КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Здравствуйте, мы пришли вас выселять!

11.07.2012

Во вторник в Астане судебные исполнители попытались лишить жилья дольщика-«многоквартирника» Григория Нима. На защиту квартиры товарища по несчастью грудью встали участники общественной кампании «За достойное жилье!».


 


Ситуация с выселением Григория Нима выглядит бредовой до невозможности. Как рассказал журналистам Генрих Пак, зять и официальный представитель собственника, в своей квартире в ЖК «Европейский» они живут уже пять лет.


 


– Мы получили эту квартиру еще от нашего застройщика «Бразерс Компани» по акту приема-передачи, сделали ремонт и вот проживаем, — рассказывает Пак. — Несмотря на это акимат распределил нашу квартиру третьим лицам. В заключении трехстороннего договора нам отказали, а третьи лица впоследствии подали иск на выселение. Суд принял решение нас выселить без предоставления какой-либо жилплощади.


 


Абсурдность ситуации подчеркивает тот факт, что собственники получили свою квартиру задолго до создания ТОО «Жана Курылыс» (коммунальное предприятие, специально созданное акиматом Астаны для патронажа проблемных стройобъектов) и выхода в свет злополучного постановления от 1 апреля 2010 года. Согласно ему каждый обманутый дольщик может получить только одну квартиру, даже если вкладывал деньги в несколько.


 


– В постановлении говорится о ДОСТРАИВАЕМЫХ за бюджетные деньги жилых комплексах! — возмущается Пак. — Наш дом был уже готов в 2007 году, мы сюда вселились и проживали. А напротив блок — как раз его и достраивали. Но в связи с тем, что ЖК «Европейский» состоит из нескольких блоков и его приняли как проблемный, наш блок тоже вошел как проблемный, хотя он был достроен. Именно в наш сектор, где мы живем, значительные бюджетные деньги не вливались. Только наружная отделка, косметический ремонт подъезда…


 


Чтобы не допустить выселения, к ЖК «Европейский» подъехала «группа поддержки» от общественной кампании «За достойное жилье!». Судебных исполнителей они не любят — на то есть уважительные причины. Дольщики прекрасно помнят, как неторопливо шла работа над их судебными решениями, которые в итоге так и не были реализованы.


 


– Когда у меня было постановление о ВСЕЛЕНИИ, так ни один судебный исполнитель не пришел! — возмущена дольщица-«многоквартирница» Александра Белоус. — А как ВЫСЕЛЯТЬ человека, так бегом прибежали!


 


Судебный исполнитель Бахтияр Султанов явно не ожидал увидеть на пороге дома столько народу. Впрочем, быстро сориентировавшись, он заявил: он тут ни при чем, он просто выполняет приказ, а если кто-то считает решение суда незаконным, то пусть обращается в высшие инстанции. Однако все его усилия пропадают даром.


 


– Мы не разрешим! Не позволим! Мы все грудью ляжем! Мы не уйдем отсюда! — шумят дольщики; чужие квартиры они намерены отстаивать, как свои — все прекрасно понимают, что от визита гостей-реквизиторов никто из них не застрахован. — Мы сюда пришли защищать свои интересы!


 


Судебный исполнитель в шоке.


 


– Вы вообще какое отношение имеется к Ниму Григорию Павловичу? — недоумевает он.


 


– Прямое! — хором отвечают дольщики. — Он участник нашей кампании!


 


Если Вы будете воспрепятствовать моим законным действиям… — переходит к угрозам Султанов.


 


– Да! Будем! — в один голос заявляют дольщики. — ТОО «Жана Курылыс» еще в природе не существовал, когда он (собственник — авт.) тут квартиру купил! Он не с улицы пришел, чужую квартиру занял. Рейдеры! Нам никто эти квартиры не дарил! Хорошун (замакима Астаны — авт.) еще говорил, что «они на халяву квартиры получают». Где на халяву?! Он что, из своего кармана дает квартиры?! Никакого человеческого понимания нет у них! Людей как котят выкидывают! Конфискация имущества это называется! В 30-е годы — и то такого не было!


 


Судебный исполнитель судорожно названивает начальству. Защитники толпятся возле подъезда. Настроены они весьма решительно.


 


– Мы сегодня узнали о выселении и все пришли его, хозяина квартиры, защитить, — говорит «многоквартирник» Бахрам Нишанов. — Мы считаем, что все суды, решения, которые проводятся, противозаконны. В компании всего 150 человек, здесь человек 60. Мы будем обороняться!


 


Данияр Тлеуленов, как и Григорий Ним, тоже купил себе жилье в ЖК «Европейский», еще в 2006 году.


 


– Это просто беспредел какой-то! — говорит он. — На сегодня меня пока не выселяют, но эта участь предстоит и нам тоже. Нас выселяют по одному — такая политика. Между собой лбами дольщиков сталкивают. Хотя денежные средства выделялись на все 19 объектов, достроили всего 10. Вопросы — к «Жана Курылыс»!


 


Семья Тлеуленова купила жилье в 2004 году. Из-за смерти матери вторую квартиру тоже пришлось оформить на Данияра. Тогда это назвали простой формальностью, сейчас это стало причиной конфликта.


 


– Одну семью заселяют, а вторую куда? На улицу? — не скрывает эмоций Данияр. — За мои деньги, получается, решают свои проблемы. Я должен подарить квартиру другому человеку, которого знать не знаю, так, что ли? В декабре 2007 году еще «Жана Курылыс» не было, когда нам застройщик передал эти квартиры! А в 2008 году появляется «Жана Курылыс» и говорят, что это они строили! Ну да, они подписали акт госкомиссии, но это не говорит о том, что они строили дом!


 


Судоисполнители тем временем вызвали подкрепление.


 


– Мы исполняем решение суда, — повторяют они, как заведенные. — Мы несколько раз озвучили требование, но по сегодняшний день решение суда не исполнено. То есть сейчас будет происходить принудительное выселение. Приедет отдел, что может произойти, неизвестно.


 


До «кровопролития» дело так и не дошло. Активисты кампании смогли связаться с Генеральной прокуратурой (сейчас в этом ведомстве на рассмотрении находится жалоба дольщиков-«многоквартирников»). В дело вмешались помощники генпрокурора. Сначала судебные исполнители попытались проигнорировать прокурорские распоряжения, но потом сдались. Выселение временно отменено, точнее — отложено на неделю. Чем в итоге закончится конфликт, сказать сложно.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/society/23864/


 


Добавить комментарий

Смотрите также