КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Шпионская аномалия

19.07.2012

 



Летом, в жару, когда люди наслаждаются отдыхом на морских побережьях, депутаты российской Госдумы переживали законотворческий бум. Сначала ими был принят абсурдный закон о некоммерческих организациях как «иностранных агентах» (согласно  этому закону, любая финансируемая из-за рубежа НКО в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), а потом криминализировали диффамицию в СМИ, то есть вернули в Уголовный кодекс статью о клевете. Таким образом, либеральные свободы, за расширение которых так рьяно боролось гражданское общество, были сужены до максимального предела.


 


Наблюдая за событиями в соседней России, я недавно написал микропост в социальной сети Facebook следующего содержания: «Закон об НКО как “иностранных агентах” Госдума России приняла в первом чтении. Как говорится, Back to USSR! Главное теперь, чтобы и наши “прозаседавшиеся” депутаты не сделали copypast».


Мои опасения не заставили себя долго ждать. На днях депутат парламента от КНПК Владислав Косарев заявил, что нужно позакрывать все неправительственные некоммерческие организации, которые финансируются из-за рубежа. По его мнению, НПО в Казахстане осуществляют «разведывательную деятельность»


 


Учитывая, что население Казахстана немногочисленно, Косарев предлагает «не миндальничать, а поступить еще жестче, чем это сделали в России. Нет необходимости заставлять их регистрироваться, и заставлять подписываться в публикациях как «иностранные агенты». Такие организации вообще не нужны на территории нашей страны», – злобно заявил самый пожилой парламентарий.


 


Несмотря на его возраст и законотворческий опыт, я не уверен, что такая идея родилась именно в голове у Владислава Борисовича или у кого-то из его соратников по партии. Наверняка им всё спущено сверху, а дядя Владя как артист-премьер театра большой политики вдохновенно исполняет отведенную ему роль. Не удивлюсь, если завтра парламентская фракция «народных коммунистов» инициирует аналогичный российскому законопроект о НПО как «иностранных агентах».


 


И если наши депутаты все-таки последуют примеру своих российских коллег, то неужели они пустят под одну «гребенку» и те НПО, которые получают гранты от российских фондов? Ведь в Казахстане функционируют и славянские общественные организации. Например, я знаю, что финансированием казахстанских НПО занимается фонд «Русский мир», миссия которого – популяризация русского языка и культуры, распространение и развитие богатейшего культурного наследия России в различных странах мира.


 


Так как же поступят депутаты? Неужели у них хватит смелости называть НПО, финансируемые из России, «иностранными агентами» и «шпионами»? Или в закон добавят специальную формулировку, суть которой будет сведена к такой юмористической фразе, как «курица не птица, Россия не заграница»?


 


Я не лоббирую интересы иностранных фондов и никогда не был функционером какого-либо НПО. Более того, ко многим из них отношусь с большим недоверием, так как они, как правило, грантоеды, которые абсолютно ничего не сделали для развития гражданского общества в Казахстане. Но, тем не менее, я считаю, что если мы последуем примеру России, то это приведет лишь к потерям как в имиджевом плане, так и в политике «человеческого измерения».


 


Артур НИГМЕТОВ, специально для «Новой газеты – Казахстан»
(публикация в номере от 19.07.2012 <
http://www.novgaz.com/index.php/2-news/596-шпионская-аномалия>)


Добавить комментарий

Смотрите также