КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Жанболат Мамай? С вещами на выход!

13.07.2012

Молодежный лидер, один из обвиняемых по делу о разжигании социальной розни и призывах к свержению власти, вышел из СИЗО Актау поздно вечером в четверг. Освобождение Жанболата было настолько законспирировано, что даже его адвокат Абзал Куспан не стал давать комментарии журналистам. Однако встречать освобожденного прилетел Тулеген Жукеев.


 


Освобождения Жанболата вот уже две недели ждали все. Однако мало кто предполагал, что оно будет столь внезапным и законспирированным. То, что журналиста освободят, вчера около восьми вечера журналистам сообщила Алия Турусбекова — супруга арестованного политика Владимира Козлова.


 


– Я ездила в Жанаозен, в местный ДКНБ, там следователь сообщил, что Жанболата освободят вечером, — поделилась радостной новостью Алия.


 


Сотовые телефоны отца Жанболата Мамая Бекхожиева и адвоката Абзала Куспана молчали. Но журналисты встретили их около СИЗО Актау, куда приехали в десятом часу вечера.


 


Тут же находился известный политик и общественный деятель, глава общественного комитета по освобождению Атабаева и Мамая «Араша» Тулеген Жукеев.


 


Отец Жанболата Мамай Курмашевич, извинившись, тут же сообщил, что его сын даст пресс-конференцию в Алматы, но и сейчас, после освобождения, возможно, что-то скажет журналистам. На каких условиях выпустили Жанболата, не стали говорить ни Мамай Бекхожиев, ни адвокат Абзал Куспанов.


 


– Пока ничего сказать не могу, — отвечал на все вопросы адвокат.


 


Впрочем, вчера детали освобождения интересовали только журналистов. Отец и адвокат не скрывали радости от предстоящей встречи с Жанболатом. Оба были одеты в майки с надписью «свобода журналисту Жанболату».


 


Еще час ожидания. Наконец ворота СИЗО открылись. Тулегену Жукееву (в этот вечер он явно взял всю инициативу на себя) позвонили на мобильный, после чего отец Жанболата, вновь извинившись, сообщил: его сын не будет выходить из машины и сразу уедет в аэропорт. Белый джип, куда сели Мамай Бекхожиев, Абзал Куспан и Тулеген Жукеев, впустили на территорию изолятора. Машина въехала в гараж, двери которого тут же закрылись. Журналисты остались ждать у ворот СИЗО.


 


Минут через 30 ворота открылись, но джип не остановился (хотя журналисты все-таки надеялись поговорить с Жанболатом).


 


…Активистка молодежного клуба «Рух пен Тiл» Инга Иманбай сегодня утром сообщила информагентству КазТАГ:


 


«Вчера Жанболата отпустили согласно статье 65 уголовного кодекса (освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием — КазТАГ). Он уже прибыл в Алматы».


 


Таким образом Жанболат Мамай  пробыл под арестом ровно четыре недели (напомним, что Жанболат Мамай и Болат Атабаев были арестованы 15 июня).


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/23912/


 


Добавить комментарий

Смотрите также