КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Цена свободы

16.07.2012

 



ООН обвиняет Казахстан в нарушении фундаментальных прав и свобод человека. Пробыв в Астане всего 48 часов, верховный комиссар организации Наванетхэм Пиллэй подготовила разгромное заключение, показав свободу слова в действии. Астане вменяется в вину чрезмерное применение силы при подавлении беспорядков и использование пыток, гонения на СМИ, высокий уровень самоубийств и бытовое насилие. Казахстанские чиновники в ответ заверили почётную гостью в том, что республика ни на йоту не отступает от своих международных обязательств.


 


Свой первый визит в Центральную Азию верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхэм Пиллэй начала с переговоров с руководством страны. В ходе встреч с премьер-министром Каримом Масимовым, главами МВД и Генпрокуратуры она выразила поддержку инициативам Казахстана в области прав человека. Председатель Конституционного совета Игорь Рогов заверил гостью, что Казахстан максимально исполняет все свои международные обязательства. А министр иностранных дел Ержан Казыханов попросил Наванетхэм Пиллэй воздержаться от излишней политизации правозащитной тематики, напомнив о том, что Казахстан постепенно превращается в донора международной помощи, содействуя там, где это действительно нужно.


 


– Казахстан, как председатель СМИД Организации исламского сотрудничества, активно содействует скорейшему политическому урегулированию ситуации в Сирии, а также решению гуманитарных кризисов в ряде стран региона, – подчеркнул он.


 


Судя по всему, изначально планировалось, что заместитель генерального секретаря ООН выскажет озабоченность событиями в Жанаозене, а дальше обсуждение развернётся вокруг предстоящего включения Казахстана в состав Совета по правам человека ООН на 2013–2015 годы. Однако в ООН недвусмысленно дали понять, что до проведения всестороннего международного расследования событий на западе страны об этом не может быть и речи.


 


– Непонятно, кто отдавал приказы открыть огонь, а также почему это было сделано. Я полагаю, репутации Казахстана вредит столько неопределённостей по такому серьёзному эпизоду, приведшему к гибели многих людей. Поэтому я рекомендовала правительству разрешить проведение независимого международного расследования самих событий, их причин и последствий, – заявила верховный комиссар.


 


При этом она с удовлетворением отметила, что, по данным МВД, полицию таких городов, как Жанаозен, уже активно оснащают «оружием несмертельного действия для борьбы с беспорядками». Будут ли стражи порядка использовать в отношении бунтующих «демократичные» водомёты, как их коллеги в Лондоне, или в ход пойдут резиновые пули и слезоточивый газ, как в Варшаве, не уточняется.


 


Озабоченность Наванетхэм Пиллэй также вызывает участившиеся заявления о применении пыток в Казахстане и устаревший закон 1995 года о свободе собраний. Его верховный комиссар ООН предлагает заменить на новый, соответствующий международным стандартам.


 


В ходе встреч с властями я поднимала вопросы ареста членов оппозиции, членов гражданского общества, активистов по правам человека и юристов. Все, с кем я встречалась, включая премьер-министра, меня заверили, что Казахстан серьёзно подходит к своим международным обязательствам, – говорит Пиллэй.


 


Кроме того она рекомендует Астане принять новый закон «О СМИ», исключив понятие клеветы из списка уголовно наказуемых деяний. Сделать это легко и сложно одновременно. С одной стороны, в стране завершается разработка нового Уголовного кодекса, с другой – его обсуждают за закрытыми дверями без участия правозащитников. По данным Наванетхэм Пиллэй, представители НПО вынуждены готовить свой альтернативный кодекс, чтобы потом сравнить его с правительственным вариантом. Будут ли их предложения услышаны?


 


И конечно, верховный комиссар ООН не смогла обойти стороной принятый в прошлом году Закон «О религии». По ее мнению, право граждан на свободное вероисповедание может быть ограничено из-за обязательной перерегистрации религиозных групп, которую проводит неподотчётный и неясно определённый «экспертный» орган.


Чего же ООН хочет от Казахстана? Ни много ни мало – полного соблюдения прав человека и верховенства права.


 


– Игнорирование этого и явилось ошибкой, совершённой в Тунисе, где высокие экономические показатели маскировали отчаяние населения, лишённого многих основных прав человека, – предупреждает Пиллэй.


 


А журналисты обратили внимание на то, что ООН предпочитает выявлять нарушения прав человека исключительно в развивающихся странах. Достаточно вспомнить бездействие организации во время прошлогодних беспорядков в Великобритании. Но Наванетхэм Пиллэй отвергает обвинения в использовании двойных стандартов.


 


Как верховный комиссар по правам человека, я работаю во всех странах и применяю единый стандарт. Я призываю к должному независимому расследованию, я не судья. Есть ситуации ещё хуже, где гибнут тысячи людей, я тоже призываю к расследованию, призываю Совет безопасности реагировать и предпринимать меры в таких случаях, – подчеркнула верховный комиссар.


 


Сергей БОЙКО, Астана (газета «Мегаполис» от 16.07.2012


<http://megapolis.kz/art/Tsena_svobodi-2012_07_15>)


 


Добавить комментарий