КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Подтверждён арест ещё двух жителей села Шетпе

07.07.2012

Просочившаяся в социальные сети информация об аресте еще двух жителей села Шетпе Мангистауского района, которое было в декабре прошлого года вторым центром кровавых столкновений местных жителей с полицией, до конца этой недели не могла найти официальное подтверждение. По следам этих событий, аналогичных событиям в соседнем Жанаозене, к суду были привлечены были 12 жителей села Шетпе, четверо из них отправлены в тюрьму. И вот полиция задержала еще двоих жителей села, которые находились в бегах.


 


– Обвинения выдвинуты по ранее объявленному розыску. Сейчас дело расследуется. Окончательно еще ничего не выяснено, – сказал Азаттыку начальник Мангистауского районного управления внутренних дел Амангельды Досжанов.


 


На другие вопросы он не ответил, сказал, что нужно обратиться в Актау, в департамент внутренних дел Мангистауской области.


 


По имеющейся информации, после событий в Шетпе Болат Аманиязов и Болат Зеилов ушли из села. Полиция, возбудив уголовное дело против них, объявила розыск.


 


Родственники рассказывают, что их задержали 19 июня, сейчас они находятся в следственном изоляторе. Дядя Болата Зеилова говорит, что вина его племянника, видимо, заключается просто в участии в акции протеста 17 декабря, когда местные жители перекрыли железнодорожные пути и потребовали вывести войска из Жанаозена и начать там справедливое расследование расстрела мирных демонстрантов.


 


– После задержания, дней через четыре-пять, мы наняли адвокатов, этим и занимаемся. Мой племянник задержан по событиям в Шетпе. После событий он убежал. Его не смогли задержать. Сейчас дело возбудили не из-за того, что уехал. Говорят, что просто участвовал в событиях. Да и на видео его вроде нет, – говорит дядя Болата Зеилова, отказавшийся назвать свое имя.


 


По словам Мухтара Абилеева, адвоката Болат Зеилова, против арестованных выдвинуты те же обвинения по трем статьям, которые были предъявлены и осужденным по «Шетпинскому делу».


 


– Против них заочно было выдвинуто обвинение, и они были объявлены в розыск по статьям 241, 321 и 299.  Сейчас идет следствие. Они находятся под арестом в следственном изоляторе в Шетпе, – говорит адвокат Мухтар Абилеев.


 


Эти статьи уголовного кодекса предполагают ответственность за воспрепятствование движению общественного транспорта; за организацию массовых беспорядков и участие в них; насилие в отношении представителя властей.


 


17 декабря 2011 года на станции Шетпе произошло столкновение между жителями села, поддержавшими жанаозенцев, и полицией. По официальной информации, в результате стрельбы со стороны полиции погиб один человек, около десяти человек были ранены.


 


В связи с событиями в Шетпе против 12 человек были возбуждены уголовные дела, суд над ними закончился в мае. Четверо обвиняемых отправлены в тюрьму, один был оправдан, один получил условное наказание, шестеро амнистированы. Кажимурат Абезов был осужден на 7 лет, Ержан Мамбетов- на 5 лет, Габиден Бахытжан- на 5 лет, Нурболат Сабырбаев – на 4 года. Касым Ермуканулы получил два года тюрьмы условно. Жумабек Мырзатаев был оправдан.


 


Бекберген Жылкышиев, Дюсенбек Садигулов, Куаныш Толеуов, Асылбек Толеев, Есенкос Дурысбаев, Асан Адиев были освобождены от уголовной ответственности в связи с амнистией по случаю 20-летия независимости Казахстана.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/shetpe-bolat-amaniazov-bolat-zeilov-zhanaozen-arest/24636933.html


 


Добавить комментарий

Смотрите также