Профилактика или полицейский беспредел?

17.07.2012

Скандалом обернулось субботнее профилактическое мероприятие, проводимое столичными полицейскими. Люди, «попавшие» под эту профилактику, обратились с жалобами на неправомерные действия полиции.


 


Рейд проводился в субботу вечером на улице Бабатайулы, что находится недалеко от выезда из Астаны. Сотрудники дорожной полиции в сопровождении полицейского спецназа (как положено — в маске и с автоматом наперевес) останавливали все без исключения машины — проверяли документы и содержимое багажника.


 


Трое молодых людей возвращались с загородного пляжа. По требованию полицейского остановились, водитель предъявил документы. Одновременно полицейские распахнули пассажирские дверцы, буквально выволокли пассажиров из машины и, скрутив руки, уложили лицом в траву. Ребята тут же начали снимать происходящее на камеры сотовых телефонов, однако полицейские стали отбирать мобильники и стирать записанное видео…


 


– Они меня вытащили, скрутили, — рассказывает один из пострадавших Александр. — Три раза отбирали сотовый, я от них убегал.


 


Наша съемочная группа прибыла на место в самый «разгар разборки». Ребята, сочтя себя пострадавшими от превышения полицией должностных полномочий, потребовали приезда прокурора — дабы на месте зафиксировать факты и подать жалобы. Помощник прокурора появился лишь через 2,5 часа, но заявление не принял. Зато очень активно кому-то звонил, что-то уточнял и консультировался. Буквально по каждому вопросу, звучавшему от потерпевших. Еще минут через 40 появился следователь, вызванный, как оказалось, «по факту неповиновения». Произвел досмотр машины, составил протокол — правда, ознакомиться с его содержанием там же, на месте, так и не дал — и отбыл в РОВД.


 


Молодые люди отправились туда же. Уже в РОВД пытались дозвониться до дежурного прокурора, который, как заверяли полицейские, «где-то здесь». С трудом это удалось сделать через час. Прокурор долго отказывался приезжать в отделение полиции, настаивая, чтобы пострадавшие сами приехали к нему — на другой конец района. В итоге еще через час он все-таки приехал и даже принял заявления. Правда, пообещав зарегистрировать их в понедельник.


 


Дозвониться в службу собственной безопасности и на телефон доверия полиции не удалось, однако настойчивые молодые люди все-таки сумели подать жалобы на неправомерные действия сотрудников полиции — к четырем часам утра.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/society/23963/


 


Добавить комментарий