам, что покупатели, услышав от них объяснение, что им запретили продавать «Уральскую неделю», сильно возмущаются. «Я им говорю, что акимат взял за горло наших хозяев и запретил продавать эту газету. Вот, представьте, сколько человек услышали от меня такое объяснение и ушли возмущенными, если я продавала 90 экземпляров «Недели». Это ужас, что творится, поэтому я пошла сама закупила свежий номер и продаю из-под прилавка», — сказала она.


 


В другом месте продавец сообщила, что к ней пришла женщина и потребовала дать расписку с обязательством не продавать «Уральскую неделю». При этом женщина сказала, что «Уральскую неделю» она по-прежнему продает, так как «люди только эту газету и спрашивают, и доход от ее продажи самый весомый для нее».


 


Стоявшая рядом с ней дочь продавца добавила, что «надо что-то делать. Нам, читателям «Уральской недели», надо или подписи собирать, или на какую-нибудь акцию выйти, другой такой газеты нет, откуда мы узнаем всю правду, — сказала она.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Уральская неделя»


www.uralskweek.kz/2012/07/18/vlasti-zapretili-optoviku-prodayushhemu-pechatnye-izdaniya-rasprostranyat-uralskuyu-nedelyu/


www.uralskweek.kz/2012/07/19/v-uralske-kioskery-prodayut-zapreshhennuyu-vlastyami-uralskuyu-nedelyu-iz-pod-poly/


 


Добавить комментарий