КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Актюбинская правозащитница вышла на ПИ-кет

19.07.2012


В Казахстане теперь выходят не на пикеты, а на пи-кеты. По словам руководителя ОО «Ару Ана» Алимы Абдировой, первый слог «пи» означает, что в стране чиновники пинают туда-сюда граждан и нельзя даже пикнуть, а второй – «кет» – с казахского языка переводится «уходи». Свою необычную акцию правозащитница посвятила единственному требованию: снять диагноз «умственно отсталый» с воспитанника дома-интерната Сергея Петрова.


 


Прежде чем выйти на несанкционированную акцию протеста, правозащитница получила десять отказов на проведение одиночных пикетов в самых разных местах Актобе: у областной и городской администрации, у зданий прокуратуры, суда и ДВД. На всякий случай Алиме Абдировой даже вручили предупреждение об административной ответственности за нарушение закона. Акция все равно состоялась — у фонтана в центре города. Алима пришла на нее в черной футболке с надписями розовыми буквами «Пикет» и «За детдомовца Сергея Петрова!».


 


– Сегодня начинается акция, которая называется «Пи-кет в поддержку детдомовца Сергея Петрова». Требование — снять диагноз «умственно отсталый» с Сергея Петрова, дать ему нормально жить. Он выйдет сейчас из интерната — куда ему идти, что делать? Хотя он здоровее всех здоровых. Бывший директор Жайсанского интерната скрыла эти факты. Если он такой, тогда и я умственно отсталая, половине города надо такой диагноз ставить! Пока этого не сделают, футболку эту буду надевать во все государственные учреждения, не запрещены же эти слова! — заявила Алима Абдирова прессе.


 


Правозащитница рассказала, что Сергей Петров пришел к ней месяц назад. В этом году парень выпускается из Жайсанского дома-интерната для детей с задержкой развития. Абдирова хотела помочь ему и его брату устроиться в дом юношества для сирот, трудоустроиться и получить рабочую специальность. Сергей Петров пошел в психоневрологический диспансер за обычной справкой и выяснил, что в начальных классах его трижды признавали умственно отсталым! Причем диагноз этот окончательный и отмене не подлежит. Абдирова уверена, что парень абсолютно здоров. Ее мнение поддерживают и специалисты.


 


– Психически и психологически здоров, не имеет задержек личностного развития. У Сергея аналитическое мышление, развита речь, он имеет широкий словарный запас и богатый внутренний мир. Необходимо снять с него диагноз «ЗПР» и умственной отсталости, так как он абсолютно здоров, что подтверждаю, — такую характеристику дала Сергею Петрову психолог общественного информационно-правового центра по защите прав детей-сирот, отличник просвещения Зулиха Сарсенова.


 


Сейчас Алима Абдирова считает необходимым провести независимую психиатрическую экспертизу в Москве, но для этого нужны средства. Получив альтернативное заключение специалистов, руководитель «Ару Аны» намерена отстаивать права сироты в суде. Пока Абдирова рассказывала все это прессе, вокруг собрались люди в штатском, которые вели видеосъемку.


 


– Пока шла сюда к месту, уже позвонили из управления внутренней политики областного акимата, спрашивают: «Что вы там хотите натворить?» Нас снимает столько людей, как будто я террористка какая-то. Это прослушиваются мои телефонные разговоры, потому что информация была конфиденциальной. В других городах одиночные пикеты разрешают, у нас запрещено. Связано это с политической обстановкой, власти боятся гражданской активности, — объяснила появление неизвестных подозрительных граждан Алима.


 


Между тем, Сергей Петров пока находится в Жайсанском доме-интернате для детей с задержкой психического развития. Парень, по мнению педагогов, очень добрый, отзывчивый, в его комнате всегда чисто и уютно. Хобби Сергея этому способствует — он выращивает цветы…


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/society/24027/


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также