Что скрывается за «раскрываемостью»

17.07.2012

«Сначала меня завели в кабинет, надели наручники и стали допрашивать. Когда я потребовала, чтобы оперативники представились, меня ударили по щеке. В Абайском отделе полиции я провела десять часов», — такими словами передала опыт общения с уральскими полицейскими беременная женщина.


 


В середине июня Наталья Василенко (фамилия и имя изменены), гражданка РФ, приехала в Уральск, чтобы сделать своей дочери Екатерине документы для переезда в Россию. Спустя неделю, когда все необходимые документы были собраны, Наталья стала готовиться в обратный путь. За день до отъезда, 19 июня, дочери Екатерине позвонили на сотовый телефон и пригласили прийти в ДВД ЗКО. Ни о чем не подозревая, мать с дочерью отправились в полицию.


 


– Когда мы пришли в здание ДВД, полицейские, взяв у дочери документы, завели её в здание, а я осталась ждать внизу, — рассказала Наталья Василенко. – Спустя три часа я стала спрашивать, где моя дочь и за что её задержали, но полицейские не реагировали на мои вопросы.


 


В это время Екатерину, которая находилась на седьмом месяце беременности, допрашивали оперативники Абайского отдела.


 


– Как только я зашла в кабинет, мне надели наручники. Я стала возмущаться, и один из оперативников дал мне пощечину, — рассказала Екатерина. – Все остальное происходило как в тумане.


 


По словам девушки, во время допроса в кабинете присутствовало трое сотрудников, но только ей удалось узнать имя и фамилию одного из них – Алибек Шакенов.


 


– Этот сотрудник меня не бил и не угрожал, но он знает тех, кто меня допрашивал, — сказала Екатерина.


 


Оказалось, что за неделю до вызова на допрос Екатерине позвонил родственник, который отбывает срок в местах лишения свободы. Он сказал ей, что к ней от него придет женщина и передаст деньги, которые надо перевести на банковский счет якобы для оплаты услуг адвоката.


 


– На следующий день после звонка ко мне пришла девушка и передала деньги. Я перевела их на счет, который он (родственник – авт.) мне назвал, — сказала Екатерина. – То же самое я сказала и оперативникам, но они не отставали: «Не ври! Мы знаем, что деньги у тебя».


 


Допрос продолжался до девяти часов вечера. Затем девушке стало плохо, и ей вызвали бригаду «Скорой помощи». После укола и медосмотра Екатерина отправилась домой.


Возле дома их с матерью ждали все те же полицейские.


 


– Без санкции на обыск и даже не показав своих удостоверений, оперативники вломились к нам в дом и стали все переворачивать, — рассказала Наталья Василенко. – Говорили, что ищут деньги, которые Екатерине передал родственник из тюрьмы.


 


После случившегося Наталья Василенко обратилась в городскую прокуратуру.


 


– Жалоба зарегистрирована, проводится проверка, — сказала Гульмира Темирханкызы, старший помощник прокурора города.


 


Когда жалоба на оперативников попала в прокуратуру, за Натальей приехали полицейские и пригласили в Абайский отдел.


 


— Полицейские обратились ко мне: «Зачем жалуетесь? Вы что маленькая, не знаете, за что людей сейчас сажают?».


 


По словам женщины, полицейские угрожали, что подкинут ей или дочери наркотики в случае, если она не перестанет писать на них жалобы.


 


– Я все равно это так не оставлю. За такие действия надо наказывать.


 


В ДВД ЗКО, по поводу данного случая, от комментариев отказались.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Уральская неделя»


www.uralskweek.kz/2012/07/05/chto-skryvaetsya-za-raskryvaemostyu/


 


Добавить комментарий