КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Премьер-министр совершил первый визит в Жанаозен со времён бунта

17.07.2012

 


Утром 16 июля премьер-министр Карим Масимов побывал в Жанаозене. Родственники погибших и раненных во время расстрела демонстрации успели передать ему петицию.


 


Накануне вечером обрушившийся на Жанаозен ливень с ураганом повредил кровли домов и административных зданий, подтопил дворы. Было нарушено электроснабжение.


 


Как говорит репортеру Азаттыка жительница города Жанаозен Венера Попова, в понедельник, 16 июля, премьер-министр Карим Масимов был в их городе в течение очень короткого времени. По ее словам, он не стал общаться с людьми — родственниками погибших и раненных во время декабрьских событий в Жанаозене, которые ожидали его перед акиматом города, однако принял двоих из них, которые передали ему петицию.


 


— Масимов приехал и уехал. Однако с людьми, которые его ожидали, он не стал встречаться, но согласился принять в здании акимата двоих из них. Те передали ему петицию, — говорит Венера Попова.


 


Как говорит Попова, среди требований жанаозенцев содержится пункт и о пересмотре оправдательного решения суда над бывшим акимом Жанаозена Ораком Сарбопеевым, ранее обвинявшимся в совершении ряда коррупционных преступлений.


 


Житель города Жанаозен Хасен Дуйсекенов, чей сын погиб во время декабрьских событий в Жанаозене, говорит, что ожидавшие встречи с Масимовым люди также выражают протест против недавнего назначения бывшего акима Мангистауской области Крымбека Кушербаева советником президента Назарбаева.


 


Дежурный управления внутренних дел города Жанозен подтвердил репортеру Азаттыка, что премьер-министр Карим Масимов 16 июля побывал в Жанаозене.


 


— Он был около часа, примерно с 10 до 11 часов утра. Потом он на вертолете улетел в Актау, — говорит дежурный.


 


Руководитель правозащитной организации «Заман» Асель Нургазиева сообщила репортеру Азаттыка, что Карима Масимова в Жанаозене возле акимата города ожидали несколько десятков человек. По ее словам, они держали в руках плакаты: «Карим, если ты крутой, то где был во время событий в Жанаозене?» и «Кровь не смоется».


 


Как говорит Асель Нургазиева, Карим Масимов был в Жанаозене не более часа:


 


— Карим Масимов так и не вышел к людям, которые его ожидали. Он быстро завершил свой визит в Жанаозен.


 


Это была первая поездка премьера Масимова в Жанаозен за долгое время. Оппоненты критиковали Масимова, что он не ездил туда со времени расстрела демонстрации в Жанаозене или же со времени многомесячной забастовки сотен нефтяников, которая продолжалась с мая по декабрь прошлого года.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/karim-masimov-zhanaozen/24646537.html


 


Добавить комментарий

Смотрите также