КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Казахстанский МИД Vs. Верховный комиссар ООН

14.07.2012

 


«Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхэм Пиллэй была дана однобокая оценка событий в Жанаозене, несмотря на исчерпывающую информацию, представленную ей в ходе встреч с официальными лицами Казахстана», – говорится в распространенном в пятницу  заявлении официального представителя МИД Казахстана Алтая Абибуллаева, передает ИА Новости-Казахстан.


 


Во время пресс-конференции 12 июля в Астане верховный комиссар Организации объединенных наций (ООН) по правам человека  Пиллэй заявила, что  суд над участниками беспорядков в Жанаозене «не был полностью справедливым».


 


«Как известно, правоохранительные органы Казахстана, при расследовании событий в Жанаозене и открытого судебного процесса строго  руководствовались действующим законодательством страны. Для обеспечения объективного расследования, наряду с другими комплексными мерами, были также приглашены международные эксперты, прежде всего, ООН, которые имели непосредственную возможность на месте подробно ознакомиться со всеми обстоятельствами дела», – говорится в заявлении Абибуллаева.


 


Представитель МИД подчеркнул, что «для нас фундаментальными ценностями остаются право на жизнь наших граждан, обеспечение безопасности общества, основных социальных, экономических и гуманитарных прав каждого казахстанца».


 


В  городе Жанаозен Мангистауской области 16 декабря 2011 года прошли массовые беспорядки, в ходе подавления которых погибло не менее 14 человек, более 80 человек получили ранения. Сожжены полсотни зданий, в том числе здание местной администрации и офис нефтяной компании «Озенмунайгаз», а также несколько автомобилей.


 


По делу о беспорядках в Жанаозене проходили 37 подсудимых, они обвинялись в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, грабежами и кражами, применением насилия в отношении мирного населения и представителей власти. Подсудимые были приговорены на сроки от 3 до 7 лет лишения свободы, часть из них осуждена условно.


 


ИСТОЧНИК:


«Новости-Казахстан»


www.zakon.kz/top_news/4502335-odnobokujuocenkusobytijjvzhanaozene.html


 


Добавить комментарий