Кто «слушает» партию «Алга»?

04.07.2012

 «Жучки» обнаружили у себя в кабинетах сотрудники центрального офиса нерегистрируемой партии «Алга». В партии не сомневаются, что микрофоны установлены «силами, заинтересованными в получении оперативной информации обо всем, что происходит в офисе партии». Аппаратура могла быть установлена 23 января, во время обыска офиса и ареста лидера партии Владимира Козлова.


 


– Мы время от времени делаем своеобразную «ревизию» в нашем офисе — осматриваем лампочки, кондиционеры, пожарную сигнализацию, — рассказал и.о. руководителя координационного комитета по созданию НП «Алга» Михаил Сизов.


 


На днях во время одной из таких «ревизий» в датчиках движения, расположенных в кабинете Сизова, а также в кабинетах других партийцев — Игоря Колова, Алии Турусбековой и Нурлана Жолдасова, были обнаружены «лишние» детали.


 


Непонятная маленькая черная круглая деталь с маленькими отверстиями, вмонтированная в датчик движения в кабинете Михаила Сизова, вызывала ассоциации с микрофоном.


 


Точно такая же «лишняя» деталь наблюдалась в датчике движения, установленном в кабинете Алии Турусбековой. Вместе с тем при снятии крышки с датчика, установленного в «предбаннике» кабинета Турусбековой, никаких «лишних» деталей не обнаружилось.


 


– Мы сняли датчик движения и отвезли его в фирму, которая специализируется на их установке. Попросили сделать экспертизу, чтобы выяснить, что это за деталь, — рассказал один из алговцев. — Вокруг этого датчика собралось человек пять специалистов разных возрастов. И все они в один голос заявили, что такая деталь в схеме датчика не предусмотрена. Они согласились дать только устное заключение. Письменное заключение, чтобы мы могли обратиться в суд, они дать отказались


 


Партийцы обнаружили, что «неопознанная» деталь имеет маркировку CZN-15E. Интернет подсказал, что деталь является ни чем иным, как электретным микрофоном (см. http://www.fotorele.net/microfon.html). На одном из сайтов рекомендуется при сборке различных «шпионских штучек» использовать именно этот микрофон (см. http://radiozuk.ru/


 


– Мы раньше не находили ничего подобного в офисе, — признался Михаил Сизов. — Хотя у нас и была информация, что офис прослушивается и утечка идет. В качестве примера могу привести такой факт: в распоряжении КНБ появилась аудиозапись скайп-конференции облруководителей партии с Аблязовым (конференция проводилась в 2010 году).


 


Когда были установлены «свеженькие» микрофоны, политик не знает, но не исключает, что это было сделано 23 января — в день обыска офиса «Алги» и ареста лидера партии Владимира Козлова.


 


– Кем были установлены? Не может быть сомнений, что силами, заинтересованными в получении оперативной информации обо всем, что происходит в офисе партии. В первую очередь для того, чтобы найти что-то для усиления обвинительного заключения против Козлова. Как это технически могло произойти при круглосуточной охране и видеонаблюдении, мы разбираемся, — сказал г-н Сизов.


 


Сейчас алговцы намерены убрать все «лишние» детали из своего офиса и в дальнейшем быть более бдительными, чтобы ни один «жучок» к ним не залетел.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


www.respublika-kaz.info/news/politics/23696/


 


Добавить комментарий