КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Свинья из прошлого

14.07.2012

В Петропавловске с августа прошлого года развивается настолько невероятная криминально-правоохранительная история, что, если бы кто-то снял фильм по такому сценарию, зрители дружно принялись бы кричать в один голос: «Этого не может быть!». В конце июля житель Петропавловска Марат Бейсенбин женился и с молодой женой уехал на три дня в Боровое. За это время у них обворовали квартиру, о чем по приезде 1 августа 2011 года молодожены написали заявление в полицию. Закончилось все тем, что 23 мая 2012 года восемь с половиной лет лишения свободы получил… сам Марат Бейсенбин, а от криминальных героев в этой истории стало просто не протолкнуться…


 


За несколько часов до бракосочетания молодые заехали в свою квартиру по каким-то делам в сопровождении трех старых друзей жениха. Двое из них затем поехали вместе с молодыми в Боровое, а третий товарищ, ранее судимый за кражу Серик Мендыбаев, остался в городе. Он сильно беспокоился о молодоженах, то и дело звонил им по телефону, интересовался, где они в данный момент находятся, и предлагал не торопиться домой: мол, отдыхайте вдоволь и с наслаждением. А вернувшись 1 августа 2011 года, супруги Бейсенбины обнаружили, что из их квартиры исчезло ценностей почти на миллион тенге.


 


Забегая вперед, следует сказать, что это уголовное дело расследовать никто, похоже, и не собирался: двигалось оно ни шатко ни валко, а затем и вовсе было приостановлено за неустановлением подозреваемого в его совершении лица. Однако уже через несколько дней друзья рассказали Марату Бейсенбину, что его квартиру обокрал тот самый человек, часто звонивший по телефону молодоженам. Не долго думая, Марат помчался к нему за объяснениями. Вызвал из дома на разборки, разбил нос и поставил пару синяков, за что и был мгновенно арестован. Его обвинили в похищении человека и угоне автомобиля.


 


Похоже, следователь Назар Нурланов посадить Марата Бейсенбина старался любой ценой и радовался каждой подвернувшейся возможности. Как рассказала супруга Марата Алия, этот следователь когда-то в молодости занимался боксом с ее мужем, а после одного из поражений на ринге смертельно обиделся на своего соперника. И, судя по всему, решил свести счеты: взялся за дело с радостью и даже уверял родственников обвиняемого, что обязательно получит за это громкое уголовное дело, связанное с похищением человека, очередную звездочку.


 


Отец арестованного Марата Еркен Шарипович Бейсенбин 15 лет жизни отдал службе в милиции, откуда уволился в конце 80-х годов прошлого века по состоянию здоровья. Но милицейской хватки и способностей за прошедшее с тех пор время отнюдь не растерял. Наблюдая со стороны за беспределом официального следствия, Еркен Бейсенбин не выдержал и принялся сам расследовать злоключения Марата.


 


– Изначально обвинение было шито белыми нитками, – утверждает Еркен Шарипович. – Взять, например, «угнанный автомобиль»! Заявление об угоне написала мать Серика Мендыбаева, а через несколько часов он был обнаружен с другой стороны их дома, куда они сами его и поставили! Мало того, выяснилось, что ни мать Серика Мендыбаева, ни он сам вообще никакого отношения к этому “Мерседесу”, на котором они два года ездили, не имеют! Они не являются его хозяевами, и доверенности на управление им у них не было. Автомобиль был снят два года назад с учета в Акмолинской области – и всё, новый хозяин у него так и не появился! Но старший следователь Нурланов тем не менее так и продолжал обвинять моего сына в угоне этого авто, несмотря на все эти вопиющие факты, а прокуратура – вот чудеса! – это обвинение поддерживала. Наверное, все происходило так потому, что, по моей информации, Серик Мендыбаев работает в полиции платным агентом, то бишь стукачом.


 


Большие сомнения вызывали и телесные повреждения, якобы нанесенные Маратом Бейсенбиным Серику Мендыбаеву. Во всяком случае, о побоях Мендыбаева вначале свидетельствовала какая-то липовая справка из частного лор-кабинета. Написано в ней было, что у потерпевшего был разбит нос и имелись синяки. А когда справка эта была поставлена защитой под сомнение, в деле вдруг чудесным образом появилась другая – из областной больницы, но без печати, за подписью медсестры. Вот только заключения судмедэксперта супруга Марата Алия в уголовном деле, по ее словам, так и не обнаружила.


 


Между тем история с «левой» машиной, похоже, не нравилась и самому «потерпевшему» Мендыбаеву, и его матери. Во всяком случае, до суда они несколько раз принимались уверять, что вообще никаких претензий ни к кому не имеют, а на суд Серик Мендыбаев не являлся шесть раз! В конце концов его привели туда полицейские, и он дал те показания, которые были нужны следствию.


 


Тем временем отец подсудимого установил и вовсе уж вопиющий факт… о судимости самого старшего следователя Назара Нурланова. Родственники оповестили об этом адвоката Марата, очень известную в Петропавловске женщину с весьма неординарной славой. Насколько эта адвокатесса известна, настолько же недешево она обходится и своим клиентам: по словам Алии Бейсенбиной, адвокат взяла с них за услуги ни много ни мало 470 тысяч тенге. А когда защитнице принесли приговор, согласно которому Назар Нурланов сам в 1998 году получил два с половиной года лишения свободы, она повела себя очень странно, как будто работала вовсе не на своего подзащитного.


 


– Когда ей передали приговор (в отношении Назара Нурланова. – В.М.) в надежде, что она даст ему ход, адвокат его… разорвала и принялась шипеть: «Вы куда лезете вообще?! Зачем вам это вообще надо?!» – рассказывает Алия Бейсенбина. – В суде мой муж тоже говорил о судимости следователя, это и прокурор слышал, но никто на эти слова внимания отчего-то не обратил.


 


Но факт налицо: согласно приговору Кызылжарского райсуда Северо-Казахстанской области от 19 января 1998 года студент Северо-Казахстанского университета Назар Нурланов был осужден на два с половиной года по статье 24 п.п. «а» и «в» части 2 статьи 175 УК за кражу 160-килограммовой свиньи. Как Нурланов через семь лет сумел устроиться на работу в полицию, никто не знает. Весной этого года, когда отец осужденного Марата Бейсенбина начал свое расследование, кто-то рассказал об этом самому Назару Нурланову, и тот скоропостижно уволился «по собственному желанию».


 


В суде, похоже, очень на многое тогда не обратили внимания. И 23 мая 2012 года судья Айгуль Молдабаева осудила Марата Бейсенбина на восемь с половиной лет лишения свободы.


 


Когда материал готовился к печати, начальник ДВД Северо-Казахстанской области Мурат Урумханов рассказал газете «Время», что обворовавший квартиру Марата Бейсенбина Серик Мендыбаев наконец-то арестован. Установлены его сообщники и даже скупщик краденого, которому предлагались вещи из квартиры Бейсенбина…


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/index.php?module=news&newsid=28242


 


Добавить комментарий

Смотрите также