КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Ты признайся минэ…

19.07.2012

 


Электрошокеры, кулаки и прочие подручные средства широко практикуются южно-казахстанскими полицейскими в борьбе за раскрываемость. Такое заявление сделал прокурор Сарыагашского района Канат Елшибаев и в качестве примера привел историю троих сарыагашцев, на себе испытавших особые методы работы местных копов.


 


В марте этого года на личный прием к Елшибаеву записались три парня. Они в один голос утверждали, что в районном отделе полиции их пытали.


 


– Так один из потерпевших сообщил, что его принуждали признаться в краже четырех аккумуляторов от автомобиля и двух баранов, – рассказывает прокурор Сарыагаша. – По словам парня, трое сотрудников райотдела полиции выбивали из него показания. Они душили потерпевшего, надев на его голову целлофановый пакет, пытали электрошокером. Аналогичным пыткам были подвергнуты и два других заявителя, о чем они написали заявления в прокуратуру.


 


Вопреки ожиданиям истязателей, задержанные сарыагашцы так и не оговорили себя. Через 72 часа после задержания стражам порядка пришлось их отпустить. Назначенная прокуратурой экспертиза засвидетельствовала на теле пострадавших раны и травмы, относящиеся к легкой степени тяжести. Тут же в отношении чересчур усердных сотрудников полиции было возбуждено уголовное дело. На днях оно было передано в суд. Людям в погонах инкриминируется статья «Пытки». Правда, пока отвечать перед законом будут только два опера, третий сотрудник полиции подался в бега.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/index.php?module=news&newsid=28362


 


Добавить комментарий