В очередь, грантовы дети!

18.07.2012

 


* * *


Казахстанский депутат предлагает закрывать «шпионские» НКО


 


Любая неправительственная некоммерческая организация получающая финансирование из-за рубежа, должна быть закрыта, заявил корреспонденту Total.kz депутат Мажилиса парламента РК, первый секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Владислав Косарев. Учитывая немногочисленность нашего населения, парламентарий не видит смысла миндальничать, а поступить еще жестче, чем это сделали в России.


 


«Нет необходимости заставлять их регистрироваться, и заставлять подписываться в публикациях, как «иностранные агенты». Такие организации вообще не нужны на территории нашей страны, потому что, по сути, ими выполняются совсем не безобидные функции. Обычный на первый взгляд мониторинг состояния общества – по сути ведь это разведывательная деятельность?! При этом считаю важным уточнить, что такое НПО не может делать заявления от имени казахстанского народа!» – уточнил он.


Напоминаем, что в конце июня Госдума РФ в первом чтении приняла закон об НКО, обязывающий организации, финансируемые из-за рубежа, получать статус «иностранного агента». Законопроект ужесточает контроль над «иностранными агентами» – НКО, которые финансируются из-за рубежа и при этом занимаются политической деятельностью, а также увеличивает штрафы для них за различные нарушения. В частности, если НКО будет уклоняться от выполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр, ее представителям могут грозить исправительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет. Авторами документа выступила фракция «Единая Россия».


 


Публикация на интернет-сайте total.kz от 16.07.2012 <http://www.total.kz/politics/2012/07/16/kazahstanskiy_deputat_predlagaet>
(оттуда же и рисунок на главной странице в лиде этой статьи)


 


 


* * *


В очередь, грантовы дети!


 


В начале этой недели первый секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Владислав КОСАРЕВ заявил корреспонденту одного из интернет-ресурсов: любая неправительственная некоммерческая организация (НКО, НПО), получающая финансирование из-за рубежа, должна быть закрыта. Мы поинтересовались мнением на этот счет у коллег Владислава Борисовича, а также у представителей гражданского общества. Они заявляют, что казахстанские министерства и ведомства получают гораздо больше грантов из-за рубежа, чем любое НПО.


 


Как известно, в первой половине июля Госдума России приняла законопроект, обязывающий НКО, финансируемые из-за рубежа, получать статус «иностранных агентов». Мажилисмен Владимир Косарев предлагает в Казахстане поступить еще жестче.


«Нет необходимости заставлять их регистрироваться и подписываться в публикациях как “иностранные агенты”. Такие организации вообще не нужны на территории нашей страны, потому что, по сути, ими выполняются совсем не безобидные функции. Обычный на первый взгляд мониторинг состояния общества – по сути, ведь это разведывательная деятельность?! При этом считаю важным уточнить, что такое НПО не может делать заявления от имени казах­станского народа!» – заявил журналистам Total.kz депутат-коммунист.


Вот что по этому поводу думают наши эксперты.


 


 


Вячеслав АБРАМОВ, директор Freedom House в Казахстане:



А кто главный грантополучатель?



– Мне кажется, такую честность Владислава Борисовича надо только приветствовать! Если в Казахстане, как в России, будет принят закон об «иностранных агентах», то достаточно легко предсказать, что нормально работать НПО в стране уже не смогут. Ведь трудно предположить, что простые люди захотят сотрудничать с «иностранными агентами». В реальности этот закон призван не защищать общество от влияния извне, а добиться самоликвидации НПО. А потому вариант, предложенный Косаревым, он прямолинейный и честный, потому что НПО, которые работают при иностранном финансировании, просто сразу закроют. Это установит четкие правила игры.



Кстати, есть всеобщее заблуж­дение, что НПО – пожиратели грантов. Это придумали умные люди, которые работают в поле пропаганды. На самом деле основными получателями иностранной помощи в развивающихся странах являются… госорганы. Например, суды в Казахстане оборудовали записывающими устройствами на американские деньги. За годы независимости госорганы Казахстана получили сотни миллионов долларов по различным международным программам. И получателями этих денег были почти все госструктуры, которые только можно представить: и Генеральная прокуратура, и МВД, и Минюст, и акиматы и т.д. Откройте сайты Европейского союза, USAID и посмотрите объемы финансирования. Там одних программ на здравоохранение на миллионы долларов! Например, кто-нибудь знает, что огромные средства на спасение Арала выделила Казахстану НАТО?



В общем, основной получатель грантов – это государство, а НПО получают лишь малую часть иностранной помощи, которая приходит в Казахстан. И если закон будет принят, все эти программы по финансированию госорганов тоже должны быть свернуты. Это будет честно.



По поводу того, что государство тоже выделяет деньги нашим НПО, скажу так: есть десятки организаций, которые категорически не приемлют государственного финансирования, потому что считают, что это даст возможность госорганам взять НПО под свой контроль.


 


 


Светлана РОМАНОВСКАЯ, депутат Мажилиса, основатель Лиги потребителей Казахстана:


Позвони мне, позвони…


– Если Владислав Косарев говорит о финансировании политических партий – это одно. Но если речь идет об организациях, которые решают проблемы социально уязвимых слоев населения, то какая разница, откуда у них деньги? Главное, чтобы те финансы, которые были взяты на решение социальных проблем, на них и были потрачены.
Я 20 лет работаю в некоммерческом секторе. И знаю: если бы первые 10 лет нас не поддерживали такие организации, как фонд «Евразия» или Европейский союз, никто бы из НПО не выжил – сто процентов! И как сейчас можно так огульно говорить про финансирование из-за рубежа? Понятно, если бы речь шла о террористической деятельности, о политической подоплеке – тогда ладно, разговоров нет, такие организации надо прикрывать.



Лига потребителей существует с 1992 года, в этом году ей будет 20 лет. Самый первый грант нам дал фонд «Евразия» на телефоны «горячих линий» для бесплатных юридических консультаций. Мы получили финансирование на установку телефонной станции и на покупку трех компьютеров. И хотя то финансирование было рассчитано на один год, до сих пор эти телефоны работают! Только сейчас у нас телефон на 12 линий! Неужели это плохо?



Я не понимаю, почему Косарев сделал такое заявление. Что плохого ему сделала «социалка»?


 


 


Зульфия БАЙСАКОВА, президент Союза кризисных центров:



Коммунисты, доложите!


– Если Косарев как представитель большинства (все-таки он прошел в парламент) говорит о том, что государство готово поддерживать гражданский сектор в том объеме, в каком его поддерживали международные организации, то вопрос с запретом НПО можно рассмотреть. Но все-таки заявлять о том, что гражданский сектор надо закрывать, притом что мы строим демократическое правовое государство, я считаю, весьма нецелесообразно. Тем более делать такие заявления коммунистам. Ведь мы с тем же Косаревым помогли не одному обездоленному ребенку!



Кстати, партия – тоже НПО, тоже гражданский сектор. А потому надо смотреть, были ли финансовые поддержки из-за рубежа у коммунистов. Потому что тут тоже могут быть вопросы.



Мне вообще хотелось бы попросить (депутатов. – В.Б.) быть более осторожными в высказываниях о развитии гражданского сектора. Потому что не парламент, а именно гражданский сектор представляет интересы большинства населения. Вспомните активность гражданского общества в истории с праворульными машинами, например. Те же депутаты сегодня мало что меняют для улучшения жизни пенсионеров – этим занимаются НПО!



Почему международное сообщество вообще помогает нам? Они рассуждают так: если сегодня плохо кому-то одному, завтра будет плохо всем остальным. По той же причине мы часто переживаем за наших родственников. Мы понимаем, что завтра его проблемы автоматически лягут на наши плечи. Жаль, что сам Казахстан, имея огромные ресурсы и небольшое население, в финансировании НПО чаще выделяет средства на разъяснение послания президента, а не на создание какого-нибудь приюта для детей.



Что касается закона, который приняли в России, я отчасти понимаю все эти шпионские штучки – это всегда есть. Что вы думаете, среди наших энпэошников нет сотрудников КНБ? Наверняка есть. Но на безопасность страны надо смотреть не через сокращение финансирования из-за рубежа. Ведь эти деньги – те же самые инвестиции! Например, мы на иностранные средства создали приют для жертв бытового насилия – эти же деньги никто не пытается вернуть назад, они остались в Казахстане!


 


 


Канат БЕРЕНТАЕВ, заместитель директора Центра анализа общественных проблем:


То, что хорошо для России…



– Думаю, ничего страшного нет в том, что НПО, финансируемые из-за рубежа, существуют. Также не стоит забывать, что на западные же деньги проходит обучение наших чиновников за границей, да и к нам приезжают очень много иностранных консультантов в правительство и Нацбанк.



Да, в России приняли закон об «иностранных агентах». Но там несколько иная ситуация. В России некоторые НПО, такие как Хельсинкский комитет и другие, вступают в четкую оппозицию российскому правительству, Путину. Многие их рекомендации носят антиправительственную направленность, частично направлены на дезинтеграцию России. [1]


 


Потому появление такого закона там частично оправданно – там у них многолетнее противостояние. Да и в том, что происходило на Болотной площади, определенную роль сыграли НПО и другие организации, которые финансируются из-за рубежа. В Казахстане же пока таких фактов нет. Единственный, кому предъявили претензии в том, что он финансирует оппозицию, это Аблязов. Но он не зарубежная правительственная организация.


 


Записал Виктор БУРДИН, газета «Время» (публикация от 18.07.2012
<http://www.time.kz/index.php?module=news&ewsid=28341>)


 


 


Примечание от редакции интернет-сайта Bureau.kz


 


[1] К сведению казахстанского политолога Берентаева: рекомендации Хельсинкского комитета (кстати, эта организации правильно называется не комитет, а Московская Хельсинская группа по правам человека) направлены отнюдь не на дезинтеграцию России, а совсем даже наоборот – на её модернизацию, да попросту даже на то, чтобы заставить российское государство выполнять его же собственную Конституцию, его же собственные международные обязательства перед ОБСЕ, ООН и т.п. И тем более ничего дурного, а равно и противозаконного не произошло в декабре прошлого года на Болотной площади, ни в последующие месяцы на проспекте Сахарова и Большой Якиманке.


Так что не стоило бы политологу из Центра анализа общественных проблем, вполне разумно полагающему, что «ничего страшного нет в том, что НПО, финансируемые из-за рубежа, существуют», буквально через слово после этого повторять политико-ксенофобские измышления провластного коммуняки, явившего себя достойным наследником «эффективного менеджера» И.В. Сталина, окружившего железным занавесом территорию замордованного им же социалистического концлагеря.


 


Подготовил Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта КМБПЧиСЗ


 


Добавить комментарий

Смотрите также